Леонид Парфенов представит фильм «Русские евреи» в Ельцин Центре

6 апреля 2016 г.
Леонид Парфенов представит фильм «Русские евреи» в Ельцин Центре

21 апреля в кино-конференц зале Ельцин Центра в Екатеринбурге известный журналист Леонид Парфёнов представит свою новую работу – документальный фильм из цикла «Русские евреи». Проект осуществлен Фондом «Генезис» и студией «Намедни» в сотрудничестве с Центром документального кино (ЦДК).

Фильм Леонида Парфенова «Русские евреи. Фильм первый. До революции» охватывает события до революции. Второй фильм – тридцатилетие с 1918 по 1948 годы, третий – период после 1948 года.

– Дореволюционное стремление к ассимиляции обусловило еврейский взлет в СССР, массовое обрусение до состояния второй титульной нации и почти слияние с первой. Наше поколение – последнее, которое застало этот процесс как часть русской культурной традиции. Мы стремились к максимальной экранной выразительности – стилистика видеографики и игровых сцен, «оживающих портретов» разработана специально для этого проекта. Музыка написана по нашему заказу Анной Друбич, привлечены десятки профессиональных актеров, –рассказывает Леонид Парфенов.

Официальный трейлер фильма «Русские евреи»

ЦДК

В первом фильме трилогии ведущий сопровождает зрителя от Киева, «матери городов русских», где уже в XI веке имелся еврейский квартал, до столичного Петрограда 1917 года. При Екатерине II Россия стала страной с самым большим еврейским населением, а с XIX века «чужие всем и считающие всех чужими» инородцы преодолевают самоизоляцию.

– История русских евреев последних 150 лет – это, в значительной степени, их уход из местечек, из черты оседлости, в русскую карьеру, культуру, язык, к русским, вообще – в Россию и далее – в мир, - считает леонид Парфенов.

Фильм рассказывает о традиционном еврейском укладе жизни и о том, как порывали с ним будущие знаменитые финансисты и промышленники, ученые, деятели искусства, революционеры. О том, как в иностранные языки вошло русское слово «pogrom», о «деле Бейлиса», о первой волне эмиграции. Об эсерах и большевиках, расшатавших царский строй, о ближайших соратниках Ленина, вершивших историю страны в октябре 1917 года.

Михаил Фридман, соучредитель фонда «Генезис»:

– Это парадоксальное и, в то же время, понятное всему миру словосочетание «русские евреи» давно пытаются объяснить как феномен, осмыслить как явление. Леонид Парфенов в своем фильме делает это виртуозно — с документальной точностью и кинематографическим изяществом. История народа становится ближе и понятнее не только нам, но и молодежи, новому поколению — независимо от того, где они сейчас живут и на каких языках говорят, — тем, кто, возможно, ничего и не слышал о событиях и героях, о которых рассказывает фильм.

Сергей Нурмамед, режиссер-постановщик и оператор-постановщик:

– Специально для этого проекта мы придумали новую стилистику игровых реконструкций, которые могут быть то близкими к кинохронике, то превращать в экранные образы значимые для сюжета предметы, здания, человеческие силуэты. В фильме действуют десятки исторических лиц с их подлинными цитатами. Чтобы это были действительно свидетельства от первого лица, используется технология фейс-трекинга. Профессиональные актеры «дарят» голос, мимику и артикуляцию знаменитым портретам. Так, Александр Первый, оживая, сам читает указ о фамилиях для евреев — подданных его империи, Исаак Левитан признается в любви к русской природе, Петр Столыпин объясняет горестное положение евреев в Западном крае.

Софья Капкова, генеральный директор ЦДК:

– Леонид Парфенов и Сергей Нурмамед – это тандем убедительного мастера слова и пронзительного кинохудожника. Мне довелось работать с ними прежде. По правде говоря, это были мои лучшие творческие проекты. Фильм «Русские евреи» получился очень зрительским в хорошем смысле слова. Он будет интересен тем, кто глубоко разбирается в еврейском вопросе, а также тем, кто мало с ним знаком.

О дальнейшей судьбе и самоидентификации «русских евреев» в России и за ее пределами расскажут два следующих фильма трилогии. Прокат, начинающийся в России с Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, планируется продолжить в Израиле, Северной Америке, Англии, Германии и других странах.

Фильм запрещён к просмотру зрителям, не достигшим 18 лет.

Цена билета: 500 рублей.

*Все билеты на встречу проданы

Дополнительный показ фильма "Русские евреи" состоится 23 апреля в 18:00 в кино-конференц-зале Ельцин Центра. Купить билеты можно онлайн на Weburg.net.

Цена билета: 300 рублей

Программа мероприятий в Ельцин Центре на апрель

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Другие новости

Даты

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии
На XXVIII Съезде КПСС 12 июля 1990 года Борис Ельцин объявил о выходе из коммунистической партии. Что значил этот поступок, и как отреагировали на это заявление жители страны, рассказывают телеграммы из Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина.
12 июля 2020 г.
Интервью

Борис Акопов: «Феллини проваливался в прокате, но остался в истории»

Борис Акопов: «Феллини проваливался в прокате, но остался в истории»
Кинорежиссер Борис Акопов в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Скоро в кино» рассуждает о магии кино, неизбежно исчезающей, если смотришь фильм на экране компьютера. Он уверен, что даже самый современный кинорежиссер, занимающийся производством продукта для стриминговых платформ, обязательно захочет попробовать себя в настоящем кино.
2 июля 2020 г.
Интервью

Татьяна Мерзлякова: «Мы озабочены чрезмерной «оцифровкой» населения»

Татьяна Мерзлякова: «Мы озабочены чрезмерной «оцифровкой» населения»
Правозащитник, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в онлайн-цикле Ельцин Центра «Школа выживания: опыт есть» рассказывает о нелегких буднях правозащитников, вынужденных заниматься проблемами граждан, попавших в непростую ситуацию в связи с пандемией.
30 июня 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.