Леонид Парфенов представит фильм «Русские евреи» в Ельцин Центре

6 апреля 2016 г.
Леонид Парфенов представит фильм «Русские евреи» в Ельцин Центре

21 апреля в кино-конференц зале Ельцин Центра в Екатеринбурге известный журналист Леонид Парфёнов представит свою новую работу – документальный фильм из цикла «Русские евреи». Проект осуществлен Фондом «Генезис» и студией «Намедни» в сотрудничестве с Центром документального кино (ЦДК).

Фильм Леонида Парфенова «Русские евреи. Фильм первый. До революции» охватывает события до революции. Второй фильм – тридцатилетие с 1918 по 1948 годы, третий – период после 1948 года.

– Дореволюционное стремление к ассимиляции обусловило еврейский взлет в СССР, массовое обрусение до состояния второй титульной нации и почти слияние с первой. Наше поколение – последнее, которое застало этот процесс как часть русской культурной традиции. Мы стремились к максимальной экранной выразительности – стилистика видеографики и игровых сцен, «оживающих портретов» разработана специально для этого проекта. Музыка написана по нашему заказу Анной Друбич, привлечены десятки профессиональных актеров, –рассказывает Леонид Парфенов.

Официальный трейлер фильма «Русские евреи»

ЦДК

В первом фильме трилогии ведущий сопровождает зрителя от Киева, «матери городов русских», где уже в XI веке имелся еврейский квартал, до столичного Петрограда 1917 года. При Екатерине II Россия стала страной с самым большим еврейским населением, а с XIX века «чужие всем и считающие всех чужими» инородцы преодолевают самоизоляцию.

– История русских евреев последних 150 лет – это, в значительной степени, их уход из местечек, из черты оседлости, в русскую карьеру, культуру, язык, к русским, вообще – в Россию и далее – в мир, - считает леонид Парфенов.

Фильм рассказывает о традиционном еврейском укладе жизни и о том, как порывали с ним будущие знаменитые финансисты и промышленники, ученые, деятели искусства, революционеры. О том, как в иностранные языки вошло русское слово «pogrom», о «деле Бейлиса», о первой волне эмиграции. Об эсерах и большевиках, расшатавших царский строй, о ближайших соратниках Ленина, вершивших историю страны в октябре 1917 года.

Михаил Фридман, соучредитель фонда «Генезис»:

– Это парадоксальное и, в то же время, понятное всему миру словосочетание «русские евреи» давно пытаются объяснить как феномен, осмыслить как явление. Леонид Парфенов в своем фильме делает это виртуозно — с документальной точностью и кинематографическим изяществом. История народа становится ближе и понятнее не только нам, но и молодежи, новому поколению — независимо от того, где они сейчас живут и на каких языках говорят, — тем, кто, возможно, ничего и не слышал о событиях и героях, о которых рассказывает фильм.

Сергей Нурмамед, режиссер-постановщик и оператор-постановщик:

– Специально для этого проекта мы придумали новую стилистику игровых реконструкций, которые могут быть то близкими к кинохронике, то превращать в экранные образы значимые для сюжета предметы, здания, человеческие силуэты. В фильме действуют десятки исторических лиц с их подлинными цитатами. Чтобы это были действительно свидетельства от первого лица, используется технология фейс-трекинга. Профессиональные актеры «дарят» голос, мимику и артикуляцию знаменитым портретам. Так, Александр Первый, оживая, сам читает указ о фамилиях для евреев — подданных его империи, Исаак Левитан признается в любви к русской природе, Петр Столыпин объясняет горестное положение евреев в Западном крае.

Софья Капкова, генеральный директор ЦДК:

– Леонид Парфенов и Сергей Нурмамед – это тандем убедительного мастера слова и пронзительного кинохудожника. Мне довелось работать с ними прежде. По правде говоря, это были мои лучшие творческие проекты. Фильм «Русские евреи» получился очень зрительским в хорошем смысле слова. Он будет интересен тем, кто глубоко разбирается в еврейском вопросе, а также тем, кто мало с ним знаком.

О дальнейшей судьбе и самоидентификации «русских евреев» в России и за ее пределами расскажут два следующих фильма трилогии. Прокат, начинающийся в России с Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, планируется продолжить в Израиле, Северной Америке, Англии, Германии и других странах.

Фильм запрещён к просмотру зрителям, не достигшим 18 лет.

Цена билета: 500 рублей.

*Все билеты на встречу проданы

Дополнительный показ фильма "Русские евреи" состоится 23 апреля в 18:00 в кино-конференц-зале Ельцин Центра. Купить билеты можно онлайн на Weburg.net.

Цена билета: 300 рублей

Программа мероприятий в Ельцин Центре на апрель

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Другие новости

Инклюзия

«Вы не одиноки»: новая именная скамейка на набережной Исети

«Вы не одиноки»: новая именная скамейка на набережной Исети
Новая именная скамейка открылась 4 декабря на набережной Исети неподалёку от Ельцин Центра. Её установила Елена Кузнецова – председатель общественной организации Ленинского района Екатеринбурга «Всероссийского общества инвалидов».
6 декабря 2019 г.
Лекция

Илья Овчаренко – о YouTube как телевидении нового времени

Илья Овчаренко – о YouTube как телевидении нового времени
Мы живем в мире, где стерлись границы между реальной жизнью и сетевой. Человек, разделяющий это единое пространство, опоздал на поезд и остался стоять на полустанке где-то в глуши, считает продюсер Илья Овчаренко, чье выступление прошло в Ельцин Центре 1 декабря в рамках цикла лекций «Интернет и свобода. Территория противоречий».
6 декабря 2019 г.
Музыка

Алексей Гориболь: одарённый исполнитель вносит в произведение свою манеру игры

Алексей Гориболь: одарённый исполнитель вносит в произведение свою манеру игры
Пианист и музыкальный деятель Алексей Гориболь в рамках открытой программы Ural Music Camp 26 ноября рассказал в Ельцин Центре о различиях восприятия музыки у её авторов и исполнителей. Лекция прошла в преддверии концертной программы «Spiegel im spiegel. Зеркало в зеркале» его авторского музыкально-просветительского цикла «Послушайте!», которую маэстро представит в кино-конференц-зале Ельцин Центра 7 декабря вместе с молодым скрипачом Айленом Притчиным.
4 декабря 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.