Книжный магазин «Пиотровский» в Ельцин Центре в Екатеринбурге возобновляет работу научно-мировоззренческого лектория. В декабре лекторий посетили более пятисот человек: с редактором, историком Андреем Володиным обсуждали книги «Капитал в XXI веке» Тома Пикетти и «Долг. Первые 5000 лет» Дэвида Гребера; слушали рассказ издателя и публициста Бориса Куприянова о современных книжных магазинах, и не только.
О том, кто приходит на лекции, что ждет посетителей в ближайший месяц, какие темы будут затронуты, поделился директор магазина Михаил Мальцев:
- Несмотря на то, что половина января уже позади, мы приготовили достаточно интенсивную программу для наших слушателей и будем ждать их практически каждый день вплоть до 1 февраля. На повестке дня актуальные темы: урбанистика и архитектура, медиа и философия, авторское право и книгоиздание. Нас радует, что вокруг лекций сформировался настоящий дискуссионный клуб. Каждый раз время на вопросы, адресованные лектору, и ответы на них превышают время выступления. Мы на это и рассчитывали: что лекторий станет полноценной коммуникативной площадкой, где можно слушать лектора, а можно ему возражать, спорить с ним, доказывая свою точку зрения. И нам приятно, что так и происходит. Лекторы «выходят» в аудиторию, общаются с посетителями, возражают или соглашаются с другим мнением. У Екатеринбурга богатая фактура. Это самодостаточный город с серьезной академической и творческой базой. Чтобы заинтересовать аудиторию, совсем не обязательно превращать лекционную программу в Ельцин Центре в турне московских и питерских специалистов. Наши январские события в лектории наполовину сформированы благодаря участию екатеринбуржцев. Мы видим нашу задачу в том, чтобы свести компетентного лектора и заинтересованную аудиторию. Мы еще находимся в поиске, пытаемся «нащупать» ее и те темы, которые волнуют нашу аудиторию. Однако если исходить из декабрьского опыта и аншлагов, которые были в канун новогодних праздников, то она довольно обширна и сложно поддается классификации.
Более подробно о январской программе лектория рассказал Олег Лутохин, специалист программной дирекции:
- В числе лекторов, заявленных в этом месяце - московские и екатеринбургские представители самых разных областей гуманитарного знания. Директор Центра по изучению проблем современной философии и социальных наук при МГУ, главный редактор журнала «Логос» Валерий Анашвили приедет, чтобы обсудить будущее российского гуманитарного книгоиздания. Известный журналист и редакционный директор издательства Moscow Times Юрий Сапрыкин расскажет о новых образовательных проектах и состоянии городских медиа. Исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей, публицист Владимир Харитонов прочитает лекцию о состоянии права в эпоху «web 2.0». Также слушателей лектория ждет презентация «Архитектурного путеводителя по Екатеринбургу», лекция о философии ленинградского авангарда и рассказ о состоянии рынка электронного книгоиздания.
- Нам не хотелось бы удивлять публику «говорящими головами», тем самым реализовывая свои амбиции, - говорит директор по развитию магазина «Пиотровский» Денис Корнеевский. - Мы хотим дать нашим читателям возможность для саморазвития. Совсем не обязательно для этого везти в Екатеринбург нобелевских или гонкуровских лауреатов. Хотя если кто-то из них согласится приехать к нам, мы посчитаем это за честь. Мы уже готовим весеннюю программу для лектория. Она будет больше напоминать образовательную площадку с программой междисциплинарных курсов по темам и исследовательским направлениям, которые обычно остаются за рамками традиционного образования: дизайн, параметрическая архитектура, веб-программирование, урбанистика, сторителлинг, культурная журналистика и новые медиа.
ПРОГРАММА ЛЕКТОРИЯ «ПИОТРОВСКОГО» В ЕЛЬЦИН ЦЕНТРЕ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ В ЯНВАРЕ 2016
Эдуард Кубенский — архитектор, основатель и главный редактор издательства TATLIN, автор сборника рассказов «Урбанистические сны»
16 января - «Город между строк»
Лекция архитектора и издателя об издательских проектах в городском пространстве. На встрече с публикой Эдуард Кубенский даст ответы на вопросы о том, как сегодня существуют города, чья судьба развернулась в сторону концентрации функциональной архитектуры, почему объекты эпохи авангарда до сих пор приковывают наше внимание и как этот интерес отражается в книжной истории города.
17 января - «Маршруты конструктивизма». Презентация «Архитектурного путеводителя по Екатеринбургу»
124 значимых архитектурных объекта города, 840 старых и новых фотографий и восемь пешеходных маршрутов по центру города, ВИЗу, Уралмашу и Чкаловскому району. “Путеводитель” представляет собой самое полное высказывание на тему архитектурной истории Екатеринбурга в первой половине XX века. О том, как проходила работа над этим уникальным изданием, и что нас ждет дальше, расскажет основатель TATLIN Эдуард Кубенский.
Сергей Пургин — кандидат философских наук, преподаватель кафедры истории философии и философии образования Уральского федерального университета
23 января - «Летом запрусь от мира и обдумаю все как что есть»: философия Я.С. Друскина
Яков Друскин — участник дружеского кружка «Чинарей» (А.И. Введенский, Д. Хармс, Л.С. Липавский, Н.М. Олейников). Создатель своего оригинального учения и своего же философского языка. Мыслитель экзистенциальной традиции. Он жил на Урале в эвакуации в 1943-44 годы и создал здесь так называемые «Свердловские трактаты». В лекции рассматриваются жанровые и содержательные особенности его трактатов, а также связи с поэтическим творчеством обэриутов.
* * *
Юрий Сапрыкин — журналист, главный редактор журнала «Афиша» (2003-2008), шеф-редактор объединённой компании «Рамблер-Афиша» (2011-2014), редакционный директор издательства Moscow Times
28 января - «Новое образование: как научить друг друга всему, чему нас не научили в школе»
Разговоры об упадке традиционной системы образования стали привычными, и в последние годы они звучат не только в России. Вместе с тем мы видим вокруг огромное количество частных образовательных инициатив — от пабликов «ВКонтакте» до глобальных онлайн-курсов с миллиардными инвестициями. Почему всех так волнует образование, можно ли изменить привычные школы и университеты, что можно сделать прямо сейчас, за границами традиционной «вертикали образования» — если нужно чему-то научиться или хочется научить других?
29 января - Панельная дискуссия: «Как городская журналистика меняет города»
За каждым успешным городским изданием стоит миф, мечта, образ города, каким он должен быть. В рамках дискуссии известные московские журналисты и редакторы обсудят российские медиа, которым удалось создать такие мечты о городах, поговорят о том, как менялась под их воздействием городская среда, и о том, какие образы города оказываются наиболее убедительными сейчас.
С появлением интернета увеличились объем и скорость потребления информации. Те, кто сегодня формирует городскую повестку и образ города вынуждены ориентироваться в множественных городских контекстах, быстро реагировать на постоянно меняющуюся среду и выбирать в гигантском информационном потоке действительно важное. Этими навыками участники дискуссии поделятся с аудиторией.
Участники:
Юрий Сапрыкин — журналист, шеф-редактор объединённой компании «Рамблер-Афиша» (2011—2014), редакционный директор издательства Moscow Times.
Екатерина Дементьева — журналист, главный редактор Afisha Daily
Филипп Миронов — шеф-редактор Afisha Daily, редактор рубрики «Города»
Модератор дискуссии:
Дмитрий Колезев — журналист, заместитель главного редактора Znak.com, совладелец городского портала ItsMyCity.Ru
К участию в дискуссии приглашаются журналисты, редакторы городских изданий, исследователи медиа и коммуникаций, а так же все, кому интересна судьба современных российских СМИ.
* * *
Валерий Анашвили — директор Центра по изучению проблем современной философии и социальных наук (философский факультет МГУ), главный редактор журналов «Логос» и «Пушкин», шеф-редактор журнала «Прогнозис», директор издательских программ ИД «Территория будущего». Лучший преподаватель ВШЭ-2012.
25 января - «Интеллектуальный бестселлер»
На лекции пойдет речь о будущем российского гуманитарного книгоиздания, а также о будущем бумажной книги вообще. В рамках встречи будут представлены некоторые недавние интеллектуальные бестселлеры, а также речь пойдёт о самом феномене «интеллектуального бестселлера» и его возможности/невозможности в нашей стране.
* * *
Владимир Харитонов — исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей, публицист, издатель. Сфера интересов выступающего: цензура в печати, электронное книгоиздание, авторское право.
27 января - «Что делать с копирайтом?»
Авторское право придумали в Англии, чтобы защитить корону от экстремизма. Потом придумали ещё раз в США, чтобы поддержать прогресс. Потом ещё раз в Берне, чтобы наказать книжных пиратов, то есть издателей. С тех пор и авторы стали другими, и издатели, и пираты. Поговорим о том, какие им всем нужны права.
30 января - «Конец тиражей»
Именно с книгопечатания началась индустриальная революция. Сегодня переменами в книжном деле индустриальная эпоха заканчивается. Это не значит, что чтение, книги и книжная индустрия куда-то исчезнут, но они уже становятся другими. О том, какие изменения претерпевает современное книгоиздание расскажет исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов.
Начало всех мероприятий в 19:30. Вход на лекции в январе свободный.