Лекторий под открытым небом: «лектор + диджей»

21 июня 2018 г.Олег Лутохин
Лекторий под открытым небом: «лектор + диджей»

24 июня в Ельцин Центре стартует новый образовательный проект — летний лекторий под открытым небом L++ в формате «лектор + диджей».

Цель проекта — популяризация актуальных тенденций в самых разных областях знания — от астрономии и теоретической физики до краудфандинга и ивент-индустрии. Темы и людей в этом проекте объединяет интерес к цифровой культуре и информационным технологиям. Отсюда и название L++ — как отсылка к популярному языку компьютерного программирования C++. К тому же оно объясняет и формат лектория: все лекции этого цикла будут сопровождаться саундтрэками от екатеринбургских диджеев и музыкантов, а после лекций можно будет послушать небольшие диджей-сеты. Формула летнего лектория: «лекция» + «музыка» + «общение».

Формат рассказа под музыку не нов. С 1995 года в российском эфире идет литературно-музыкальная радиопередача «Модель для сборки». Это серия радиопостановок произведений современной прозы (чаще всего научной фантастики) в сопровождении электронной музыки (психоделики, эмбиента, даунтемпо, трип-хопа и пр.). Как и в «Модели для сборки», саундтрэк лекции цикла L++ не привязан к повествованию, но отражает тему и настроение. К примеру, рассказ астрофизика Таисии Копытовой, который открывает лекторий L++, о том, как нейросети помогают искать новые экзопланеты, прозвучит под космический эмбиент от екатеринбургского диджея и цифрового художника Антона Эльфильтра.

Кроме просвещения и развлечения у проекта есть исследовательская задача: изучить влияние новых технологий на разные профессии и области знания. Большинство лекторов — молодые ученые. Например, физик Михаил Петрик и программист Денис Перевалов — действующие сотрудники УрО РАН.

О том, как компьютеры меняют науку, искусство и бизнес, расскажут не только екатеринбуржцы. Нейробиолог Илья Мартынов специально прилетит из Санкт-Петербурга, а самый главный специалист по краудфандингу Ирина Лиленко — из Москвы.

Полная программа летнего цикла L++ включает шесть лекций:

  • 24 июня 18:00 Таисия Копытова. «Как нейронные сети помогают найти другие планеты». Саундтрэк от Anton Elfilter (РЕГИСТРАЦИЯ)
  • 27 июня 19:00 Денис Перевалов. «Цифровые проекты в ивент-индустрии: форматы, заказчики, исполнители». Звуковая поддержка от SlideUltraUnity (РЕГИСТРАЦИЯ)
  • 6 июля 19:00 Олег Евсегнеев. «DIY-дроны. Новая страница истории гражданской авиации». Саундтрэк — DJ Petrik.
  • 20 июля 19:00 Ирина Лиленко. «С Кикстартером и без. Будущее платформ для краудфайндинга и онлайн-продвижения проектов». Лекцию озвучит Слава Душин.
  • 12 августа 19:00 Илья Мартынов. «Нейроинтерфейсы: между мозгом и компьютером. Что мы умеем сейчас и что будем делать в будущем». Лекцию сопровождает музыкант Katya Yonder.
  • 17 августа 19:00 Михаил Петрик. Компьютерная симуляция и моделирование в теоретической физике. DJ Petrik

При хорошей погоде лекции будут проходить на улице перед Ельцин Центром — у нашей самой большой песочницы в городе. Лестница Ельцин Центра превратится в подобие римской аудитории, чтобы обеспечить комфортный просмотр и прослушивание.

В случае дождя мероприятие будет перенесено в зону нового пространства «Паблик Маркет», открытие которого запланировано на 23 июня.

Другие новости

Даты

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии
На XXVIII Съезде КПСС 12 июля 1990 года Борис Ельцин объявил о выходе из коммунистической партии. Что значил этот поступок, и как отреагировали на это заявление жители страны, рассказывают телеграммы из Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина.
12 июля 2020 г.
Интервью

Евгений Гиндилис: «Кинотеатр станет суперэлитарным»

Евгений Гиндилис: «Кинотеатр станет суперэлитарным»
Для очередного выпуска «Скоро в кино» поговорили с кинопродюсером Евгением Гиндилисом. Кинотеатры в большинстве регионов должны открыть уже в августе, но вернутся ли туда зрители? Смогут ли традиционные кинопоказы сохранить свою аудиторию или их ждёт судьба дисков DVD и видеокассет? Может ли государство контролировать онлайн-сервисы? О вопросах, которые стоят перед мировой киноиндустрией, рассуждает Евгений Гиндилис.
7 июля 2020 г.
Интервью

Линор Горалик: «Человек выстраивает повседневность в первую очередь»

Линор Горалик: «Человек выстраивает повседневность в первую очередь»
«Всё можно легко отменить, и ты не так легко разрушаешься, как тебе казалось», – вот главные выводы, которые сделала по итогам месяцев самоизоляции писатель, поэт, маркетолог и преподаватель теории моды Линор Горалик. В онлайн-цикле Ельцин Центра «Школа выживания: опыт есть» она рассказала о том, почему пандемия является одним из самых странных, но далеко не самых страшных событий, о влиянии различных потрясений на историю костюма, а также о том, почему катастрофы являются отличным сеттингом для текста и появятся ли после пандемии новые литературные жанры.
3 июля 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.