«Куклы» от Шендеровича

29 февраля 2016 г.
«Куклы» от Шендеровича

7 марта писатель Виктор Шендерович представит в Ельцин Центре в Екатеринбурге первый диск из серии "Куклы". Избранное", на котором записаны лучшие выпуски легендарной программы 1995 года. Сценарист "Кукол" проведет автограф-сессию и прочитает свои рассказы.

Диски с "Куклами" поступят в продажу книжного магазина "Пиотровский" и музейного магазина Ельцин Центра 3 марта. В планах Ельцин Центра - выпуск дисков, посвященных и тем программам, которые увидели свет в последующие годы. Президентский центр Бориса Ельцина благодарит продюсера "Кукол" Василия Григорьева, который безвозмездно передал нам права на все выпуски программы.

Напомним, Виктор Шендерович с 1995 года стал одним из постоянных сценаристов "Кукол", сатирической программы, которая начала выходить на канале НТВ с конца 1994 года. Программа быстро набирала популярность и продержалась в эфире до 2002 года. Острая политическая направленность "Кукол" не раз вызывала гнев чиновников, но главные герои программы ни разу за ее историю не попытались включить "административный ресурс".

Фрагменты "Кукол" включены в медиапрограммы Музея Б. Н. Ельцина. Кроме того - в роли экспонатов выступают и сами куклы, сделанные автором первых персонажей программы французским мастером Аленом Дюверном специально для музея. В витрине, посвященной свободе слова, центральное место занимают герои программы - кукольные Борис Ельцин, Александр Лебедь, Геннадий Зюганов.

Перед поездкой в Екатеринбург Виктор Шендерович ответил на вопросы корреспондента сайта Ельцин Центра:

- Помните ли вы самый первый выпуск "Кукол", для которого писали сценарий?

- Да. Я сразу начал с "Гамлета", кажется. Это был январь 1995 года... Из подробностей сюжета помню только отвергнутую Офелию-Гайдара...

- Что было самым трудным для вас в написании сценариев - внутренняя (или внешняя) цензура, поиск сюжета, взаимопонимание с творческой группой?

- Самыми трудными были, что не удивительно, те недели, когда провисала политическая жизнь в стране: приходилось обходиться общими местами, а сатире это противопоказано. И наоборот, чем драматичнее и отчаяннее были обстоятельства времени, тем сильнее получался сценарий и резонанснее программа. Впрочем, в этом и нет ничего удивительного. Одной из лучших, на мой вкус, была программа "Заложники", посвященная Буденовску... Внешняя цензура возникала пару раз (подробнее писал об этом в "Куклиаде"). С группой все было в полном взаимопонимании, только кукольники не любили, когда действие программы происходило зимой в чистом поле ... И я их понимаю...

- Как вы относились к своим героям? Любимые были?

- Любимым героем, разумеется, был главный герой. Все остальные были персонажи довольно ясные и одномерные (ну какой объем можно вынуть из Зюганова, генерала Куликова или Явлинского?), а Борис Николаевич был фигурой, достойной драматурга Островского. Настоящий многомерный герой...

Вечер с участием Виктора Шендеровича состоится 7 марта в 19 часов в кино- конференц-зале. Цена билета 600 рублей. Билеты уже можно купить заранее онлайн через сервис Weburg.net , а также на кассе в книжном магазине "Пиотровский" в Ельцин Центре - с 3 марта.

На фото вверху: экспозиция в музее Бориса Ельцина

Другие новости

День города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города
День города – значимое культурное событие Екатеринбурга. Каждый проводит праздник по-своему. Для кого-то это возможность провести время вместе с близкими, для кого-то – насладиться увлекательными городскими событиями или более глубоко погрузиться в историю Екатеринбурга.
23 июля 2019 г.
Спектакль

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон
Очередной сезон Театральной платформы «В Центре» завершился двумя премьерными спектаклями. Оба были приглашены к участию в театральном фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в первых числах сентября в Екатеринбурге.
19 июля 2019 г.
Лекция

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»
В мае Ельцин Центр поддержал акцию #ISHAPEMYWORLD, разместив на своих площадках плакаты со специальным QR-кодом. В рамках акции 21 июня психолог Зара Арутюнян прочла лекцию «Насилие. Каким оно бывает и как его распознать».
18 июля 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.