7 марта писатель Виктор Шендерович представит в Ельцин Центре в Екатеринбурге первый диск из серии "Куклы". Избранное", на котором записаны лучшие выпуски легендарной программы 1995 года. Сценарист "Кукол" проведет автограф-сессию и прочитает свои рассказы.

Диски с "Куклами" поступят в продажу книжного магазина "Пиотровский" и музейного магазина Ельцин Центра 3 марта. В планах Ельцин Центра - выпуск дисков, посвященных и тем программам, которые увидели свет в последующие годы. Президентский центр Бориса Ельцина благодарит продюсера "Кукол" Василия Григорьева, который безвозмездно передал нам права на все выпуски программы.

Диск "Куклы". Избранное" с программами НТВ

Президентский центр Б.Н. Ельцина

Напомним, Виктор Шендерович с 1995 года стал одним из постоянных сценаристов "Кукол", сатирической программы, которая начала выходить на канале НТВ с конца 1994 года. Программа быстро набирала популярность и продержалась в эфире до 2002 года. Острая политическая направленность "Кукол" не раз вызывала гнев чиновников, но главные герои программы ни разу за ее историю не попытались включить "административный ресурс".

Фрагменты "Кукол" включены в медиапрограммы Музея Б. Н. Ельцина. Кроме того - в роли экспонатов выступают и сами куклы, сделанные автором первых персонажей программы французским мастером Аленом Дюверном специально для музея. В витрине, посвященной свободе слова, центральное место занимают герои программы - кукольные Борис Ельцин, Александр Лебедь, Геннадий Зюганов.

Диск "Куклы". Избранное" с программами НТВ

Президентский центр Б.Н. Ельцина

Перед поездкой в Екатеринбург Виктор Шендерович ответил на вопросы корреспондента сайта Ельцин Центра:

- Помните ли вы самый первый выпуск "Кукол", для которого писали сценарий?

- Да. Я сразу начал с "Гамлета", кажется. Это был январь 1995 года... Из подробностей сюжета помню только отвергнутую Офелию-Гайдара...

- Что было самым трудным для вас в написании сценариев - внутренняя (или внешняя) цензура, поиск сюжета, взаимопонимание с творческой группой?

- Самыми трудными были, что не удивительно, те недели, когда провисала политическая жизнь в стране: приходилось обходиться общими местами, а сатире это противопоказано. И наоборот, чем драматичнее и отчаяннее были обстоятельства времени, тем сильнее получался сценарий и резонанснее программа. Впрочем, в этом и нет ничего удивительного. Одной из лучших, на мой вкус, была программа "Заложники", посвященная Буденовску... Внешняя цензура возникала пару раз (подробнее писал об этом в "Куклиаде"). С группой все было в полном взаимопонимании, только кукольники не любили, когда действие программы происходило зимой в чистом поле ... И я их понимаю...

- Как вы относились к своим героям? Любимые были?

- Любимым героем, разумеется, был главный герой. Все остальные были персонажи довольно ясные и одномерные (ну какой объем можно вынуть из Зюганова, генерала Куликова или Явлинского?), а Борис Николаевич был фигурой, достойной драматурга Островского. Настоящий многомерный герой...

Писатель Виктор Шендерович

Фото: Александр Клищенко

Вечер с участием Виктора Шендеровича состоится 7 марта в 19 часов в кино- конференц-зале. Цена билета 600 рублей. Билеты уже можно купить заранее онлайн через сервис Weburg.net , а также на кассе в книжном магазине "Пиотровский" в Ельцин Центре - с 3 марта.

На фото вверху: экспозиция в музее Бориса Ельцина