«Королевский обед» в ресторане «БАРБОРИС» ожидал тех, кто 30 апреля приобрёл билет на кураторскую экскурсию Евгении Ананьиной по выставке «Кремлёвская кухня» в Ельцин Центре в Екатеринбурге.
Выставка рассказывает о работе кремлёвской кухни, которая сопровождает дипломатические приёмы, международные встречи и является символом высокой кулинарии и национального гостеприимства. В своих исследованиях кураторы выставки пытались ответить на вопросы: какую роль в дипломатическом протоколе играют торжественные обеды и ужины, могли ли лидеры новой демократической России использовать старые советские традиции и удавалось ли держать высокий уровень в 90-е, когда качественная еда была дефицитом?
Они собрали меню кремлёвских обедов и «вписали» их в контекст важнейших для новой России переговоров и встреч на высшем уровне. Неформальное общение, тосты, бокалы с шампанским и изысканное меню зачастую становились финальным акцентом в труднейшей дипломатической работе. Как известно, тёплые, дружеские отношения между мировыми лидерами 90-х сыграли существенную роль в международной политике.
Экскурсия «Королевский обед» сфокусировалась на визите в Россию в октябре 1994 года королевы Англии Елизаветы II с супругом принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским.
Королева и её свита прибыли в страну 17 октября на самолёте. Монарху морской державы строгий церемониал предписывает либо прибыть, либо отбыть на морском судне. Так, 21 октября, дав прощальный обед, королева Елизавета II отплыла из Санкт-Петербурга на морской яхте «Британия». За годы своего правления британский монарх может только один раз посетить страну с официальным визитом. Первый в истории официальный визит британского монарха в Россию состоялся летом 1908 года, когда Николай II и Эдуард VII, приходившийся ему дядей, встретились на императорской яхте «Штандарт» в Ревельской бухте, на сушу они не сходили.
Официальный визит британского монарха — событие экстраординарное. Готовится оно минимум полгода. Службы протокола должны были учесть тысячи нюансов. Обсуждалась не только официальная составляющая, но и меню, и культурная программа.
Королева посетила открытие после реставрации Старого Английского двора, который являлся частью Музея истории Москвы. Побывала в Центре по реабилитации детей-инвалидов, открыла мемориальный камень на стройплощадке нового здания британского посольства. Королеву пригласили на репетицию драмкружка в одну из лучших столичных школ с углублённым изучением английского языка. Вместе с четой Ельциных Елизавета II и принц Филипп посмотрели в Большом театре балет «Жизель». Торжественный приём состоялся в Грановитой палате Кремля.
Но шеф-повар ресторана «БАРБОРИС» Андрей Бова — ведущий кулинарного шоу на телеканале «Домашний», автор книги «Пять ужинов», организатор фестиваля аутентичной уральской кухни — тридцать лет спустя решил воспроизвести меню приёма в Мариинском дворце Санкт-Петербурга, куда, будучи внучатой племянницей Николая II, королева особенно хотела попасть. Её дед Георг V был двоюродным братом российского императора и даже внешне они были очень похожи.
В северной столице монаршие особы посетили Петропавловскую крепость и Петропавловский собор, где расположена семейная усыпальница Романовых (последних Романовых там похоронят лишь 17 июля 1998 года, в 80-ю годовщину расстрела царской семьи), Царское село, Эрмитаж, Мариинский театр.
Обед в честь королевы на семьдесят пять персон в Мариинском дворце был организован мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком. Всё было отрепетировано до мелочей, но без забавных нюансов не обошлось. Например, по существующему протоколу гости могут приступить к обеду только после того, как королева возьмёт в руки нож и вилку. То же касается и завершения трапезы: оставить блюдо следует в одно время с монаршей особой. Не все гости с российской стороны были об этом предупреждены. На удивление, к таким промахам королева отнеслась благосклонно.
В ресторане «БАРБОРИС» 30 апреля участники экскурсии «Королевский обед» попробовали и смогли оценить блюда из того самого меню: Bortsch St.Petersburg — борщ по-петербуржски с копчёнными рёбрами; Traditional Platter of Russian Zakuskis — ассорти из традиционных русских закусок: грузди со сметаной, пирожок с картофелем и белыми грибами, салат «столичный» с куриным филе; Coulibiac of Salmon with Red Caviar Sauce — кулебяка из лосося с соусом из красной икры; Golden Autumn — десерт «Золотая осень» — яблоко в глазури из белого шоколада со сливочным муссом и начинкой из груш.
О других меню кремлёвской кухни вы можете узнать на одноимённой выставке в холле кинозала с 10 до 22 часов. Вход свободный.