Интерактивно — о Конституции

18 декабря 2018 г.Татьяна Филиппова
Интерактивно — о Конституции

В Ельцин Центре 12 декабря открылась детская интерактивная выставка «Основной закон», посвященная 25-летию российской Конституции, принятой всенародно в декабре 1993 года.

На открытие выставки пришли старшеклассники дружественной гимназии № 43, которые часто тестируют новые программы Образовательного отдела Музея Бориса Ельцина. Выставку открыла руководитель детских программ в Ельцин Центре Валерия Бармина.

Она подчеркнула: сегодня каждому школьнику известно, что основной закон нашей страны – это Конституция. Но что конкретно стоит за этим определением? Как этот закон работает в повседневной жизни каждого из нас?

Выставка рассказывает о том, как конституционные нормы пронизывают каждую минуту нашего существования в обществе и государстве. Она не предназначена для обычного просмотра. С ее экспонатами нужно взаимодействовать: играть, если вам 6, собирать и складывать, если вам 12, и внимательно изучать, если вам 16. Выставка организована так, что будет интересна в любом возрасте. Она открывает много интересных и важных фактов о Конституции России, правах и обязанностях гражданина.

Особенно полезна она для старшеклассников, которым скоро придется сдавать экзамен по истории и обществознанию. Младшим и средним школьникам экспозиция наглядно объясняет, как работает основной закон страны. Самых юных посетителей, которые впервые слышат слово «конституция», она знакомит с тем, как устроено наше государство и по каким законам оно живет.

Выставка сделана в лучших традициях передвижной экспозиции. Оригинальные стеллажи имеют три возрастных уровня: 6–11, 12–15, 16–18.

В нижнем уровне, доступном младшим школьникам, расположились тактильные экспонаты — их можно потрогать, поиграть, воспроизвести, как в кукольном театре, сценки из старинной жизни. Куклы исторических персонажей впечатляют и детей, и взрослых — притягивают, хочется взять их в руки, рассмотреть.

На среднем уровне стеллажей находятся настольные тематические игры, пазлы, хронологические ленты — все, что будет понятно школьникам средних классов. Задания интересно выполнять самостоятельно, но еще интереснее с командой.

Верхний уровень экспозиции вполне взрослый и рассчитан на уровень старшеклассников. История российского конституционализма представлена в портретах (Михаила Сперанского, Павла Пестеля, Никиты Муравьева, Сергея Витте), цитатах, выдержках из текстов разных Конституций.

Первый экспозиционный модуль посвящен историческому пути российской Конституции. Экскурсовод повествует о том, как формировались представления о правах человека и гражданина, как развивались конституционные идеи в России, в какие годы принимались и какими были советские конституции.

Второй модуль подробно рассказывает о правах ребенка в нашей стране. Вместе с юными посетителями выставки педагоги-экскурсоводы разбирают понятия «ребенок» и «гражданин». Обсуждают, как увеличивается объем прав и обязанностей в процессе взросления. Знакомятся с международной Конвенцией о правах ребенка и тем, как представлены права ребенка в российской Конституции.

Третий передвижной модуль рассказывает о правах и обязанностях гражданина. Участники экскурсии исследуют понятие социальной ответственности. Юный гражданин должен понимать, что в обществе существует баланс прав и обязанностей, что само право гарантировано выполнением обязанностей, а государство и общество призваны обеспечивать условия для соблюдения прав и обязанностей каждого члена общества.

Кроме интерактивной экспозиции организаторы выставки выделили релаксационную зону, где уютно расположились столы и модулируемые пуфы. Их можно складывать как угодно: углом, кругом, каре. Можно передохнуть после поездки по городу, уединиться и обсудить задание экскурсовода. На столах цветные карандаши, ручки, картон и бумага, цветные стикеры с буквами и специальные проверочные листы. Каждый, кто посетил выставку, может проверить себя — насколько он был внимателен к выставочному материалу, точно ли усвоил важный раздел обществознания.

Гимназисты и первые посетители выставки отвечали на вопросы кроссвордов, выполняли задания педагогов, визуально оформляли свои впечатления от экспозиции, размышляли вслух о том, что значит быть гражданином России и как более осознанно и ответственно подойти к этой роли уже сейчас.

Выставка продлится до 4 февраля 2019 года.

Можно заказать экскурсию для класса в Ельцин Центре по телефону +7 (909) 005–53–35.

Точно так же вы может организовать выездной урок Конституции в школе, и тогда выставка приедет к вам.

Она адресована детям от 6 лет. Интересна детям и взрослым.

Проверьте себя: насколько хорошо вы знаете Основной закон своей страны?

Другие новости

Инклюзия

Театру #ЗАживое – 3 года

Театру #ЗАживое – 3 года
Самому любопытному и неординарному проекту в Ельцин Центре – инклюзивной театральной лаборатории #ЗАживое – 1 октября исполнилось три года. В нём участвуют молодые люди с аутизмом и другими особенностями ментального развития. Проект нацелен на создание экспериментальных художественных произведений и социализацию актеров с особыми потребностями.
18 октября 2019 г.
Музей Бориса Ельцина

Клуб «Мои 90-е»: монета в 3 рубля и спички за копейку

Клуб «Мои 90-е»: монета в 3 рубля и спички за копейку
На очередном заседании клуба «Мои 90-е» собравшиеся в Музее Бориса Ельцина вновь вернулись к теме денег и вспоминали, как стремительно менялся их облик и номинал во времена гиперинфляции.
17 октября 2019 г.
Фестивали

«Наша Алла» — спецсобытие фестиваля «Слова и музыка Свободы»

«Наша Алла» — спецсобытие фестиваля «Слова и музыка Свободы»
Специальное событие открытия фестиваля «Слова и музыка Свободы» в Ельцин Центре —спектакль-посвящение Кирилла Серебренникова «Наша Алла», созданный к юбилею Аллы Пугачёвой. Труппа «Гоголь-центра» покажет спектакль 22 ноября в 21:00.
17 октября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.