Конкурс внутриигровой фотографии: «Чего на свете не бывает»

10 августа 2020 г.
Конкурс внутриигровой фотографии: «Чего на свете не бывает»

Арт-галерея Ельцин Центра объявляет конкурс внутриигровой фотографии «Чего на свете не бывает» (ингейм-фотографии (от англ. in-game photography)). Работы победителей станут частью выставки в стенах Президентского центра Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге. Заявки на участие принимаются до 23 августа.

Регистрация для посещения выставки 5 сентября.

В состав жюри вошли:

  • Константин Ремизов – художник, администратор сообщества INGAME;
  • Иван Снигирев – художник, директор по графике в компании Targem Games;
  • Аристарх Чернышев – художник, куратор Электромузея, преподаватель Московской Школы фотографии и мультимедиа им. А.Родченко;
  • Илья Шипиловских – куратор, руководитель Арт-галереи Ельцин Центра.

Победители получат не только возможность представить свои работы широкой аудитории Ельцин Центра, но и сертификаты на приобретение компьютерных игр.

Конкурс – часть проекта, призванного представить широкому зрителю безусловно значимый, но субкультурно обособленный феномен ингейм-фотографии. В начале сентября в рамках фестиваля нового аудиовизуального искусства «Луч» в Ельцин Центре пройдёт коллективная выставка ингейм-фотографии «Что увидено без света». Кроме победителей конкурса свои внутриигровые фотографии также представят обладатели и номинанты всероссийских и международных фотографических премий: Пётр Антонов, Анна Марченкова, Сергей Новиков, Сергей Потеряев, Артём Сурков, Фёдор Телков, Анастасия Цайдер, Максим Шер.

Положение о конкурсе внутриигровой фотографии «Чего на свете не бывает»

Скачать PDF

Для современного искусства давно очевидна самоценность видеоигр и их эффективности как средства создания произведений искусства. Выделяя среди множества форм диджитал-арта, порожденных компьютерными играми внутриигровую фотографию, Арт-галерея Ельцин Центра стремится отметить ее ценность как формы искусства с одной стороны и как самостоятельного медиума с другой.

В данный момент ингейм-фотография находится в интересном положении: это крупное сообщество авторов, которые генерируют контент, формируют теоретическую, методологическую и визуальную базу данной формы искусства. Зачастую эти авторы не попадают в поле зрения художественных институций и зрителя, далекого от видеоигр или непосредственно ингейм-фотографии.

Название проекта «Чего на свете не бывает» отсылает нас к одноименной русской народной сказке. Помещая авторов внутрь нарочитой оппозиции фольклорности и компьютерных игр как максимально далеких друг от друга сфер, мы рассчитываем сподвигнуть художников поместить свое творчество в новый контекст, а широкого зрителя увидеть во внутриигровой фотографии медиа-искусство, а не лишь элемент геймерской субкультуры.

Работы художники могут представить в трех номинациях именованных сообразно конкурсу на сказочный манер: «Каша из топора», «Там, на неведомых дорожках», «Диво дивное, чудо чудное». Победитель в последней номинации будет определяться зрительским голосованием в социальных сетях Арт-галереи Ельцин Центра.

Художники смогут представить на конкурс как специально созданные к нему серии, так и ранее опубликованные работы.

Заявки принимаются до 23 августа 2020 года на электронную почту Ельцин Центра: art-gallery@ycenter.ru

Инструкция к подаче заявки на конкурс внутриигровой фотографии «Чего на свете не бывает»

Скачать PDF

Другие новости

Выставка

«Вручить лично»

«Вручить лично»
В Круглом зале Ельцин Центра 12 февраля состоялось открытие выставки поздравительных адресов Борису Ельцину – «Вручить лично».
26 февраля 2021 г.
Кино

Павел Лунгин: «Мне интересны вечные проблемы»

Павел Лунгин: «Мне интересны вечные проблемы»
Фильм «Эсав» — новая работа именитого режиссёра Павла Лунгина, выход в прокат которой застопорился из-за пандемии. Однако Ельцин Центр предоставил жителям Екатеринбурга уникальную возможность посмотреть продемонстрированную пока лишь на фестивалях ленту и обсудить её вместе с автором в режиме онлайн.
18 февраля 2021 г.
Память

Ушёл из жизни Анатолий Кириллов

Ушёл из жизни Анатолий Кириллов
В Екатеринбурге ушел из жизни Анатолий Кириллов. Анатолию Дмитриевичу было 73 года. Какую бы должность он ни занимал, где бы ни работал, главным интересом его жизни была отечественная история – и особенно история Урала. Сегодня слово «краевед» употребляется редко, но к Анатолию Дмитриевичу оно подходит абсолютно – он был настоящим краеведом, увлеченным и неравнодушным.
18 февраля 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.