Конкурс памяти Лотар-Шевченко приглашает пианистов

20 января 2018 г.
Конкурс памяти Лотар-Шевченко приглашает пианистов

Объявлены условия VII Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко, который пройдет с 31 августа по 14 сентября 2018 года в Екатеринбурге. Конкурс организован по инициативе Фонда первого президента России Бориса Ельцина и проводится уже 10 лет.

Вера Лотар – блестящая пианистка, ученица великого Альфреда Корто, вышедшая в 30-е годы замуж за сотрудника советского торгпредства Владимира Шевченко и попавшая в годы репрессий в сталинские лагеря на много лет.

Принять участие в конкурсе памяти Лотар-Шевченко может любой пианист от 18 лет. Конкурс пройдёт по двум возрастным категориям: юношеский (возраст до 19, полных 18 лет) и основной (от 19 лет). Верхнего ограничения возраста участников нет.

Для участия в конкурсе претендент должен подать заявку на e-mail veralotar2014@gmail.com до 1 июня 2018 года. Тел: +7 (495) 729-41-52

Подробные условия – на сайте конкурса.

Победители и лауреаты конкурса получат денежные премии, а также уникальную возможность сыграть в концертах во Франции.

Оргкомитет Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко учредил следующие премии:

ЮНОШЕСКИЙ конкурс:

  • I премия – $1.500
  • II премия – $1.200
  • III премия – $1.000

ОСНОВНОЙ конкурс:

  • I премия – $10.000
  • II премия – $7.500
  • III премия – $5.000

Музыканты, принявшие участие в VI конкурсе – Александр Ключко, Александр Широков, Тимофей Доля, Алексей Вакер, Жибек Кожахметова и Олег Худяков – осенью 2017 года с большим успехом выступили в зале Корто в Париже, названном именем учителя Веры Лотар, где когда-то выступала и она. Второй концерт прошел в имении Жорж Санд в Ноане и был посвящён Фредерику Шопену, где смотрительница дома позволила музыкантам поиграть на пианино самого Шопена.

Вера Лотар – ученица великого Альфреда Корто, уже в двенадцать лет игравшая с оркестром Артура Тосканини, в тридцатые годы прошлого века вышла замуж за сотрудника советского торгпредства Владимира Шевченко, приехала в СССР и вскоре была арестована вместе с мужем. 13 лет Вера Лотар-Шевченко провела в лагерях ГУЛАГа. Лишенная на долгие годы инструмента, она «играла», вырезав из доски подобие фортепианной клавиатуры. После выхода на свободу она продолжила музыкальную карьеру. Сначала в Нижнем Тагиле, где она работала в музыкальном театре. Затем в Новосибирске – в середине семидесятых годов она получила приглашение стать солисткой Новосибирской государственной филармонии.

Конкурс, носящий имя Веры Лотар-Шевченко, проводится раз в два года.

Подробный рассказ о поездке опубликовал в «Литературной газете» директор конкурса памяти Веры Лотар-Шевченко, журналист Юрий Данилин.

Лауреаты конкурса каждый месяц дают концерты в Ельцин Центре. Стоимость билета 200 рублей ( 100 рублей льготный - для студентов, пенсионеров, инвалидов).

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.