Объявлены условия VII Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко, который пройдет с 31 августа по 14 сентября 2018 года в Екатеринбурге. Конкурс организован по инициативе Фонда первого президента России Бориса Ельцина и проводится уже 10 лет.

Вера Лотар – блестящая пианистка, ученица великого Альфреда Корто, вышедшая в 30-е годы замуж за сотрудника советского торгпредства Владимира Шевченко и попавшая в годы репрессий в сталинские лагеря на много лет.

Принять участие в конкурсе памяти Лотар-Шевченко может любой пианист от 18 лет. Конкурс пройдёт по двум возрастным категориям: юношеский (возраст до 19, полных 18 лет) и основной (от 19 лет). Верхнего ограничения возраста участников нет.

Для участия в конкурсе претендент должен подать заявку на e-mail veralotar2014@gmail.com до 1 июня 2018 года. Тел: +7 (495) 729-41-52

Подробные условия – на сайте конкурса.

Победители и лауреаты конкурса получат денежные премии, а также уникальную возможность сыграть в концертах во Франции.

Оргкомитет Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко учредил следующие премии:

ЮНОШЕСКИЙ конкурс:

  • I премия – $1.500
  • II премия – $1.200
  • III премия – $1.000

ОСНОВНОЙ конкурс:

  • I премия – $10.000
  • II премия – $7.500
  • III премия – $5.000

Музыканты, принявшие участие в VI конкурсе – Александр Ключко, Александр Широков, Тимофей Доля, Алексей Вакер, Жибек Кожахметова и Олег Худяков – осенью 2017 года с большим успехом выступили в зале Корто в Париже, названном именем учителя Веры Лотар, где когда-то выступала и она. Второй концерт прошел в имении Жорж Санд в Ноане и был посвящён Фредерику Шопену, где смотрительница дома позволила музыкантам поиграть на пианино самого Шопена.

Вера Лотар – ученица великого Альфреда Корто, уже в двенадцать лет игравшая с оркестром Артура Тосканини, в тридцатые годы прошлого века вышла замуж за сотрудника советского торгпредства Владимира Шевченко, приехала в СССР и вскоре была арестована вместе с мужем. 13 лет Вера Лотар-Шевченко провела в лагерях ГУЛАГа. Лишенная на долгие годы инструмента, она «играла», вырезав из доски подобие фортепианной клавиатуры. После выхода на свободу она продолжила музыкальную карьеру. Сначала в Нижнем Тагиле, где она работала в музыкальном театре. Затем в Новосибирске – в середине семидесятых годов она получила приглашение стать солисткой Новосибирской государственной филармонии.

Конкурс, носящий имя Веры Лотар-Шевченко, проводится раз в два года.

Подробный рассказ о поездке опубликовал в «Литературной газете» директор конкурса памяти Веры Лотар-Шевченко, журналист Юрий Данилин.

Лауреаты конкурса каждый месяц дают концерты в Ельцин Центре. Стоимость билета 200 рублей ( 100 рублей льготный - для студентов, пенсионеров, инвалидов).