Конкурс Лотар-Шевченко расширяет географию

12 апреля 2016 г.
Конкурс Лотар-Шевченко расширяет географию

Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко в этом году пройдет в шестой раз. С 18 июня по 1 июля – на неделю раньше обычного – в Екатеринбурге соберутся музыканты, прошедшие предварительный отбор. Конкурс организован в 2006 году по инициативе Президентского Центра Бориса Ельцина.

Первый конкурс прошел десять лет назад, в 2006 году (в Екатеринбурге он проходит с 2012 года). Конкурс завоевывает новые территории. В 2016 году участие в нем примут пианисты из семи стран – России, Украины, Польши, Норвегии, Мексики; приятной неожиданностью стали заявки от пианистов из Казахстана и Узбекистана. Еще один своеобразный рекорд: впервые в конкурсе примет участие 13-летний пианист – самый юный из ранее заявлявшихся.

– Оргкомитет VI Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко благодарит всех музыкантов, приславших заявки на участие в конкурсе. Отборочная комиссия отметила высокий профессиональный уровень большинства заявок, - говорит директор конкурса Юрий Данилин. – К сожалению, предоставленные записи часто были поспешными, невысокого качества, трудно было судить о действительных способностях претендента. Да и конкурс может принять ограниченное число участников. Просим не огорчаться тех, кто не вошел в окончательных список и приглашаем их принять участие в следующем, VII конкурсе в 2018 году.

Впервые оргкомитет конкурса создал резерв исполнителей основной номинации. До 20 мая 2016 года все музыканты, прошедшие отборочный тур, должны подтвердить свой приезд на конкурс. Если в силу объективных причин приезд некоторых конкурсантов невозможен, то оргкомитет направляет приглашение пианистам резерва в порядке, опубликованном на сайте конкурса. В любом случае, после 20 мая оргкомитет сообщает о своих планах каждому пианисту резерва.

Условия конкурса немного изменились: раньше список произведений, рекомендованных к исполнению в 3 туре основного конкурса, был ограничен; в этом году правила стали мягче. Финалист по-прежнему должен исполнить два фортепианных концерта (один из группы «А», другой из группы «В») в сопровождении симфонического оркестра (дирижёр и оркестр будут указаны в приглашении участникам конкурса). Но возможно исполнение произведений, не вошедших в обязательный список – для этого конкурсант заранее должен обратиться в Оргкомитет.

Конкурс Лотар-Шевченко пройдет на трех площадках. Юношеская номинация пройдет в знакомой всем екатеринбуржцам Свердловской государственной детской филармонии, в здании, которому больше ста лет. Основной конкурс пройдет на площадках Свердловской государственной филармонии и Уральской государственной консерватории.

Подробнее о конкурсе – на сайте

Кинофильм «Жизнь, в которой есть Бах...», посвященый пятому конкурсу пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко

Режиссер Алексей Бурыкин

Вера Лотар – блестящая пианистка, ученица великого Альфреда Корто, уже в двенадцать лет игравшая с оркестром Артуро Тосканини, в тридцатые годы прошлого века вышла замуж за сотрудника советского торгпредства Владимира Шевченко, приехала в СССР и вскоре была арестована вместе с мужем. 13 лет Вера Лотар-Шевченко провела в сталинских лагерях. Лишенная на долгие годы инструмента, она «играла», вырезав из доски подобие фортепианной клавиатуры. После выхода на свободу она продолжила музыкальную карьеру. Сначала в Нижнем Тагиле, где она работала в музыкальном театре. Затем в Новосибирске - в середине семидесятых годов она получила приглашение стать солисткой Новосибирской государственной филармонии.

Конкурс, носящий имя Веры Лотар-Шевченко, проводится раз в два года.

Список участников конкурса 2016 года

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.