Книжная ярмарка в Вене установила рекорд посещаемости

24 ноября 2014 г.
Книжная ярмарка в Вене установила рекорд посещаемости

В Вене завершила работу Международная книжная ярмарка Buch Wien-2014. В этом году ярмарка проходила в седьмой раз и установила рекорд посещаемости. Президентский центр Бориса Ельцина стал официальным организатором российского стенда.

Пару слов о масштабах. Выставка собрала в общей сложности свыше 38 тысяч любителей книг, которые побывали на 300 мероприятиях, организованных в рамках ярмарки и литературного фестиваля. Новые книги представили более 300 участников из 12 стран. Венская книжная ярмарка всегда вызывает огромный интерес у читателей, книгоиздателей, литературных агентов, дистрибьюторов, библиотекарей и всех любителей книг. Для участников это хорошая возможность установить перспективные деловые связи, а для посетителей — увидеть лучшее, что есть на книжном рынке.

На российском стенде была представлена обширная экспозиция новинок российского книгоиздания. Прошли презентации грантовых программ Института перевода, «Русской Премии» и премии «Читай Россию/Read Russia».

Россию представляла делегация из пятнадцати известных российских писателей и издателей. Среди них — писатели Алексей Варламов, Андрей Геласимов, Максим Амелин, Майя Кучерская, Сергей Чупринин, Алексей Макушинский, Дарья Вильке, Александр Ницберг. Они приняли участие в работе российского стенда, пообщались с посетителями и читали лекции.

Первыми посетителями российского стенда стали федеральный министр по делам образования и женщин Габриеле Хайниш-Хозек, программный директор Buch Wien-2014 Гюнтер Кайндльсторфер и директор Российского центра науки и культуры в Вене, советник посольства России в Австрии Татьяна Мишуковская. Герр Кайндльсторфер отметил, что участие Российской Федерации в ярмарке весьма перспективно для австрийской книжной индустрии, ведь интерес германоязычной публики к классической и современной российской литературе год от года растет.

В рамках Международной книжной выставки в Вене проходил литературный фестиваль, который предоставил дополнительные возможности для общения не только на выставочных площадках, но и в многочисленных культурных центрах столицы Австрийской Республики. Поэты и переводчики Максим Амелин и Александр Ницберг выступили перед студентами Института художественного слова Венского Университета прикладного искусства. Максим Амелин читал свои стихи и рассказал о положении современной поэзии.

— В России сегодня поэзия находится не на гребне популярности, — сказал Амелин, — но это закономерность, так как интерес к поэзии всегда развивается по синусоиде: то взлет, по падение. В 60-х годах прошлого столетия был взлет, связанный с тем, что людям разрешили говорить больше, чем писали в газетах языком передовиц, поэтому люди и побежали на стадионы слушать поэтов. У нас сейчас спад, но я уверен, что это временно, так как в России принимается слишком много законодательных ограничений (в частности, на употребление ненормативной лексики), а запреты всегда вели к увеличению интереса к поэзии.

Исполняющий обязанности ректора Литературного института имени Горького, писатель Алексей Варламов и историк литературы, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин на встрече со студентами Института художественного слова говорили о современной литературной жизни России и мира, факторах и движениях литературного процесса. Алексей Варламов рассказал, как происходит процесс обучения в московском вузе и дал советы молодым людям, которые получили диплом и пытаются зарабатывать на жизнь литературным трудом. Сергей Чупринин привел неутешительную статистику: если в СССР нормальным считался тираж книги в 100 тысяч экземпляров, то сегодня этот показатель снизился до 3 тысяч, а произведение, изданное тиражом 30 тысяч экземпляров, считается бестселлером. Таким образом, русская литература живет в условиях катастрофического перепроизводства: количество авторов растет, а тиражи книг падают. Однако это не останавливает молодые таланты: конкурс в московский Литинститут составляет шесть человек на место.

В Российском центре науки и культуры в Вене (РЦНК) прошел творческий вечер писателей — членов российской делегации: Сергея Чупринина, Андрея Геласимова, Алексея Варламова, Алексея Макушинского. Открыл вечер Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Австрийской Республике Сергей Нечаев.

В своем выступлении он подчеркнул важность укрепления российско-австрийскихкультурных связей, необходимость пропаганды чтения и поддержки русской литературы в мире. Однако признался, что далеко не вся современная литература доступна его пониманию, поскольку он не приветствует использование ненормативной лексики в художественных произведениях.

Российские писатели в меру своей откровенности рассказывали о творческих планах — кто над чем сейчас работает. У Алексея Варламова скоро выйдет биография о Василии Шукшине в серии «Жизнь замечательных людей», у Андрея Геласимова — роман о Матильде Кшесинской, Майя Кучерская заканчивает статью о Николае Лескове — по ее словам, самом непонятом русском писателе.

Все книги, представленные на российском стенде Венской книжной ярмарки, по окончании выставки были безвозмездно переданы РЦНК.

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.