Клуб «Мои 90-е»: в чем мы встречали Новый год

17 января 2019 г.Татьяна Филиппова
Клуб «Мои 90-е»: в чем мы встречали Новый год

Первое заседание клуба «Мои 90-е» в новом году состоялось 5 января и было посвящено новогодним костюмам. Традиционно в салоне московского троллейбуса, самого большого экспоната музея, собрались завсегдатаи клуба и его гости. Новогоднее заседание провела бессменная ведущая клуба, руководитель экспозиционно-выставочного отдела Музея Бориса Ельцина Марина Соколовская.

Магия Нового года для многих связана с новогодними костюмами, отметила ведущая. Покупные или самодельные, сшитые из марли или маминого платья, типичные как костюмы зайчиков и снежинок, или совершенно уникальные, идеологически нейтральные или нагруженные дополнительными смыслами – такими были и остаются детские наряды на елку. Костюмы для взрослых, подобранные для тематической вечеринки, созданные по выкройкам из модных журналов, – тоже неотъемлемая часть праздника. Переодевание в Деда Мороза и Снегурочку и связанные с этим забавные истории – самые смешные и теплые воспоминания про Новый год.

Кажется, подчеркнула Марина, эти реалии были с нами всегда. Однако наряжать ёлку в России начали только в 20-е годы XIX столетия. Елка в музее напоминает первые ёлки, на которых висели сладости, яблоки, крендельки, обернутые папиросной бумагой грецкие орехи, редкие и потому дорогие шоколадные конфеты.

История новогоднего костюма тоже недавняя. Первые костюмы создавались из марли. Ее и красить было легко, и декорировать просто. Они появились в последней четверти XIX века – не просто нарядные, а настоящие новогодние костюмы для детей. Ведущая рекомендовала прочесть книгу Елены Душечкиной «Русская ёлка», в которой рассказано про первые детские костюмы из марли: снежинок, зайчиков, других персонажей сказочного леса. Ведущая предложила членам клуба попытаться понять через личные истории, чем костюмы нашего времени, начиная с 90-х, отличались от костюмов прошлых лет.

Людмила Старостова, руководитель отдела развития музея принесла детские фотографии, сохранившиеся в их семье. На фотографиях, сделанных папой в советский Армении, она и сестра в костюмах Снежной королевы, снежинки, весны. Все костюмы шила мама Людмилы. Новогодние костюмы, которые представила рассказчица, принадлежат ее подруге. Например, костюм мушкетёра, сделанный бабушкой мальчика из подручных материалов, который легко трансформировался в национальный белорусский костюм. Не сохранились шпага и шляпа, но доподлинно известно, что ребенок этим костюмом очень гордился. Костюм был пошит в канун 1989 года.

Следующий костюм – красноармейца – куплен в первые годы перестроечной кооперации. Сшит из простой ткани, практически бумазеи, но с большой фантазией: будёновка со звездой, гимнастерка с шевронами. Третий костюм Мышиного короля из сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», изготовлен в канун 1991 года. Самый неотразимый элемент – шляпа в виде мышиной мордочки. Сам же костюм мог быть костюмом волка в «Красной шапочке», «Трех поросятах», «Семерых козлятах», или в сказке Сергея Прокофьева «Петя и волк». Все было сделано из подручных материалов, или вещей, купленных в секонд-хенде. Например, платье, ставшее основой костюма принцессы для своей дочери, Людмила приобрела в таком магазине за 128 рублей. Оно было на несколько размеров больше, и ей пришлось его ушивать и декорировать.

Марина Соколовская представила детский костюм брата, который был на ёлке шахматным королем. Костюмы шахматных королей были очень распространены в 90-е.

Гость клуба 27-летний Алексей из Москвы рассказал, что именно в его детские годы появились костюмы Бэтменов и Супермэнов. Причем многие из них были отнюдь не покупными, а делались родителями буквально на коленке, отличались остроумными и оригинальными решениями.

Сейчас, когда в детских магазинах присутствуют целые отделы карнавальных костюмов на любой вкус и кошелек, Алексею кажется, что костюмы, сделанные своими руками, милее и трогательнее, не говоря уже о их безоговорочной неповторимости и индивидуальности.

Несколько лет подряд Алексей встречал Новый год в костюме зайца цвета морской волны. Его брат в 90-е был Питером Пеном, и это уже была вполне западная история. Семеро козлят, вспоминает молодой человек, были в бейсболках с рожками. У его мамы была богатая фантазия и умелые руки. Своими руками она сделала костюм клоуна, старухи Шапокляк и поролоновые клоунские носы.

Многие рассказчики делились своими ноу-хау. Например, из чего сделать шапку Снегурочке или корону принцессе? Из картона, ваты, и битых елочных украшений. Как сделать крылья эльфу? Оказывается, очень просто – натянуть белые колготки на проволочный каркас, и расписать их фломастерами.

Детям покупали готовые костюмы, признавались некоторые завсегдатаи клуба. Но внукам будут делать костюмы только своими руками.

Тагильчанин Константин Якимов рассказал, как в детстве после операции был закован в гипс почти по пояс. Наличие гипса сподвигло его придумать костюм космонавта, который окружающие воспринимали с восторгом – без аплодисментов не обходилось.

Рукодельничали не только мамы и бабушки. Иногда костюмы делали папы, и костюмы отличались большой изобретательностью. Марина Соколовская вспомнила, как на вечеринку один из пап сделал своей дочери костюм итальянской пасты. На ней была надета импровизированная кастрюля, из которой выглядывали макаронины. Головной убор – крышка от кастрюли. Это было грандиозно.

Директор музея Дина Сорокина рассказала, как во втором классе папа сделал ей костюм букваря. Это был самый лучший костюм, на ее взгляд.

Завсегдатай клуба «Мои 90-е» Ольга Александровна рассказала, какими были костюмы в 50-е годы, когда она была старшеклассницей. Оригинальное решение пришло ее родственникам. Они прорастили семена пшеницы сквозь марлю – получился костюм Целины. За костюм она получила главный приз – портрет генералиссимуса Сталина. Забавный случай произошел с ее мужем: на корпоративном вечере он играл Снегурочку, которая была на голову выше Деда Мороза, что вызывало хохот и одобрение сослуживцев.

Приз от музея получил самый молодой участник клуба «Мои 90-е» Алексей – гость из Москвы. Это были мемуары Наины Ельциной «Личная жизнь» и новогодние сувениры.

Традиционно участники клуба сфотографировались на фоне любимого экспоната в экспозиции «Первого дня» – московского троллейбуса.

Следующее заседание состоится 9 февраля и будет посвящено автомобилям 90-х.

Другие новости

Инклюзия

Театру #ЗАживое – 3 года

Театру #ЗАживое – 3 года
Самому любопытному и неординарному проекту в Ельцин Центре – инклюзивной театральной лаборатории #ЗАживое – 1 октября исполнилось три года. В нём участвуют молодые люди с аутизмом и другими особенностями ментального развития. Проект нацелен на создание экспериментальных художественных произведений и социализацию актеров с особыми потребностями.
18 октября 2019 г.
Музей Бориса Ельцина

Клуб «Мои 90-е»: монета в 3 рубля и спички за копейку

Клуб «Мои 90-е»: монета в 3 рубля и спички за копейку
На очередном заседании клуба «Мои 90-е» собравшиеся в Музее Бориса Ельцина вновь вернулись к теме денег и вспоминали, как стремительно менялся их облик и номинал во времена гиперинфляции.
17 октября 2019 г.
Фестивали

«Наша Алла» — спецсобытие фестиваля «Слова и музыка Свободы»

«Наша Алла» — спецсобытие фестиваля «Слова и музыка Свободы»
Специальное событие открытия фестиваля «Слова и музыка Свободы» в Ельцин Центре —спектакль-посвящение Кирилла Серебренникова «Наша Алла», созданный к юбилею Аллы Пугачёвой. Труппа «Гоголь-центра» покажет спектакль 22 ноября в 21:00.
17 октября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.