Клуб «Мои 90-е»: монета в 3 рубля и спички за копейку

17 октября 2019 г.Наталья Шурмина
Клуб «Мои 90-е»: монета в 3 рубля и спички за копейку

На очередном заседании клуба «Мои 90-е» собравшиеся в Музее Бориса Ельцина вновь вернулись к теме денег и вспоминали, как стремительно менялся их облик и номинал во времена гиперинфляции.

Ведущая клуба Марина Соколовская принесла на традиционную встречу в троллейбусе музейный экспонат – первые памятные монеты, выпущенные Центральным Банком России в апреле 1992 года в честь 750-летия победы Александра Невского на Чудском озере. Две такие монеты, запаянные в оргстекло, были подарены Борису Николаевичу Ельцину.

– Первая памятная монета новой России была номиналом три рубля, сейчас в обороте денег с таким номиналом нет, хотя они имели хождение еще с дореволюционной поры, – рассказала Соколовская.

Участники клуба в ответ показали денежные купюры разного достоинства из своих коллекций, напечатанные в 90-е годы, и даже их суррогаты – уральский франк и билет финансовой пирамиды МММ. Михаил Бородин признался, что принесенная им 100-рублевая купюра с изображением Сенатской башни Кремля и флага России хранилась в личном дневнике, который он вел подростком в 90-е. Надпись в дневнике гласила: «А деньги сейчас такие».

Номинал денежных купюр в начале 90-х годов стремительно вырос из-за гиперинфляции, пик которой пришелся на 1992 год. Цены тогда взлетели в среднем за год на немыслимые 2508 процентов, и один из постоянных участников клуба Сергей поделился личной историей о том, как это было.

– Мы с мамой пошли на концерт Андрея Державина 2 января 1992 года, но по дороге решили купить спички, они закончились в доме. В магазине попросили три коробка спичек, которые всю жизнь стоили одну копейку, и тут продавщица называет цену за коробок – где-то примерно 10 рублей. Маме пришлось купить только один, и она очень сильно возмущалась. А Державин тогда не приехал, вместо него выступала Алёна Апина.

Подводя итог очередной встречи клуба, Марина Соколовская отметила, что в советские времена людям также пришлось пережить не одну денежную реформу и столкнуться с инфляцией, но лишь в 90-е годы появилась возможность открыто критиковать власть за ее решения. Критика, допустимая раньше лишь в разговорах на кухне и анекдотах, выплеснулась на экраны телевизоров, страницы газет и журналов. И важно помнить то, что экономические реформы 90-х годов стали платформой для стабильности в двухтысячные.

Следующая встреча клуба «Мои 90-е» будет посвящена любительским фотографиям, Она состоится 9 ноября в 18.00.

Другие новости

Лекция

Кирилл Мартынов: «Преподавать — значит быть интересным»

Кирилл Мартынов: «Преподавать — значит быть интересным»
Каким будет образование в мире после пандемии? Ответ на этот вопрос попытался сформулировать философ, колумнист «Новой газеты» и сооснователь Свободного университета Кирилл Мартынов в своей лекции, которая прошла в Ельцин Центре 25 ноября.
3 декабря 2020 г.
Фестивали

XVII Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба»

XVII Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба»
Ельцин Центр принимает программы XVII Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба».
29 ноября 2020 г.
Кино

Забытый голод 1930-х

Забытый голод 1930-х
В кино-конференц-зале Ельцин Центра 14 ноября состоялся показ фильма Big Lies («Голод») режиссёра Игоря Рунова. Документальная лента посвящена голоду 30-х годов в Советской России, и акцентирует внимание как на замалчивании темы со стороны властей, так и на отсутствии широкой общественной дискуссии об этой трагедии.
26 ноября 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.