Клуб «Мои 90-е»: монета в 3 рубля и спички за копейку

17 октября 2019 г.Наталья Шурмина
Клуб «Мои 90-е»: монета в 3 рубля и спички за копейку

На очередном заседании клуба «Мои 90-е» собравшиеся в Музее Бориса Ельцина вновь вернулись к теме денег и вспоминали, как стремительно менялся их облик и номинал во времена гиперинфляции.

Ведущая клуба Марина Соколовская принесла на традиционную встречу в троллейбусе музейный экспонат – первые памятные монеты, выпущенные Центральным Банком России в апреле 1992 года в честь 750-летия победы Александра Невского на Чудском озере. Две такие монеты, запаянные в оргстекло, были подарены Борису Николаевичу Ельцину.

– Первая памятная монета новой России была номиналом три рубля, сейчас в обороте денег с таким номиналом нет, хотя они имели хождение еще с дореволюционной поры, – рассказала Соколовская.

Участники клуба в ответ показали денежные купюры разного достоинства из своих коллекций, напечатанные в 90-е годы, и даже их суррогаты – уральский франк и билет финансовой пирамиды МММ. Михаил Бородин признался, что принесенная им 100-рублевая купюра с изображением Сенатской башни Кремля и флага России хранилась в личном дневнике, который он вел подростком в 90-е. Надпись в дневнике гласила: «А деньги сейчас такие».

Номинал денежных купюр в начале 90-х годов стремительно вырос из-за гиперинфляции, пик которой пришелся на 1992 год. Цены тогда взлетели в среднем за год на немыслимые 2508 процентов, и один из постоянных участников клуба Сергей поделился личной историей о том, как это было.

– Мы с мамой пошли на концерт Андрея Державина 2 января 1992 года, но по дороге решили купить спички, они закончились в доме. В магазине попросили три коробка спичек, которые всю жизнь стоили одну копейку, и тут продавщица называет цену за коробок – где-то примерно 10 рублей. Маме пришлось купить только один, и она очень сильно возмущалась. А Державин тогда не приехал, вместо него выступала Алёна Апина.

Подводя итог очередной встречи клуба, Марина Соколовская отметила, что в советские времена людям также пришлось пережить не одну денежную реформу и столкнуться с инфляцией, но лишь в 90-е годы появилась возможность открыто критиковать власть за ее решения. Критика, допустимая раньше лишь в разговорах на кухне и анекдотах, выплеснулась на экраны телевизоров, страницы газет и журналов. И важно помнить то, что экономические реформы 90-х годов стали платформой для стабильности в двухтысячные.

Следующая встреча клуба «Мои 90-е» будет посвящена любительским фотографиям, Она состоится 9 ноября в 18.00.

Другие новости

Даты

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии
На XXVIII Съезде КПСС 12 июля 1990 года Борис Ельцин объявил о выходе из коммунистической партии. Что значил этот поступок, и как отреагировали на это заявление жители страны, рассказывают телеграммы из Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина.
12 июля 2020 г.
Интервью

Борис Акопов: «Феллини проваливался в прокате, но остался в истории»

Борис Акопов: «Феллини проваливался в прокате, но остался в истории»
Кинорежиссер Борис Акопов в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Скоро в кино» рассуждает о магии кино, неизбежно исчезающей, если смотришь фильм на экране компьютера. Он уверен, что даже самый современный кинорежиссер, занимающийся производством продукта для стриминговых платформ, обязательно захочет попробовать себя в настоящем кино.
2 июля 2020 г.
Интервью

Татьяна Мерзлякова: «Мы озабочены чрезмерной «оцифровкой» населения»

Татьяна Мерзлякова: «Мы озабочены чрезмерной «оцифровкой» населения»
Правозащитник, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в онлайн-цикле Ельцин Центра «Школа выживания: опыт есть» рассказывает о нелегких буднях правозащитников, вынужденных заниматься проблемами граждан, попавших в непростую ситуацию в связи с пандемией.
30 июня 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.