Киргизско-Российскому славянскому университету – 25

20 сентября 2018 г.
Киргизско-Российскому славянскому университету – 25

В эти дни Киргизско-Российской славянский университет имени Бориса Ельцина отмечает славную дату – 25-летие. Если следовать канонам, идущим от древних римлян, то полноценный юбилей – именно число 25 и далее кратные ему. Поздравляем КРСУ с первым юбилеем! Красивое и значительное событие.

Празднование 25-летия КРСУ 18 сентября в государственной Филармонии Киргизии прошло в неформальной атмосфере, с трогательными нотками и даже шутливыми фрагментами, скорее напоминавшими студенческий капустник, чем обычное торжественное официозное заседание.

Официальные выступления были органично интегрированы в канву представления, организованного самими студентами. Уникальные кадры видеохроники, запечатлевшие участие Бориса Ельцина в создании и становлении университета, тоже органично вписывались в повествовательную ткань праздника.

Бурными аплодисментами аудитория, а это было не меньше 1200 человек, встретила появление и искреннее выступление Наины Иосифовны. Еще до этого, при вручении стипендиальных сертификатов ельцинских стипендий, она была удостоена почетных медалей «За заслуги перед КРСУ» и Союза чернобыльцев Содружества независимых государств (в знак признания большого вклада Б.Н. Ельцина в поддержку ветеранов Чернобыля). А на самом собрании в ее честь студенческая танцевальная группа исполнила бальный танец на мелодию «Как упоительны в России вечера».

В своем приветственном слове, обращаясь к многочисленной аудитории, Наина Иосифовна, в частности, сказала:

– Искренне рада приветствовать всех, кто собрался в этом зале, всех, кто радуется этой красивой, по-настоящему юбилейной дате, этому замечательному событию. Киргизско-Российскому славянскому университету имени Бориса Ельцина исполняется 25 лет, четверть века. Позвольте поздравить ректора – Владимира Ивановича Нифадьева, профессоров и преподавателей университета, поблагодарить руководителей Киргизии, которые оказывают вузу постоянную и действенную поддержку, поздравить студентов и выпускников, которые в самостоятельную профессиональную жизнь отправились с дипломами университета. Когда университет был основан, то первых студентов насчитывалось всего двести человек, а сегодня в вузе на восьми факультетах учатся тысячи студентов.

Киргизско-Российский славянский университет – в списке лучших высших учебных заведений Содружества независимых государств. У университета великолепные связи с ведущими вузами Российской Федерации и стран СНГ, международным образовательным сообществом. Огромное спасибо всем, чьими усилиями и трудами этого удалось добиться!

Есть еще одно важное, очень дорогое для меня обстоятельство, которое связывает университет и Президентский центр Бориса Николаевича Ельцина. Ежегодно в течение уже многих лет, с самого основания университета, 50 лучшим студентам университета присуждаются именные ельцинские стипендии. Поздравляю всех ребят, кто добился этой чести! Желаю им дальнейших успехов, профессионального роста и человеческого счастья! И еще раз поздравляю всех с 25-летием Киргизско-Российского славянского университета!

Следует, конечно, сказать и об официальной части торжественного мероприятия. От киргизской стороны были оглашены приветствия президента Киргизии, председателя правительства республики, республиканского парламента, а также Министерства образования и науки.

Российскую сторону представлял наш российский посол в Киргизской Республике Андрей Крутько, который вручил ректору КРСУ Владимиру Нифадьеву официальную благодарность университету, подписанную президентом России, а также огласил приветствия председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, а также от главы Россотрудничества Элеоноры Митрофановой. Практически во всех приветствиях и поздравлениях отмечалась важная роль КРСУ в укреплении российско-киргизских отношений, его высокое место в рейтингах вузов Содружества независимых государств, крупный вклад Бориса Николаевича в дело образования и развития университета. Постоянно звучала тема благодарности Президентскому центру Бориса Ельцина и лично Наине Иосифовне за предоставление в течение многих лет ельцинских стипендий лучшим студентам и другую помощь университету. Ректор КРСУ академик НАН Киргизии Владимир Нифадьев подарил Наине Иосифовне барельефное изображение Бориса Николаевича, выполненное по технологии 3D из древесины ореха в университетской лаборатории.

Все присутствовавшие в торжественном заседании были единодушны во мнении, что юбилей КРСУ удался. Особенно отмечали его нестандартный, оригинальный формат, отсутствие длинных рутинных речей, высокий уровень художественной самодеятельности студентов университета.

В ближайшие дни на Иссык-Куле пройдет ряд научных форумов КРСУ, также посвященных юбилею.

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.