В эти дни Киргизско-Российской славянский университет имени Бориса Ельцина отмечает славную дату – 25-летие. Если следовать канонам, идущим от древних римлян, то полноценный юбилей – именно число 25 и далее кратные ему. Поздравляем КРСУ с первым юбилеем! Красивое и значительное событие.

Празднование 25-летия КРСУ 18 сентября в государственной Филармонии Киргизии прошло в неформальной атмосфере, с трогательными нотками и даже шутливыми фрагментами, скорее напоминавшими студенческий капустник, чем обычное торжественное официозное заседание.

Официальные выступления были органично интегрированы в канву представления, организованного самими студентами. Уникальные кадры видеохроники, запечатлевшие участие Бориса Ельцина в создании и становлении университета, тоже органично вписывались в повествовательную ткань праздника.

Бурными аплодисментами аудитория, а это было не меньше 1200 человек, встретила появление и искреннее выступление Наины Иосифовны. Еще до этого, при вручении стипендиальных сертификатов ельцинских стипендий, она была удостоена почетных медалей «За заслуги перед КРСУ» и Союза чернобыльцев Содружества независимых государств (в знак признания большого вклада Б.Н. Ельцина в поддержку ветеранов Чернобыля). А на самом собрании в ее честь студенческая танцевальная группа исполнила бальный танец на мелодию «Как упоительны в России вечера».

Наина Ельцина на праздновании 25 лет КРСУ

Фото: КРСУ

В своем приветственном слове, обращаясь к многочисленной аудитории, Наина Иосифовна, в частности, сказала:

– Искренне рада приветствовать всех, кто собрался в этом зале, всех, кто радуется этой красивой, по-настоящему юбилейной дате, этому замечательному событию. Киргизско-Российскому славянскому университету имени Бориса Ельцина исполняется 25 лет, четверть века. Позвольте поздравить ректора – Владимира Ивановича Нифадьева, профессоров и преподавателей университета, поблагодарить руководителей Киргизии, которые оказывают вузу постоянную и действенную поддержку, поздравить студентов и выпускников, которые в самостоятельную профессиональную жизнь отправились с дипломами университета. Когда университет был основан, то первых студентов насчитывалось всего двести человек, а сегодня в вузе на восьми факультетах учатся тысячи студентов.

Киргизско-Российский славянский университет – в списке лучших высших учебных заведений Содружества независимых государств. У университета великолепные связи с ведущими вузами Российской Федерации и стран СНГ, международным образовательным сообществом. Огромное спасибо всем, чьими усилиями и трудами этого удалось добиться!

Есть еще одно важное, очень дорогое для меня обстоятельство, которое связывает университет и Президентский центр Бориса Николаевича Ельцина. Ежегодно в течение уже многих лет, с самого основания университета, 50 лучшим студентам университета присуждаются именные ельцинские стипендии. Поздравляю всех ребят, кто добился этой чести! Желаю им дальнейших успехов, профессионального роста и человеческого счастья! И еще раз поздравляю всех с 25-летием Киргизско-Российского славянского университета!

Следует, конечно, сказать и об официальной части торжественного мероприятия. От киргизской стороны были оглашены приветствия президента Киргизии, председателя правительства республики, республиканского парламента, а также Министерства образования и науки.

Российскую сторону представлял наш российский посол в Киргизской Республике Андрей Крутько, который вручил ректору КРСУ Владимиру Нифадьеву официальную благодарность университету, подписанную президентом России, а также огласил приветствия председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, а также от главы Россотрудничества Элеоноры Митрофановой. Практически во всех приветствиях и поздравлениях отмечалась важная роль КРСУ в укреплении российско-киргизских отношений, его высокое место в рейтингах вузов Содружества независимых государств, крупный вклад Бориса Николаевича в дело образования и развития университета. Постоянно звучала тема благодарности Президентскому центру Бориса Ельцина и лично Наине Иосифовне за предоставление в течение многих лет ельцинских стипендий лучшим студентам и другую помощь университету. Ректор КРСУ академик НАН Киргизии Владимир Нифадьев подарил Наине Иосифовне барельефное изображение Бориса Николаевича, выполненное по технологии 3D из древесины ореха в университетской лаборатории.

Все присутствовавшие в торжественном заседании были единодушны во мнении, что юбилей КРСУ удался. Особенно отмечали его нестандартный, оригинальный формат, отсутствие длинных рутинных речей, высокий уровень художественной самодеятельности студентов университета.

В ближайшие дни на Иссык-Куле пройдет ряд научных форумов КРСУ, также посвященных юбилею.