Осенние каникулы в «Наукограде Ельцин Центра» завершились успешно. Дети подружились и прибавили в знаниях. Родители довольны, что дети провели время интересно и с большой пользой. И те, и другие мечтают о продолжении. Педагоги анализируют новый формат и думают о том, что предложить будущим участникам в весенние каникулы.
Руководитель детских программ Ельцин Центра Валерия Бармина считает, что городской лагерь для увлеченных наукой детей и подростков успешно освоен. Несмотря на разницу в возрасте – от 5 до 12 лет – коллектив сложился. Они нашли общий язык и стали настоящей командой. С точки зрения Валерии, все прошло замечательно.
– Помимо познавательного контента, какие еще навыки приобрели учащиеся городского лагеря в «Наукограде»?
– Во-первых, командное взаимодействие, способность воспринимать и принимать другого. Дети были разные, с разными возможностями здоровья. День за днем они постигали науку бережного по отношению друг к другу сосуществования.
Ежедневно проходили мастер-классы, где они учились тому, как устроить праздник в самых обыденных обстоятельствах, из самых обыденных материалов, и это во-вторых. Оказалось, что все можно сделать своими руками. Поэтому они в конце получили разноцветные браслеты с надписью «где ты, там всегда праздник».
Благодаря взрослым они осознали, что сами формируют свою реальность. Сами устраивают себе праздники и делают себя счастливыми. Для этого не нужно каких-то удивительных и волшебных вещей – нужны подручные материалы, огромное желание и много-много фантазии.
Третье, не менее важное, – знания, которые они получили о мифологии разных народов. Они не просто так делали русалок, гномов и драконов, но и узнавали, что они значили для той или иной культуры. На мой взгляд, это важный развивающий и познавательный момент.
Четвертое, мы научились существовать в коллективе. Не думать только о себе, и понимать, что любое твое желание должно соотноситься с возможностями и желаниями других. Это тоже оказалось очень важным для них.
Для меня было показательным, что каждый день в семь вечера, когда лагерь заканчивал свою работу, никто из детей не хотел уходить домой. На выпускном вечере я задавала родителям вопрос, как спали ваши дети, они отвечали единогласно: «Как сурки!». Я сама спала после лагеря как сурок. Потому что все дни были очень интересными, подвижными, чрезвычайно насыщенными. Во время динамических пауз дети учились танцевать. Вожатые с ними много занимались подвижными играми.
Еще мы научились тому, что из любого события в жизни, положительного или отрицательного важно сделать правильные выводы. Говорили об этом подробно и обстоятельно. Сделали важное открытие для себя: даже из негативного опыта можно извлекать позитив.
– Добровольцы, они же волонтеры, справились со своими задачами?
– Отлично справились. Для гимназистов 38-й и 9-й гимназий это тоже был бесценный опыт. Они провели здесь все каникулы, правда, их пребывание здесь было разделено на смены, чтобы они тоже могли отдыхать. Их ответственность, забота и потрясающий контакт с ребятами – было удивительно даже для меня. Главным показателем того, что они прикипели к нам всей душой, было то, что, когда прощались с детьми, были и объятия, и слезы.
– Как в настоящем пионерском лагере?
– Как в настоящем. Но была еще особенность, которая заключалась в том, что нам было важно, чтобы каждая минута лагеря была наполнена смыслом. Чтобы не было какого-то бессмысленного времяпрепровождения, и в этом помогали волонтеры. Мы составляли контент лагеря все вместе: придумывали сотрудники отдела детских программ, придумывали педагоги, придумывали волонтеры и, наконец, дети тоже придумывали.
Например, Хэллоуин, который стал центральным событием в лагере, придумали полностью ребята. Мы были у них на подхвате.
– Как вы оцениваете подготовленность детей?
– Это зависит от семьи, от тех мультфильмов, которые они смотрят, тех книжек, которые читают. Это совершенно разное отношение. Что касается родных сказок, мы говорили с ними об этом в последний день. Сидели на большом ковре и обсуждали, кто такие Баба-Яга и Кащей Бессмертный. Русские сказки они знают хорошо. Что касается дальневосточного фольклора, тех же драконов, то это в большей степени было узнавание. Зато «проездом» мы узнали, что такое цунами. Почему Япония островное государство, а Китай материковое? Не могу сказать об их начитанности по части мифологии, фольклора и сказок, но общий уровень эрудиции с моей точки зрения, достаточно высок. Но надо понимать, что это были разновозрастные дети. Старшие подтягивали младших и, наоборот, младшие рассказывали старшим о том, чего те не знают. Это было очень забавно наблюдать.
Осенние каникулы в Наукограде
Видео: Александр Поляков
Сотрудник отдела детских программ в Ельцин Центре Елена Бова не сомневается, что участники проекта «Каникулы в Наукограде» продолжат общение друг с другом.
– Внутри лагеря у них уже сложились теплые отношения. Дальше начинается обычная жизнь. Родители и сами ребята спрашивали нас о том, будет ли новый лагерь. Возможно, у нас они и встретятся. Они хотели бы попасть в новый лагерь уже в январе, но в январе мы не будем отрывать их от семьи. Новый год – традиционно семейный праздник. А вот во время весенних каникул снова всех соберем. И посвящен лагерь будет исследованиям Земли, наукам, которые исследуют прошлое и настоящее нашей планеты.
Сотрудник образовательного отдела Музея Бориса Ельцина, ведущий преподаватель программы «Мой маленький музей» Екатерина Завалишина тоже осталась довольна результатами каникул.
– Несмотря на то, что это первый запуск программы, мы были приятно удивлены тем живым интересом к истории семьи, который присутствует и у детей, и у родителей. Участники предоставили сохранившиеся в семье интересные фотографии начала ХХ века, военные снимки 1914 года, письма с фронта Великой Отечественной.
Поскольку мы работали с текстовыми документами и фотографиями, они выбирали сами, каким образом им рассказать о своей семье и какие экспонаты представлять в витрине.
Мы учились разбираться в экспонатах, определять к какому типу исторических источников они относятся, учились заботиться о них. Участники программы узнали, как можно отреставрировать фотографию, как можно восстановить документ. Мы занимались в течение недели, три часа каждый день и в конце представили свои отчетные работы на выставке. Участники были примерно одного возраста – от 7 до 9 лет. Они помогали друг другу, подружились между собой, обменялись контактами в социальных сетях. На итоговую выставку были приглашены друзья и родители, ближайшие родственники и просто знакомые. К витринам подходили посетители музея, и все с удовольствием слушали выступления участников. Каждый из них должен был представить свою экспозицию в витрине и рассказать о своей семье.
Они изучали историю, знакомились с историческими источниками, и теперь знают, как хранить артефакты, как ухаживать за ними. Они смогут самостоятельно продолжить работу внутри семьи и уже целенаправленно собирать архив, менять экспонаты в своих витринах, составлять семейную историю. Нам представляется это главным.
Интерес к проекту со стороны родителей есть, но им хотелось бы, чтобы дети проводили в музее больше времени, чтобы не приходилось забирать их в середине дня. Все они уже нацелены на продолжение.
Весной мы усложним программу. Генеалогическое древо (насколько возможно) они уже составили. И мы обязательно еще больше углубимся в историю, выясним профессии, род занятий предков, составим карты их проживания и перемещения.
Куратор проекта «Мой маленький музей» Анна Бородулина говорит, что исследование истории семьи происходит в несколько этапов. Проект – это повод для детей спросить у родителей: «Кем были мои предки?», направить их интерес.
– Работаем мы непосредственно с предметами. Возраст участников такой, что для них характерно предметное мышление – очень конкретное. Поэтому мы обращаем их внимание на предметы из дома, которые пылятся на антресолях и рассказывают историю их предков. Здесь нельзя говорить о каком-то полномасштабном исследовании – здесь важны диалог между поколениями, коммуникация внутри семьи. Если дети придут к нам в более старшем возрасте, то мы, конечно, будем выводить их на исследовательский уровень. Заинтересуем генеалогией. Привлечем к работе в архивах. А пока наша задача просто сфокусировать внимание, сформировать интерес, чтобы начать создавать историю семьи.
О результатах проекта «Перемена» рассказала его педагог, сотрудник Арт-галереи в Ельцин Центре Наталья Шипилова.
– В проекте участвовали старшеклассники, что стало итогом их недельного пребывания в Студии художника и погружения в теорию и практику искусства?
– У них было завершающее творческое задание: через личное отношение, через разные формы самовыражения они делали финальную работу в стиле «зин» (любительское малотиражное независимое издание – ред.), или «мудборд» (настроенческая доска – способ самовыражения, порождение цифровой эпохи – ред.) по одному из художников или фотографов, чье творчество мы изучали на занятиях. В том числе с использованием тех картин, которые мы разбирали. С информацией, которая им лично показалась интересной или важной. С элементами, присущими тому художнику, которого они выбрали. В оформлении своей работы они обращались к приемам, цветам, графике, которые считали приемлемыми для данного автора. Если какой-то цвет в палитре художника был доминирующим, то они и использовали активно этот цвет в своих работах.
– Они как-то представляли свои работы?
– Конечно, представляли, но больше времени ушло на создание самих работ. Из всего, что смогли найти – не только бумагу и карандаш, но также фломастеры, текстиль, скотч. В процессе занятий у них было упражнение, когда надо было разобрать работу художника на основные элементы, чтобы понять, как художник работает с цветом, линией, перспективой, пропорцией. У каждого художника можно выделить что-то основное и интересное. Они делали искусствоведческий анализ не в тексте, а в форме: резали, клеили, разукрашивали.
– Сколько человек дошло до финала?
– Было одиннадцать, до финала дошли девять. Каждый выбрал своего художника. Мы старались брать художников второй половины ХХ века. У этого курса было достаточно много теории, но также много и практики. На последнем занятии они должны были показать все, чему научились.
– Какого возраста были ваши участники? Как вам показалось, они пришли расширить свой кругозор, или это была уже профориентация?
– От 14 до 17 лет. Для кого-то кругозор, для кого-то действительно профориентация. Для кого-то – подготовка к новому виду экзаменов в школе. Одна из участниц посещает художественную школу и к нам приходит не первый раз. Кто-то просто увлекается самыми разными художественными практиками. Кто-то приехал к тете на каникулы, и тетя таким образом организовала досуг. Кто-то серьезно увлечен математикой и программированием. Кто-то уже давно подкован в этой теме, читает, изучает, часто бывает у нас в галерее. Интересы у всех разные.
– Сложилась ли у них коммуникация между собой?
– Сложилась, но в большей степени это была индивидуальная работа, нацеленная на личное восприятие, на личную работу с информацией. Командных взаимодействий было меньше, чем в прошлый раз. Мы больше говорили на тему восприятия искусства, не только через теорию, но и через практику, работали с ощущением.
– Что вызвало наибольший интерес?
– Нельзя сказать однозначно. У всех по-разному. Кто-то узнает новые имена и это вызывает интерес, кто-то через практику узнает что-то интересное про себя. Любое обращение к творчеству позволяет открыть что-то новое в себе. Что и происходило. Мы задавали вопрос, что они почерпнули из знакомства с очередным художником. Было любопытно наблюдать, насколько разное восприятие у всех, насколько разные мнения.
– Были проблемы с дисциплиной?
– Наоборот, все участники были очень организованы и настроены на работу. С ними было интересно заниматься. Они уже в таком возрасте, что мы общались с ними как с взрослыми людьми.
– Будете продолжать подобные занятия для старшеклассников?
– Это открытый вопрос. Возможно, это будут регулярные встречи раз в месяц, или один раз в две недели. Не то, чтобы школа искусств, скорее знакомство с интересным материалом и последующее обсуждение. Мы думаем над форматом. Новогодние каникулы мы однозначно пропускаем. Вероятно, подготовим что-то к весенним каникулам.
Каникулы в Ельцин Центре незаметно подошли к концу. Каждый день для участников происходили открытия в сфере истории науки, культуры, и искусствознания.
Кто-то открыл для себя Ельцин Центр, и теперь будет бывать здесь чаще, не только на лекциях и семинарах «Наукограда», но и на выставках, творческих встречах, мастер-классах, просмотрах фильмов и презентациях книг.