Как женщины победили дефицит в 90-е

16 марта 2017 г.Анна Матюхина
Как женщины победили дефицит в 90-е

В Музее первого Президента России Бориса Ельцина 8 марта царила праздничная атмосфера. Именно там, в знаменитом «ельцинском» троллейбусе и у открытого микрофона, собрались участники клуба «Мои 90-е», чтобы поговорить о чудесах женской смекалки, которые помогали тысячам российских семей выживать в эпоху экономических экспериментов, дефицита, пустых прилавков и инфляции.

– Я хочу рассказать о своей маме, – поведала руководитель экспозиционно-выставочного отдела Марина Соколовская. – Когда мы приехали в Екатеринбург в 1992 году, то жили в служебном общежитии на Уктусе. И вот однажды туда привезли машину яблок. Оказалось, что некий врач решил заработать, купил в Крыму фуру с яблоками – и выяснил, что ни один магазин их на продажу не берет. Яблоки портились, и врач их выбрасывал. И вот моя мама предложила мужчине эти яблоки продать. Родители писали от руки объявления, отец наклеивал их на жилые дома. И люди стали приходить, покупать эти яблоки. Мы с братом помогали яблоки сортировать. Машина яблок была продана, ими угощался весь квартал. Это был первый мамин опыт предпринимательства. На заработанные деньги была куплена одежда и другие нужные товары.

Изначально Международный женский день возник как символ борьбы женщин за равные права с мужчинами, прежде всего, это касалось зарплаты и избирательного права. В 1910 году инициативу перехватила неистовая Клара Цеткин, соратница и подруга другой неистовой ниспровергательницы основ Розы Люксембург. Как известно, Цеткин занимала очень активную позицию в борьбе за права женщин, являлась участницей международного коммунистического движения и одним из основателей Компартии Германии. Кроме того, несмотря на имидж убежденной феминистки и «эмансипе», Клара была сначала супругой народника и выходца из Российской империи Осипа Цеткина, а впоследствии художника Георга Цунделя, который был ее на 18 лет младше. Так или иначе, именно с подачи Клары Цеткин 8 марта стал Международным женским днем, когда прекрасная половина человечества должна была «бить во все колокола» и привлекать внимание общества к проблемам женщин.

Однако решительным дамам довольно быстро удалось добиться своего: они получили право голоса и возможность работать наравне с мужчинами. В результате Международный женский день начал обретать мирную окраску и постепенно превратился из дня борьбы в день любви и весны, и семейный праздник.

Клуб «Мои 90-е». 8 марта 2017 года

Видео: Артур Селезнев

Но вернемся в троллейбус, превратившийся 8 марта в своего рода «машину времени», которая как будто перенесла своих «пассажиров» на 25 лет назад, а еще – в «будку гласности», где женщины делились самым сокровенным.

– Моя жизнь была трудной, – поделилась воспоминаниями Ольга Шафранец. – В 1941 году моего отца направили из Свердловска в Ленинград осваивать производство танков. Наше детство пришлось на трудные годы. Жизнь вынуждала быть экономными. У нас не было игрушек, мы делали их сами, играли в стекляшки, деревяшки, осколки. У нас не было чернил и тетрадей. В школе это понимали, мы даже изготавливали самостоятельно приборы из дерева. Летом мы носили сапоги, перчатки у нас были выше локтей, очки из проволоки. И этот опыт нам помог в 90-е годы. Многие из нас были вынуждены оставить свои специальности. Так, я была ведущим инженером на одном из заводов, которого сегодня уже нет, так что потом кем я только не трудилась, занималась шитьем, работала курьером.

– В 90-е я была ребенком, – рассказала Юлия Загородняя. – Когда появились кассетные магнитофоны, мы с девочками пробовали сами делать аудиозаписи. А когда наш старый магнитофон переставал работать, мы проявляли креатив – оказалось, что «кассетник» можно реанимировать с помощью гвоздя.

– В 1987 году я поступила на физический факультет УрГУ. С той поры я сохранила фотографию собрания в университете на тему «Не дадим в обиду Ельцина!», – поведала Светлана Гацуленко. – В 90-е была эпоха талонов, а они одно время были привязаны к магазинам. На талоны, по которым полагалось приобретать колбасные изделия, можно было также купить курицу. Помню, как осенью 1991 года мы с будущим мужем стояли в гастрономе за курицей, и там были огромные очереди. Помню 1 января 1992 года, когда все прилавки были полны пельменями, которые накануне стоили чуть более 2 рублей, а к утру подорожали до 45 рублей за 1 килограмм. И очередей уже, естественно, не было. В общем, в те годы мы получили навык – как достать по талонам на колбасу что-то другое. Подгузники тогда стоили столько, что в голову не приходило их покупать, а старшую дочь, которая родилась в 1992 году, мы вырастили на кефире, который делали сами с помощью закваски.

– Помню, как люди бились в очередях, чтобы снять свои сбережения, – рассказала участница встречи Светлана. – У меня были три тысячи рублей, на которые теоретически можно было купить «Запорожец». Когда мне, наконец, удалось снять эти деньги, я купила на них только словарь Ожегова и закончила бухгалтерские курсы. Сейчас это вспоминается как приключение. Словарь Ожегова стал любимой книгой для моих детей. А профессия, которую я приобрела благодаря курсам, кормит меня и мою семью.

– Моя дочь была первоклассницей, – вспоминала Ольга Борисова. – И вот в одном из магазинов появились тетради и карандаши. И я, будучи беременной вторым ребенком, простояла 3 часа в очереди и набрала полную сумку тетрадей. В результате этого моя младшая дочь родилась на две недели раньше. В 1990 году муж-инженер попробовал себя на товарной бирже, где у него ничего не получилось, и он впал в депрессию. И я, мать двоих маленьких дочерей, стала отвечать за всю семью. Я взялась преподавать курсы машинного вязания и вести музыкальный кружок для детей. А муж так и остался лежать на диване. В общем, в 90-е сформировалось поколение женщин, которые могут все.

– Моя бабушка была очень находчивой, у нее была тяжелая жизнь, – рассказала директор Музея Б.Н. Ельцина Дина Сорокина. – Она была швеей, руководила цехом, жила в деревне. Она получила много наград, грамот и орденов за свой необыкновенный труд. Она, действительно, полностью отдавала себя производству и семье. Она помогала всей деревне и заботилась о нас. Я пошла в школу в 1991 году. Бабушка еще в июле узнала, что в магазине продают школьную форму для детей всех возрастов, поэтому она заранее мне купила десять школьных форм на все годы обучения. Но в 90-е школьная форма перестала быть актуальной, и бабушка перешила ее в юбки и кофточки, синих и коричневых цветов. Чтобы разнообразить эти наряды, я брала у мамы цветные шарфы, или сочетала эти юбки и кофты с лосинами или модными свитерами. А еще в начале 90-х начала выходить реклама шампуней, которые обещали сделать волосы похожими на конскую гриву, о чем мечтали все девушки. Моя находчивая бабушка решила помыть мне волосы яичными желтками вместо шампуня, а вместо кондиционера она использовала ромашковый настой, который вскипятила, заварила и остудила. Помню, эта смесь застыла в волосах, и я отмывала ее потом уже мылом. Но это очень теплые воспоминания...

Клуб «Мои 90-е» проводит заседания раз в месяц в Музее Б.Н. Ельцина. Каждый желающий может прийти и рассказать у открытого микрофона свои истории о традициях 90-х, памятных вещах, связанных с этим временем, ситуациях, трудностях и надеждах. Лучшего рассказчика всегда ждёт приз зрительских симпатий.

Другие новости

Детям

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка
Театральная платформа «В Центре» 20 декабря представила детям и родителям новогодний спектакль «Про китёнка и котёнка» – вполне современную историю о том, как важно иметь друзей и быть кому-то нужным …
21 декабря 2024 г.
Лекция

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте
Цифровая культура — это не просто технологии, а коренное изменение жизни общества. Она влияет на то, как мы работаем, общаемся и принимаем решения. Анна Новикова, доктор культурологии и антрополог мед…
20 декабря 2024 г.
Выставка

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»
В Арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге проходит выставка произведений из коллекции Антона Козлова «Двадцать один длинный, один короткий», которая посвящена развитию современного российского искус…
19 декабря 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.