Как Литва выходила из СССР

21 июля 2017 г.Анна Матюхина
Как Литва выходила из СССР

Гостем Президентского центра Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге 12 июля стала представительная делегация Посольства Литовской Республики в Российской Федерации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики в РФ Ремигиюсом Мотузасом.

Дипломаты с интересом осмотрели Ельцин Центр и Музей Б.Н. Ельцина, после чего господин Мотузас выделил время для беседы, специально для сайта Президентского центра Б.Н. Ельцина.

– Я впервые посетил Президентский центр Б.Н. Ельцина. Впечатления от посещения Музея Б. Н. Ельцина очень сильны, – рассказал Ремигиюс Мотузас. – Сегодня Ельцин Центр приобрел важное общественное значение, он играет большую роль не только в Российской Федерации, но и на международной арене, его посещают иностранные делегации. Работа Ельцин Центра важна и для молодого поколения, в Центре проходят выставки, есть библиотечные фонды. Кроме того, вы бережете память о человеке, который тесно связан со Свердловской областью. Волнует и радует, что у вас хранятся не только официальные фотографии и документы, но и материалы, связанные с семьей, местом рождения и детством Бориса Николаевича. Мне кажется, что для Литовской Республики Музей Б.Н. Ельцина особенно важен: нам очень близок Борис Ельцин, потому что Литва была первой республикой, которая восстановила независимость. Тогда возникало много противоречий, звучали разные мнения, и Борис Ельцин был одним из тех, кто нас поддержал. 13 января 1991 года в Вильнюсе произошли кровавые события, и Борис Ельцин поддержал Литву, сделав очень многое для того, чтобы не произошла эскалация насилия, прекратились военные действия и из прибалтийских республик были выведены войска.

Стоит отметить, что январские события, о которых упомянул Ремигиюс Мотузиас, произошли 11–13 января 1991 года. Независимость Литовской Республики была провозглашена почти годом раньше – Верховным Советом Литовской ССР, возглавляемым Витаутасом Ландсбергисом. Литва, в исторической биографии которой были и более чем пятисотлетнее Великое княжество Литовское, и так называемая шляхетская демократия, подразумевавшая широкие права полонизированной шляхты в руководстве государством, и Речь Посполитая, и Российская империя, и СССР, решила, наконец, обрести полную самостоятельность. Однако не все жители Литовской ССР были с этим согласны, а столкновений с участием военных не удалось избежать. В эпицентре новейшей истории Литвы, почти по апробированной еще большевиками схеме, оказались Верховный Совет Литовской СССР, телефонный усилительный узел Вильнюса, телевизионная башня. Не обошлось без жертв.

– Находились ли вы в Вильнюсе, когда произошли судьбоносные события 1991 года, и как воспринимались эти события людьми?

– Я был в это время в городе, – поделился воспоминаниями Ремигиюс Мотузас. – В первую ночь, конечно, был страх. Происходили события около телебашни, были захвачены телестудия и другие здания. Глава Верховного Совета Литовской ССР, господин Витаутас Ландсбергис, связался с центром, с Михаилом Горбачевым, проинформировал, что происходит. Вскоре активисты из России приехали в Литву, среди них был историк Юрий Афанасьев. Российский народ был первым, кто поддержал независимость Литвы, только на Манежную площадь вышли полмиллиона людей. Также мы помним о знаменитой встрече лидеров прибалтийских республик с Борисом Ельциным, где было подписано соглашение…

Итак, в ход новейшей истории Литвы вмешался политик, который определил дух 90-х, – председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин. После январской трагедии он прибыл в Таллин, где были подписаны договоры с Латвией, Литвой и Эстонией, согласно которым Россия признала независимость республик Прибалтики.

– Мне кажется, что если бы не Борис Ельцин, то Литва вряд ли столького бы достигла, – продолжил Мотузас. – Провозглашение Литвой независимости повлияло на события в Российской Федерации. Со своей стороны, Российская Федерация также повлияла на события в Литве. Так что мы связаны. Тогда возникла волна, которая нас объединяла: мы поняли, что такое свобода, демократия и независимость. Для граждан Литовской республики Борис Ельцин – символ борьбы за демократию и свободу. В то же время, в 90-е прозвучало выражение «Хотели как лучше, а получилось как всегда». И это в какой-то мере подтвердилось.

– Действительно ли тогда 500 молодых людей сожгли свои военные билеты перед зданием Верховного Совета Литвы в знак протеста?

– Да, в разных городах проходили разные акции. Сегодня и Россия, и Литовская Республика могут гордиться тем, что они являются открытыми и свободными, и я рад, что литовская молодежь имеет возможность учиться в любой стране мира и дружить с кем хочет.

– Можно ли говорить, что в 90-е в Литве «проснулись» традиции шляхетской демократии?

– Конечно. Литва, в отличие от многих других государств, имела особые традиции. Многие историки и эксперты говорили, что Литва находилась в составе СССР формально. Первой нашей целью было восстановление независимости Литовского государства. Во времена Советского Союза было трудно даже просто выехать за границу, увидеть мир. А потом возникло желание присоединиться и к международным организациям.

– А как сегодня выстраиваются в Литве отношения между литовским и русскоязычным населением?

– Фактически Литва – единственная прибалтийская страна, в которой есть школы с преподаванием на русском языке. Таких школ довольно много, потому что у нас проживают около 7 процентов русских. У нас есть центры русской культуры, русские передачи на телевидении, русский драматический театр. У нас даже есть музей А.С. Пушкина. И проблем с русской диаспорой у нас нет, мы поддерживаем связи, прежде всего культурные.

– В Литовской республике запрещены нацистская и советская символика. Говорит ли это о том, что они приравнены – или это политика по общей деидеологизации?

– Нет, не приравнены. Это именно деидеологизация.

– Если верить статистике, немалая часть литовской молодежи перебралась в Западную Европу. Не вызывает ли это опасений, что пустующую нишу заполнят мигранты, и у Литвы возникнут те же проблемы, что и у других европейских стран?

– Думаю, молодежь едет в другие страны в основном для того, чтобы там учиться, освоить иностранные языки и вернуться уже квалифицированными специалистами. Многие действительно возвращаются. А миграционные волны были везде. Во многом это обусловлено тем, что многие десятилетия Литва была закрыта, и даже в соседнюю Польшу мы не могли поехать свободно.

– В 2012 году супруга Бориса Николаевича Ельцина, Наина Иосифовна, получила из рук главы Литвы Дали Грибаускайте государственную награду – Большой крест орден Креста Витиса – в знак признательности Борису Ельцину за вклад в обретение Литвой независимости и развитие двухсторонних отношений.

– Это был волнительный момент. Наина Иосифовна Ельцина посетила Литву, и президент Литвы Даля Грибаускайте вручила ей орден. Это была возможность еще раз вспомнить Бориса Николаевича Ельцина, его помощь Литве и поблагодарить за это.

– Планируете ли вы реализовать культурную программу в Ельцин Центре?

– Да, планируем. В 2018 году мы собираемся организовать выставку, продемонстрировать фильмы, провести дискуссии.

Другие новости

День города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города
День города – значимое культурное событие Екатеринбурга. Каждый проводит праздник по-своему. Для кого-то это возможность провести время вместе с близкими, для кого-то – насладиться увлекательными городскими событиями или более глубоко погрузиться в историю Екатеринбурга.
23 июля 2019 г.
Спектакль

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон
Очередной сезон Театральной платформы «В Центре» завершился двумя премьерными спектаклями. Оба были приглашены к участию в театральном фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в первых числах сентября в Екатеринбурге.
19 июля 2019 г.
Лекция

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»
В мае Ельцин Центр поддержал акцию #ISHAPEMYWORLD, разместив на своих площадках плакаты со специальным QR-кодом. В рамках акции 21 июня психолог Зара Арутюнян прочла лекцию «Насилие. Каким оно бывает и как его распознать».
18 июля 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.