Иван Тургенев и Полина Виардо: метафизика любви

12 марта 2020 г.Михаил Лузин
Иван Тургенев и Полина Виардо: метафизика любви

История самого знаменитого любовного треугольника XIX века была показана на сцене кино-конференц-зала Ельцин Центра 6 марта. Роли его героев испано-французской оперной дивы Полины Виардо, её мужа Луи и русского писателя Ивана Тургенева исполнили московские актёры Сати Спивакова и Владимир Кошевой. Музыкальное наполнение пьесы, созданной по сценарию режиссёра Сергея Соловьева «Метафизика любви», обеспечил пианист Алексей Гориболь.

Литературно-музыкальный вечер, получивший название «Как свежи были розы», стал частью музыкально-просветительского цикла Алексея Гориболя «Послушайте!». Предваряя начало спектакля в переполненном кино-конференц-зале, автор цикла рассказал, как возникла идея постановки:

– Несколько лет назад мы собрались с друзьями и заговорили о Полине Виардо и Иване Тургеневе. Выяснилось, что у Сергея Соловьева есть сценарий, написанный по мотивам их романа. Он был создан специально для Олега Янковского и Татьяны Друбич, но в связи со смертью Янковского съёмки фильма остановили. Мы обратились к Соловьеву за разрешением использовать сценарий. Сергей ответил – а я не знаю, где он! И как-то нашли этот огромный том. Прочитали и восхитились – это большая серьёзная литература. Сергей разрешил делать со сценарием всё, что мы захотим. Мы вычленили из него линию Полины, Луи Виардо и Ивана Тургенева, и получилась самостоятельная история.

История описывает ключевые события жизни героев: детство Полины и Ивана, их знакомство после концерта в Петербурге, порыв молодого Тургенева сопровождать Полину в Москву и ещё более внезапный его отъезд в Буживаль, после чего властная мать Тургенева отказалась высылать сыну деньги. Первая размолвка Ивана с Полиной и возвращение его в Россию фактически под домашний арест за написанные в Буживале «Записки охотника». Новая встреча, мучительный поиск решения, как им быть втроём, потеря Полиной голоса, переезд в Баден-Баден… И всё это на реальных событиях.

Музыка, которая прозвучала в спектакле – Фридерик Шопен, Пётр Чайковский, фрагменты опер, которые пела Полина Виардо, а также произведения современных композиторов – Исаака Шварца, Эрика Сати и Леонида Десятникова (в прологе и эпилоге).

В финале повествования прозвучали тексты самого Ивана Тургенева – стихотворение в прозе «Стой» и мелодекламация «Как хороши, как свежи были розы». Зрители проводили артистов овацией.

Фрагмент спектакля «Как свежи были розы»

Стоит отметить, что постановка «Тургенев: Метафизика любви» с участием Сати Спиваковой и Владимира Кошевого – репертуарный спектакль московского Театра наций, а в Екатеринбурге основанная на ней музыкально-литературная композиция «Как свежи были розы» была показана впервые.

Другие новости

Презентация

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен
В Ельцин Центре возобновил свою работу клуб «Мои 90-е». Первое после длительного перерыва, связанного с пандемией, заседание клуба, традиционно проходящее в музейном троллейбусе, было посвящено презен…
24 июня 2022 г.
История

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад
Всем, кто интересуется биографией первого президента России Бориса Ельцина, хорошо известна его историческая речь на октябрьском (1987 года) пленуме ЦК КПСС, где он открыто выступил с критикой генерал…
22 июня 2022 г.
Лекция

Дарья Костина — о комнатных растениях в советском быту и в искусстве

Дарья Костина — о комнатных растениях в советском быту и в искусстве
Комнатные растения стали для человека не просто украшением интерьера, к ним относятся как к живым существам — дают имена, разговаривают, наделяют характером, который становится отражением характера вл…
22 июня 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.