Иван Тургенев и Полина Виардо: метафизика любви

12 марта 2020 г.Михаил Лузин
Иван Тургенев и Полина Виардо: метафизика любви

История самого знаменитого любовного треугольника XIX века была показана на сцене кино-конференц-зала Ельцин Центра 6 марта. Роли его героев испано-французской оперной дивы Полины Виардо, её мужа Луи и русского писателя Ивана Тургенева исполнили московские актёры Сати Спивакова и Владимир Кошевой. Музыкальное наполнение пьесы, созданной по сценарию режиссёра Сергея Соловьева «Метафизика любви», обеспечил пианист Алексей Гориболь.

Литературно-музыкальный вечер, получивший название «Как свежи были розы», стал частью музыкально-просветительского цикла Алексея Гориболя «Послушайте!». Предваряя начало спектакля в переполненном кино-конференц-зале, автор цикла рассказал, как возникла идея постановки:

– Несколько лет назад мы собрались с друзьями и заговорили о Полине Виардо и Иване Тургеневе. Выяснилось, что у Сергея Соловьева есть сценарий, написанный по мотивам их романа. Он был создан специально для Олега Янковского и Татьяны Друбич, но в связи со смертью Янковского съёмки фильма остановили. Мы обратились к Соловьеву за разрешением использовать сценарий. Сергей ответил – а я не знаю, где он! И как-то нашли этот огромный том. Прочитали и восхитились – это большая серьёзная литература. Сергей разрешил делать со сценарием всё, что мы захотим. Мы вычленили из него линию Полины, Луи Виардо и Ивана Тургенева, и получилась самостоятельная история.

История описывает ключевые события жизни героев: детство Полины и Ивана, их знакомство после концерта в Петербурге, порыв молодого Тургенева сопровождать Полину в Москву и ещё более внезапный его отъезд в Буживаль, после чего властная мать Тургенева отказалась высылать сыну деньги. Первая размолвка Ивана с Полиной и возвращение его в Россию фактически под домашний арест за написанные в Буживале «Записки охотника». Новая встреча, мучительный поиск решения, как им быть втроём, потеря Полиной голоса, переезд в Баден-Баден… И всё это на реальных событиях.

Музыка, которая прозвучала в спектакле – Фридерик Шопен, Пётр Чайковский, фрагменты опер, которые пела Полина Виардо, а также произведения современных композиторов – Исаака Шварца, Эрика Сати и Леонида Десятникова (в прологе и эпилоге).

В финале повествования прозвучали тексты самого Ивана Тургенева – стихотворение в прозе «Стой» и мелодекламация «Как хороши, как свежи были розы». Зрители проводили артистов овацией.

Фрагмент спектакля «Как свежи были розы»

Стоит отметить, что постановка «Тургенев: Метафизика любви» с участием Сати Спиваковой и Владимира Кошевого – репертуарный спектакль московского Театра наций, а в Екатеринбурге основанная на ней музыкально-литературная композиция «Как свежи были розы» была показана впервые.

Другие новости

Кино

Павел Лунгин: «Мне интересны вечные проблемы»

Павел Лунгин: «Мне интересны вечные проблемы»
Фильм «Эсав» — новая работа именитого режиссёра Павла Лунгина, выход в прокат которой застопорился из-за пандемии. Однако Ельцин Центр предоставил жителям Екатеринбурга уникальную возможность посмотреть продемонстрированную пока лишь на фестивалях ленту и обсудить её вместе с автором в режиме онлайн.
18 февраля 2021 г.
Память

Ушёл из жизни Анатолий Кириллов

Ушёл из жизни Анатолий Кириллов
В Екатеринбурге ушел из жизни Анатолий Кириллов. Анатолию Дмитриевичу было 73 года. Какую бы должность он ни занимал, где бы ни работал, главным интересом его жизни была отечественная история – и особенно история Урала. Сегодня слово «краевед» употребляется редко, но к Анатолию Дмитриевичу оно подходит абсолютно – он был настоящим краеведом, увлеченным и неравнодушным.
18 февраля 2021 г.
Выставка

Ельцин Центр открыл выставку в метро

Ельцин Центр открыл выставку в метро
15 февраля на платформе станции метро «Площадь 1905 года» в Екатеринбурге открылась фотовыставка «Время в пути: как мы строили метро» – совместный проект Президентского центра Бориса Ельцина и Екатеринбургского метрополитена, приуроченный сразу к двум круглым датам: 90-летию со дня рождения первого президента России и к 30-летию свердловской подземки. Строительство метро в Свердловске было инициировано в конце семидесятых годов первым секретарем Свердловского обкома Борисом Ельциным.
16 февраля 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.