В совместном проекте Ельцин Центра и радио Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов» - Иван Стариков, в 1993-1995 года депутат Госдумы РФ первого созыва от"Выбора России". В первой Госдуме занимал пост заместителя председателя Комитета по аграрным вопросам, в 1995 году был назначен заместителем министра экономики по вопросам аграрного сектора.
Раз в неделю, по субботам, в 19.00 в эфире радиостанции идет диалог об эпохе 90-х. Гости программы — участники самых важных событий в истории становления новой России. Ведущий выпуска — Артем Амелин. Цикл передач «90-е. Разрушение мифов» приурочен к открытию Президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге, которое состоялось 25 ноября.
Тема передачи, которая выходит на Коммерсант FM 5 декабря - "Аграрная реформа 90-х: мифы и реальность".
Иван Стариков - в проекте Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов»
Полная аудиоверсия программы
- По первому своему образованию я ученый-агроном, работал в науке, главным агрономом, директором совхоза, потом Госдума, правительство. И еще почти пять лет был председателем Комитета по аграрно-продовольственной политике в Совете Федерации. Я стал руководителем хозяйства на волне горбачевской оттепели, когда начались выборы руководителей. Это позволило мне избраться, не будучи членом Коммунистической партии Советского Союза. В советское время стать директором совхоза, не вступив в КПСС, было практически невозможно. Я не был диссидентом, но отец еще в 1974 году дал мне прочитать "Архипелаг ГУЛАГ" на фотокарточках в самиздате. И я стал убежденным антикоммунистом. Так вот, в 1986 году я стал директором совхоза, и могу сказать, что, безусловно, к тому времени производственные отношения, которые складывались, начиная с времен коллективизации, были практически исчерпаны. Делались определенные попытки: введение методов бригадного подряда, пресловутого ипатовского метода на Ставрополье. То есть были попытки создать мотивацию к труду в сельском хозяйстве, которые носили рыночный, экономический характер. К сожалению, в общей системе мобилизационной и планово-рыночной экономики эти попытки были обречены на провал...
- В чем была ущербность идеи колхозов, совхоз?
- Ущербность была в том, что рыночное поведение человека распространялось до своей калитки. Вот он машинально, выходя дома из комнаты, выключал свет. При этом в совхозной мастерской он целый день мог видеть, что горели большие лампы, но только если я приехал или инженер наорал, он мог их выключить. Вот это отчуждение от основных средств производства в сельском хозяйстве в значительной степени делало его крайне неэффективным. Это одна часть. Вторая часть состояла в том, что нужно было с этим что-то делать. Я еще до выхода в 1991 году указа Ельцина о неотложных мерах по реформированию агро-промышленного комплекса написал статью в областной газете "Советская Сибирь" "Раздать совхоз по едокам". Реформа во второй сфере АПК (растениеводство, животноводство, совхозы, колхозы) была проведена с точки зрения социальной справедливости практически безупречно. Почему? Если это бесплатная приватизация, то здесь один только принцип: все должны быть в равных условиях. Земельные доли получили поровну...
Слушайте Коммерсант FM по субботам в 19.00.
Гости предыдущих программ:
— Евгений Ясин, в 1994 году министр экономики РФ, в 1997-1998 годах - министр без портфеля по экономическим вопросам и инвестициям (аудиоверсия)
—Юлий Нисневич, депутат первой Госдумы, доктор политических наук (аудиоверсия)
— Георгий Сатаров, советник президента России с 1994 по 1997 годы (аудиоверсия)
— Евгений Гонтмахер, начальник управления Минтруда России в 1992 году, в 1993-1994 - зам. министра социальной защиты (аудиоверсия)
— Аркадий Мурашев, глава ГУВД Москвы в 1991–1992 годах (аудиоверсия)
— Андрей Нечаев, министр экономики России в 1992–1993 годах (аудиоверсия)
— Тамара Морщакова, судья Конституционного суда в отставке, доктор юридических наук, член Конституционного суда России с 1991 года (аудиоверсия)
— Юлий Рыбаков, правозащитник, диссидент, политзаключенный, депутат Госдумы РФ (аудиоверсия)