Итоги конкурса пьес о 90-х «Зачем я это помню»–2024

6 июля 2024 г.
Итоги конкурса пьес о 90-х «Зачем я это помню»–2024

6 июля в Зале Свободы Музея первого президента России Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге состоялась церемония награждения победителей IV конкурса пьес о 90-х «Зачем я это помню».

Жюри в составе режиссёра Бориса Павловича, театрального критика, главного редактора «Петербургского театрального журнала» Марины Дмитревской, театрального критика, лауреата премии им. К.С. Станиславского, директора фестиваля «Реальный театр» Олега Лоевского и первого заместителя исполнительного директора Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» Людмилы Телень определили призовые места.

Первое место и премию в 50 тысяч рублей получила Юлия Воронова из Москвы за пьесу «Культ девяностых».

Второе место и премию в 30 тысяч рублей – Айрат Мифтяхов (Москва) за пьесу «Остоженка».

Третье место и премию в 20 тысяч рублей – Даниил Золотухин (г. Томск) за пьесу «Двоюродный дядя из Биробиджана».

Специальный диплом жюри получила Ксения Садовски за пьесу «И меня как будто нет».

Отдельной наградой «Выбор Музея первого президента России Б.Н. Ельцина» были отмечены Ксения Садовски с пьесой «И меня как будто нет» и Айрат Мифтяхов с пьесой «Остоженка».

В этом году в конкурсе появилась ещё одна номинация – «Заявка на пьесу-байопик». Победителем в ней стал Артём Казюханов с заявкой «Супонев. Звёздный час». Артём получил премию в 10 тысяч рублей.

В течение дня до начала церемонии на Театральной платформе «В Центре» шли читки избранных конкурсных пьес. Режиссеры Антон Морозов, Дмитрий Лимбос и Александр Вахов выбрали из шорт-листа три произведения. Как оказалось, выбор режиссеров почти полностью совпал с решениями жюри: на читках прозвучали пьесы Ксении Садовски, Даниила Золотухина и Юлии Вороновой.

Основная масса произведений, которые присылают на конкурс «Зачем я это помню», – это драмы. Однако в этом году в тройку победителей попала и трагикомедия – «Двоюродный дядя из Биробиджана».

Как и год назад, некоторые участники конкурса пытались разглядеть тенденции в осмыслении 90-х. В прошлом году сразу несколько драматургов выстраивали сюжеты вокруг мифов о 90-х. В этом году «сквозной» темой конкурса неожиданно стал отказ от разумного в пользу иррационального под воздействием обстоятельств. Сложные сюжеты, но ведь и время было непростое.

Всего в этом году организаторы конкурса получили 70 пьес и 9 заявок на байопики.

V конкурс «Зачем я это помню» стартует традиционно в день рождения Бориса Ельцина – 1 февраля 2025 года.

Другие новости

Память

Ушла из жизни Марина Соколовская

Ушла из жизни Марина Соколовская
Ушла из жизни Марина Соколовская – руководитель экспозиционно-выставочного отдела Музея Бориса Ельцина, искусствовед, куратор, преподаватель УрФУ. Она курировала выставочные проекты в Ельцин Центре, С…
1 апреля 2025 г.
Лекция

Анна Новикова — о китче, мемах и «эстетике слишком многого»

Анна Новикова — о китче, мемах и «эстетике слишком многого»
Современное общество живёт в режиме визуального переизбытка. Экраны, мемы, глянец, соцсети — все они требуют внимания и, чтобы его привлечь, стремятся быть «чересчур». В этом контексте понятие китча п…
26 марта 2025 г.
Лекция

Кирилл Борисов — о взглядах экономистов на проблему неравенства

Кирилл Борисов — о взглядах экономистов на проблему неравенства
Доктор экономических наук Кирилл Борисов 11 марта открыл в Ельцин Центре в Екатеринбурге новый цикл лекций «Актуальные экономические исследования». Учёный рассказал о проблеме неравенства с точки зрен…
25 марта 2025 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.
×