Вчера, 15 октября, в Екатеринбурге начала работу VIII международная научная конференция цикла «История сталинизма», на которую съехались больше полусотни профессиональных историков и экспертов со всего мира. Одними из главных организаторов мероприятия выступили Центр Ельцина и Уральский федеральный университет.
Восьмая конференция по истории сталинизма посвящена реформам 50-х годов в контексте советской и постсоветской истории. Эксперты, встретившиеся в Екатеринбурге, обсуждают проблемы преодоления диктатуры, как фактора перехода сначала к умеренно авторитарной, а затем к постсоветской модели развития. Страна, по ряду очевидных причин, оказалась в очень тяжелом положении в начале 50-х годов, и это стало толчком к переосмыслению прошлого и коррекции курса развития, существовавшего на тот момент. Общество ждало перемен, и, несмотря на всю противоречивость принятых решений, все же они дали позитивный импульс к развитию государства. Трудности 70-х и 80- х задали новые векторы в развитии советского общества и, как мы знаем, закончилось все распадом СССР и отказом от социалистической системы. Несмотря на это, в новой России и других постсоветских государствах вопросы десталинизации ресталинизации сохраняют актуальность и являются предметов научных и общественных споров.
По злободневной проблеме - важна ли современному обществу дискуссия на тему сталинизма - высказался один из участников конференции, доктор исторических наук, заведующий кафедрой культурологии и философии Пермской государственной академии искусств Олег Лейбович: «Историки живут в своем времени, как и любые профессионалы, поэтому актуальность или своевременность определяется потребностями исторического сообщества. С точки зрения профессиональной - это своевременно, с точки зрения общественных настроений - обществу не должно быть вообще никакого дела до занятий профессионалов. Собрались физики, что-то такое квантовое обсуждают, а у нас сыр плохой, а они тут квантовое обсуждают. Но поскольку с историей происходят всегда какие-то странные события, поскольку публика чувствует себя в истории куда более знающей, нежели те, кто ею всерьез занимается, в условиях, когда сталинская тема вновь стала в общественном сознании актуальной, конфликтной и прочее, конференция должна вызывать противоположные реакции. На самом деле — не очень противоположные для тех, кто готов отдать чужую жизнь в борьбе против сталинизма — это все очень скучно, пресно, рутинно. Для тех, кто готов взять кучу чужих жизней во имя сталинизма, здесь собрались враги, ну и клевещут на славное прошлое. У таких людей публичного одобрения такая конференция не сыщет никогда».
По мнению других специалистов, участников мероприятия, задача конференции — зафиксировать основные тенденции и вехи десталинизации в длительной ретроспективе, подвести определенные итоги этого процесса, а также современных дискуссий о сталинской системе.
VIII международная научная конференция цикла «История сталинизма» ведет свою работу до 17 октября 2015 года и проходит в УрФУ по адресу ул. Ленина, 51.