В Екатеринбурге 13–14 декабря прошел пятый ежегодный юношеский турнир по индорхоккею на Кубок первого президента России Б.Н. Ельцина. Кубок достался хозяевам паркета – команде «Динамо–Екатеринбург».

Юбилейные соревнования проходили на площадке детской спортивной школы № 18 в физкультурно-оздоровительном комплексе «Чкаловский», при организационной поддержке Федерации хоккея на траве Свердловской области. Проведение Кубка Ельцина вновь стало возможным благодаря поддержке Ельцин Центра.

Каждый матч был наполнен спортивным азартом и красотой зального хоккея. Уральские команды в этом году показали отличные результаты: решающей игрой турнира стал матч между «СДЮСШОР №18» и командой «Динамо–Екатеринбург». Финальная встреча завершилась в пользу динамовцев с убедительным счетом 7:0.

В этом году Кубок Ельцина был проведен накануне первенства России по индорхоккею U18, что сыграло важную роль в подготовке команд высшей лиги к главному состязанию сезона. Отметим, что финалистами первенства России стали уральские команды – призеры Кубка Ельцина по индорхоккею 2017, обыгравшие победителей Кубка Ельцина прошлого года – команду Электростали.

Параллельно официальным кубковым соревнованиям по индорхоккею, на той же екатеринбургской площадке в течение двух дней турнира проходил судейский семинар под руководством судьи международной категории Антона Кочина. По окончании семинара все участники получили сертификаты о повышении квалификации.

Итоговые турнирные места распределились следующим образом. Победителем, как уже было сказано, стала команда «Динамо–Екатеринбург», второе место – у екатеринбургской СДЮСШОР №18, третьи – РС СДЮСШОР «Динамо» (Казань), 4-е место – у команды СШОР «Старт» из Ногинска.

В церемонии награждения участников памятными медалями и специальными призами участие принял президент Федерации хоккея на траве Свердловской области Юрий Волков, а также представитель Ельцин Центра Евгений Волк, который вручил победителям золотые медали и Кубок за первое место.

По традиции, на Кубке первого президента России по индорхоккею были названы и лучшие в своем игровом амплуа спортсмены. Лучшим голкипером стал Степан Салихов, представляющий «Динамо–Екатеринбург»; лучшим защитником признали Андрея Семенова из команды РС СДЮСШОР «Динамо–Казань»; лучшим нападающим – Даниила Оборина, СШОР «Старт» из подмосковного Ногинска. Титула лучшего бомбардира добился Вячеслав Сазонов – СДЮСШОР №18 Екатеринбурга, лучшего игрока – Александр Агафонцев из команды «Динамо–Екатеринбург».

Сегодня Кубок Ельцина – традиционный и единственный в своей возрастной категории турнир для юношей, позволяющий подготовиться к соревнованиям по индорхоккею всероссийского и международного уровня.

Поскольку индорхоккей не принадлежит к числу самых массовых видов спорта, напомним тем, кто возможно, не знает. Индорхоккей – один из видов хоккея на траве. Матчи проводятся в закрытых помещениях (залах). Количество игроков – по пять в каждой команде (4 полевых плюс вратарь). Игра длится два тайма по 20 минут.