В Ельцин Центре 17 октября в зале Свободы Музея Бориса Ельцина состоялось вручение сертификатов именных стипендий первого президента России Б.Н. Ельцина студентам и аспирантам УрФУ.

Стипендии первого президента России Б.Н. Ельцина были учреждены в 2002/2003 учебном году для студентов и аспирантов Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина. Первое вручение состоялось в феврале 2003 года, и Борис Николаевич провел его лично.

Церемония 2018 года началась традиционно с исполнения студенческого гимна «Гаудеамус».

Супругу первого президента России Наину Иосифовну стипендиаты встретили аплодисментами. Она обратилась к ним с приветственной речью.

– Дороги друзья! Традиционно в октябрьские дни, когда отмечается день рождения университета, мы проводим вручение сертификатов именных стипендий первого президента России Бориса Ельцина студентам, аспирантам и молодым ученым. Это вручение проходит в семнадцатый раз и в четвертый раз – в стенах Ельцин Центра. Конечно, мне и волнительно и радостно одновременно. Уральский федеральный университет – один из лучших вузов России. И в прошлом, когда мы учились, а это была альма-матер и наша с Борисом Николаевичем, он тоже был среди лучших вузов Советского Союза. Планка никогда не снижалась. Наоборот, с каждым годом она поднималась все выше. Огромное спасибо в первую очередь хочется сказать профессорско-преподавательскому составу и всему коллективу университета. Они занимаются не только учебной, но и воспитательной работой. Насколько в душе хватает тепла для студентов, наверное, от этого и зависит, с каким настроением они учатся, и с каким настроением покидают вуз.

Не только знания дает институт, он учит широте мышления, задает тон взаимоотношениям. Дружба, которую мы пронесли через все институтские годы, сохраняется до сих пор. Закончив институт, мы договорились, что каждые пять лет будем встречаться. И встречались, пока жили в Свердловске. Потом решили вместе проводить отпуска. И каждые пять лет съезжались из всех уголков страны и вместе проводили отпуск. Когда нам всем исполнилось по семьдесят, мы решили, что надо чаще встречаться, и стали проводить отпуска вместе дважды в пятилетку. Институт подарил нам такую дружбу, которую мы пронесли через всю жизнь. Нас осталось немного, позавчера мы встречались здесь, в Ельцин Центре. Пришло шесть человек. Что ж, мы закончили институт в 1955 году. Годы, проведенные в институте, остаются самым светлым пятном в нашей жизни. Могу с гордостью сказать, что все мы состоялись в профессии. Все любили свою профессию. Это бывает нечасто, чтобы вот так вместе прошагать всю жизнь. Поэтому я всем вам желаю, безусловно, здоровья, успехов и в профессии, и в жизни. И чтобы университетскую дружбу вы пронесли через всю свою жизнь. Всего вам самого доброго! И еще мне хотелось сказать спасибо вашим родителям, потому что то, что они вложили в вас, это неоценимо.

Стипендиатов поздравили заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков и первый проректор университета доктор экономических наук Сергей Кортов.

К поздравлениям присоединился главный редактор издательства «Альпина Паблишер» Сергей Турко. Он рассказал стипендиатам и гостям церемонии об участии издательства в программе клуба стипендиатов и назвал список авторов, которые выступят перед ними в ближайшее время: это Ирина Хакамада – общественный деятель, бизнес-тренер, публицист; Сергей Бехтерев – автор книги «Как работать в рабочее время. Правила победы над офисным хаосом»; Максим Чернов – автор книги «Из связей – в князи. Или современный нетворкинг по-русски»; Анастасия Тарасова – автор книги «Сам себе финансист: Как тратить с умом и копить правильно»; Игорь М. Намаконов – автор книг «Кроссфит мозга. Как подготовить себя к решению нестандартных задач».

Борис Николаевич и Наина Иосифовна закончили строительный факультет. В 2017 году он был переименован в Институт строительства и архитектуры. Именно со студентов, которые в нем обучаются, начинается традиционно вручение именных сертификатов.

Кроме того, именные сертификаты получили студенты Высшей школы экономики и менеджмента, Института государственного управления и предпринимательства, Уральского энергетического института, Института фундаментального образования, Института радиоэлектроники и информационных технологий, Химико-технологического института, Института естественных наук и математики, Института новых материалов и технологий, Гуманитарного института, Института физической культуры, спорта и молодежной политики, Физико-технологического института. По традиции церемония завершилась вручением сертификатов аспирантам Уральского федерального университета.

Всего 87 стипендиатов. Лучшие из лучших. Некоторые получают стипендию в четвертый раз. Все они молодые люди с активной жизненной позицией, занимаются научной и общественной деятельностью, интересуются культурой, имеют спортивные достижения.

И все они автоматически становятся членами клуба ельцинских стипендиатов, который открывает второй сезон в Ельцин Центре. Новый сезон клуба стипендиатов посвящен саморазвитию и повышению профессиональных навыков будущих специалистов. Программа включает в себя несколько встреч с авторами книг о личной эффективности, психологии, успехах и скрытых угрозах, подстерегающих начинающих профессионалов.

Клуб ельцинских стипендиатов был создан с легкой руки Наины Иосифовны в 2018 году на базе Ельцин Центра. На прошлой церемонии она рассказала, что создание клуба было мечтой Бориса Николаевича. И ей искренне хотелось бы, чтобы эта мечта осуществилась. Тем более, что аудитории и публичные площадки Ельцин Центра подходят для этого идеально.

Пилотным проектом клуба стипендиатов стало знакомство с платформой карьерных консультантов «Антирабство». Тренинги и индивидуальные консультации со стипендиатами провела ее основатель Алена Владимирская, ведущий эксперт в сфере рекрутинга в России.

Президентский центр Б.Н. Ельцина ежегодно повышает престижность стипендиальной программы среди учащихся Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина с целью создания из студентов, получающих именную стипендию элитарного сообщества блестящих профессионалов, которые будут связаны общими целями и интересами.