Именные стипендии первого президента России – 90 студентам УрФУ

1 ноября 2019 г.Наталья Шурмина
Именные стипендии первого президента России – 90 студентам УрФУ

Торжественная церемония вручения именных стипендий первого президента России Б.Н. Ельцина студентам и аспирантам Уральского федерального университета состоялась 31 октября в Ельцин Центре. Престижное свидетельство стипендиата в этом учебном году вновь получили 90 человек.

Уральский федеральный университет носит имя одного из самых ярких своих выпускников – Бориса Николаевича Ельцина, и лучшие из лучших студентов этого учебного заведения получают именные стипендии первого президента России. Церемония вручения свидетельств проходит уже в 18-й раз, впервые стипендиатов наградил сам Борис Николаевич в феврале 2003 года, затем эстафету подхватила его супруга Наина Иосифовна.

– Вот уже несколько лет я вручаю именные стипендии студентам УрФУ, – обратилась Наина Иосифовна к студентам. – Этот день очень важен не только для вас, но и для меня, я смотрю на ваши милые улыбки, вы все нарядные, красивые, молодые, здоровые, успешные – это здорово! Я очень рада встретиться с лучшими студентами ВУЗа, это ко многому обязывает всех нас. Быть лучшим – трудно, учиться и достичь таких результатов, чтобы стать стипендиатом, – это безусловно огромный труд. Именная стипендия – это не только деньги, которые студенту всегда нужны, это оценка ваших знаний, вашего вклада в целом в студенческую жизнь.

Смотрю на вас и вспоминаю наши с Борисом студенческие годы. Конечно, это было прекрасное время: театры, кино, спорт и вечера. Вроде бы, не до учебы, но надо отдать должное Борису Николаевичу, он очень долго играл в волейбол и за факультет, и за институт, но всегда находился среди лучших студентов. Я вовсе не хочу сказать, что вы должны только трудиться, трудиться и трудиться – учеба не должна заполнять всю вашу студенческую жизнь. Вы должны совмещать все, потому что студенчество остается с вами на всю оставшуюся жизнь. Я хочу, чтобы вы учились хорошо, но и не забывали про отдых, влюблялись, занимались любимым делом. Хочу пожелать вам всем успешной учебы и огромного человеческого счастья, а тем, кто уже на последних курсах – найти себя в профессии!

Наина Ельцина вручила стипендии студентам и аспирантам УрФУ

Николай Окулич

Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров в своем приветственном слове к участникам церемонии поблагодарил супругу и дочь Бориса Николаевича за теплоту и энергию, которую они вкладывают в студентов УрФУ, и напутствовал стипендиатов.

– Я очень надеюсь, что каждый из вас в своей будущей карьере, трудовой жизни будет исповедовать принципы, которые всегда исповедовал Борис Николаевич Ельцин. И тогда, конечно, вам во всем будет сопутствовать успех.

Также стипендиатов поздравил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, отметивший успехи университета и его студентов. По его словам, региональные власти делают большую ставку на выпускников УрФУ в надежде, что от них будет зависеть дальнейшее успешное развитие России, уральского региона и города Екатеринбурга.

Поскольку Борис Николаевич и Наина Иосифовна закончили строительный факультет Уральского политехнического института, на базе которого был создан УрФУ, существует традиция награждать студентов Института строительства и архитектуры первыми. В этом году стипендиатами стали 14 студентов этого института, среди них – Мария Талалаева, в третий раз получившая свой сертификат из рук Наины Иосифовны.

От имени студенчества УрФУ со словами благодарности выступила Ксения Зайкова, которая во второй раз за свою студенческую жизнь поднялась на сцену Ельцин Центра за свидетельством стипендиата.

– Хочется сказать искренние слова благодарности вам, Наина Иосифовна, и вашему фонду за предоставленную нам возможность носить почетное звание стипендиата. Данное достижение – убедительная строчка в резюме молодого специалиста, которое дает уверенное преимущество при трудоустройстве на работу. Получение именной стипендии первого президента России подчеркивает значимость и целесообразность нашей научно-исследовательской работы и мотивирует нас к дальнейшему освоению науки. Искреннее вам спасибо, Наина Иосифовна, мы приложим все усилия, чтобы оправдать ваши надежды.

Кстати, из 90 студентов, получивших именные стипендии первого президента России в этом учебном году, пять человек стали стипендиатами трижды, а 11 студентов – во второй раз.

Церемония награждения традиционно завершилась большой общей фотографией на Президентской площади музея, после Наина Иосифовна всем желающим подписала свою книгу «Личная жизнь». А на фоне выстроившейся за автографом к супруге первого президента России большой очереди, возле скульптуры отдыхающего на лавочке Бориса Николаевича Ельцина, не замечая царящей вокруг праздничной суеты, кружилась в объятиях влюбленная пара студентов.

Другие новости

Выставка

Как объединялась Германия

Как объединялась Германия
В Образовательном центре на третьем этаже Ельцин Центра открылась документальная выставка «От Мирной революции к Германскому единству». На шестнадцати стендах, расположенных в коридоре, представлены фотографии и документы, относящиеся к рубежу 80-х и 90-х годов. На снимках – казавшиеся безоблачными будни ГДР, протесты в её крупнейших городах, кульминацией которых стало падение Берлинской стены и последовавшая за «ветром перемен» эйфория.
19 ноября 2019 г.
Лекция

Федор Крашенинников: «Люди побежали и сломали Берлинскую стену»

Федор Крашенинников: «Люди побежали и сломали Берлинскую стену»
Падение Берлинской стены стало одним из самых знаковых событий в мировой истории второй половины ХХ века. Тридцатую годовщину крушения символа холодной войны Ельцин Центр отметил несколькими мероприятиями, в ряду которых было выступление публициста и политолога Федора Крашенинникова, прошедшее 13 ноября.
19 ноября 2019 г.
Фестивали

Участникам программы лояльности – лаундж-зона

Участникам программы лояльности – лаундж-зона
Участники программы лояльности Ельцин Центра получают целый ряд преференций на фестивале «Слова и музыка Свободы», который пройдет 23 и 24 ноября.
19 ноября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.