Илья Овчаренко. После нас – не потоп

26 августа 2020 г.
Илья Овчаренко. После нас – не потоп

Продюсер каналов «Парфенон», «Вислаком» и других популярных программ на YouTube Илья Овчаренко в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Мир после пандемии» рассказывает о том, чем ценен опыт жизни общества во время пандемии, как цифровое пространство выявило бездельников и пустых людей, делится своими мыслями о том, что нужно делать для установления гармонии в будущем.

Интервью записано 23 августа 2020 года.

– Считаю, что пандемия, как и любой кризис, «почистила перышки», проявила многих людей. Работа в цифровом пространстве дает широкие возможности для развития и одновременно генерирует огромное количество бездельников и прочих интерпренёров, огромное количество всяких конференций и огромное количество бессмысленных людей, которые своим движением создают видимость того, что они как бы работают и что-то делают. Пандемия показала, кто действительно работает: у меня лично работы стало намного больше, я переехал за город, сделал себе здесь кабинет и у меня нет никаких потерь ни в финансовом плане, ни в плане каких-либо проектов. Это была прекрасная возможность проявить максимальное количество собственных качеств и талантов. На тех, у кого было дело, которое они действительно умеют делать, пандемия не повлияла никак (за исключением, разумеется, медицинских вопросов). Кто-то заболел, кто-то переболел, кто-то, наверное, даже умер, к сожалению, но лишились работы только те, которые и должны были её лишиться – просто оголилась их бессмысленность и беспощадность их непрофессионализма.

Мне кажется, что потребление контента со стороны потребителя также не сильно поменялось. Ну, разумеется, стали смотреть больше, но это просто в объемах времени, поскольку люди сидели дома, не имели возможности ходить в рестораны, кафе, посещать различные какие-то места; они сидели дома и потребляли столько, сколько не могли потреблять до этого. Я не заметил, что качество контента выросло, потому что те, кому был по душе «дегенеративный» юмор на YouTube, те его и продолжили смотреть, а для более просвещенных по-прежнему есть Netflix, Amazon prime, есть HBO, в конце концов, есть «Намедни» – тоже можно было бы посмотреть и каким-то образом самообразовываться.

Так что лично я в очередной раз понял, что Digital-история будет расти, что может случиться эпидемия, вообще всё, что угодно, но мы уже не вернемся мануальной форме взаимодействия с контентом, и телевидение постепенно со своими принципами и паттернами отмирает; мы это всё наблюдаем и видим и не только с точки зрения непосредственно самого контента, но и с точки зрения вообще, скажем так, UX-потребления через телек. Например, я уже не понимаю, как можно идти к какому-то определенному времени и садиться перед телевизором, если это не футбольный матч.

Поэтому меня лично 2020 год, тьфу-тьфу-тьфу, пока что раздражает только тем фактом, что я не могу следовать своей обычной системе координат, когда несколько раз в месяц обязательно куда-то улетаю и там провожу время, потому что я не привязан к офису или каким-то вещам в рамках моих проектов. Раздражает то, что по некоторым проектам, которые я снимаю, мы не можем вылететь и нормально поснимать в Европе, но я надеюсь, что это в ближайшее время как-то закончится.

YouTube позволяет говорить то, что ты думаешь

YouTube до сих пор только лишь постепенно заполняется так называемой «взрослой» аудиторией, и думаю, что еще достаточно далеко до момента, когда он действительно наполнится ею. Сейчас всё-таки преобладает молодая аудитория, которая любит смотреть все эти «юморески», «ужимки и прыжки». Разумеется, контент более «взрослый», более интеллектуальный, всегда будет заходить в меньшей степени. Будем надеяться, что со временем люди будут постепенно переходить на что-то более интересное и серьёзное.

YouTube – одна из немногих площадок, которая действительно позволяет говорить то, что ты думаешь, бесплатно. Не думаю, что с ней в ближайшее время в этом плане что-то случится. Кому эта свобода слова нужна на Руси – это уже другой вопрос. Пока у нас в любом случае среди населения в возрасте от «40+» преобладает ТВ-смотрение, но это особенность России, особенность нашей истории. Изменения в этом плане займут не один месяц или даже один год, это долгосрочное вложение, долгосрочная перспектива, но иначе мы так и будем рабами.

«Намедни» продолжает работать над этой историей, этой осенью будет новый сезон, трансляции и новые ролики от Парфёнова, будет несколько шоу – мы (люди, которые делают более или менее «взрослый» контент) не останавливаемся.

В интернете нет права на ошибку

Свобода предполагает не только возможность, но и ответственность. Свобода предполагает, что любой человек может тебе сказать, что ты неправ. Считаю, что тот резонанс, который вызывают высказывания Тодоренко, и вообще тот градус ада, который происходят сейчас с точки зрения феминизма, противоборства расизму – это чересчур. А с другой стороны, мы от этого никуда уже не денемся, и нам нужно просто ждать, пока вот это всё польется в обратную сторону; а это случится, потому что сейчас уж слишком натянута струна, скажем так. Что же касается Тодоренко, Собчак и всех прочих – если ты эпатируешь, то тебе нужно очень четко следить за тем, что говоришь, ты должен уметь за свои слова ответить. А если ты что-то сказал, а потом начинаешь «откатывать», тебя просто сожрут; ведь это интернет, здесь все совершенно по-другому работает, здесь никто не дает никаких прав на ошибку. Если не умеешь выступать в паблике – не выступай в паблике.

Для меня лично очевидно, что расизм – это плохо, для меня очевидно, что мужчина не должен бить женщину; и я не понимаю, почему мы это обсуждаем, условно говоря. Надо просто мужчинам рассказывать о том, что не надо бить женщин, надо бороться за то, чтобы приняли закон о насилии в семье; а не заниматься травлей бедной девочки, которая просто не осознала, что говорит, вот и всё. Но с другой стороны, такие «показательные порки» очень хорошо работают в современном обществе. В интернете сложился такой алгоритм поведения, который позволяет поставить к позорному столбу отдельных людей, на которых все накидываются, начинают рвать их на кусочки.

У меня лично нет вопросов, чем заняться, я не хочу никому ничего в интернете доказывать, мне лично это просто неинтересно. А если кому-то это интересно – значит, ему надо заняться делом и перестать думать, что он всё знают лучше, чем другие. Общество давно больно самодовольством, бесконтрольной анонимной возможностью высказывать свое мнение в интернете. Люди, которые действительно имеют собственное мнение, обычно молчат, потому что включаться в этот «разговор» – это «метать бисер перед свиньями». Я в этом шапито, конечно, периодически принимаю участие, потому что тоже в этом работаю, но стараюсь от этого держаться подальше, потому что мне есть, чем заняться.

2020 год мне очень нравится тем, что у тех, кто был на своём пути и со своей правдой шел по этому пути – у них всё хорошо. А те, кто врал себе и людям, пытался что-то из себя строить, они все получили «по рогам». И мне лично никого не жалко. Считаю, что в нынешнем состоянии общества единственный возможный вариант возобновления – это достаточно жесткие методы «расправы» с людьми, которые просто так коптят небо. И да, действительно, градус повышается, сиденье дома «разрывает» некоторым голову, и всё это происходит от безделья, малодушия и бескультурья.

Telegram как очередная ступенька в цифровой революции

Telegram – оптимальная площадка, которая объединяет в себе и СМИ и мессенджер, который позволяет создавать группы. Возвращаются принципы чатов с несколькими людьми, их много, этих чатов, это ещё один формат сетевого общения. Практически 50 процентов всего, что я делаю, у меня происходит в Telegram. Мы за, условно говоря, 20 лет сменили практически полностью три паттерна потребления и распространения информации, и Telegram – это ещё один такой пункт, потом будет ещё что-то, потом появится виртуальная реальность. В общем, мы идем по ступеням цифровой эволюции.

Мы стараемся делать то, что двигает человечество вперед

Мы живём уже в новом мире, который весь состоит из масок и перчаток. Изменится система взаимодействия людей, многое переместится в сеть, зато люди начнут больше ценить возможность куда-то улететь и уехать.

В целом, думаю, человечество осознало, насколько легко и непринуждённо мы все можем погибнуть, причём за считанные месяцы. Сейчас мы «нарвались» на среднезаразный, практически не летальный вирус, и тот «поломал» практически всю планету за несколько месяцев. А теперь представьте, если вирус будет более заразный и более летальный, что будет умирать не три процента, а 30, то есть человечество вымрет за полгода, и всё. Мне кажется, это должно стать для всех очевидным.

Нужно осознать, что самое главное в жизни человека – это возможность самореализации, то есть каждому надо задуматься над тем, что он действительно хочет делать, делать по-настоящему, ежедневно, чтобы быть гармоничным человеком. Потому что именно эта гармония очень хорошо борется и с бескультурьем, и с незнанием, и с прочими недугами, которые у нас сейчас активно развиваются в новом сетевом мире.

Мне, как человеку, делающему контент, который должен двигать зрителя вперёд, очень хотелось бы, чтобы люди начали задумываться о собственной жизни, о жизни своих родственников, своих детей и вообще людей, которые рядом с ними. Чтобы они были более человечными, более отзывчивыми, и как-то понимали, что после нас не потоп, что после нас будут еще люди; будут наши дети, и я, как отец пятилетнего парня, очень за это волнуюсь. Но лично своими руками делаю так, чтобы будущее было хоть как-то приятно для наших детей. Я хочу, чтобы все остальные тоже этим занимались.

Скоро осень, скоро горячий сезон, смотрите внимательно на моих прекрасных подопечных – на Игоря Асанова, на Леонида Парфёнова, на Валентину Петухову и других ребят. Мы будем стараться делать то, что действительно хорошо, действительно двигает человечество вперёд.

Другие новости

Спектакль

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка
Театральная платформа «В Центре» 20 декабря представила детям и родителям новогодний спектакль «Про китёнка и котёнка» – вполне современную историю о том, как важно иметь друзей и быть кому-то нужным …
21 декабря 2024 г.
Лекция

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте
Цифровая культура — это не просто технологии, а коренное изменение жизни общества. Она влияет на то, как мы работаем, общаемся и принимаем решения. Анна Новикова, доктор культурологии и антрополог мед…
20 декабря 2024 г.
Выставка

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»
В Арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге проходит выставка произведений из коллекции Антона Козлова «Двадцать один длинный, один короткий», которая посвящена развитию современного российского искус…
19 декабря 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.