«Игра Престолов» как ключ к «Уральской матрице»

22 сентября 2022 г.Михаил Лузин
«Игра Престолов» как ключ к «Уральской матрице»

Писатель Алексей Иванов и продюсер Юлия Зайцева представили две первые книги авторской серии путеводителей «Путешествия с Алексеем Ивановым». В рамках презентации, которая прошла 8 сентября в Атриуме Ельцин Центра, они рассказали о том, что общего между Уралом и миром «Игры престолов», в чём состоит уникальность изданий и как будет развиваться серия.

Оба путеводителя тесно связаны с географией произведений Алексея Иванова – самого издаваемого уральского автора на данный момент. Первая книга серии, названная по одному из его романов-бестселлеров – «В сердце пармы» – приглашает читателя на месте разобраться в истории и географии последнего древнерусского княжества Пермь Великая Чердынь, которое находилось на севере современного Пермского края.

Вторая книга – «Железный пояс» – предлагает освоить за 65 дней обширные территории вдоль Уральского хребта, расположившиеся на территориях Свердловской, Пермской, Челябинской областей и республики Башкортостан. В него вошли 14 автомобильных маршрутов, яркие образы городов и посёлков в текстах и авторских иллюстрациях – своего рода навигатор по уральской горнозаводской цивилизации. В конце книги читателей ждёт эссе Алексея Иванова «Уральская матрица»: здесь писатель прочертил основные стратегии для тех, кто, отправляясь на поиски приключений, самым ценным трофеем считает смыслы.

Идейным вдохновителем и основным создателем серии стала Юлия Зайцева – литературный продюсер Алексея Иванова на протяжении последних двух десятилетий.

– Год назад я поделилась с Алексеем идеей – создать серию путеводителей «Путешествия с Алексеем Ивановым», – рассказала она гостям презентации. – Дело в том, что каждый роман Алексея соотносится с определённой географией. Каждая книга начинается с серии экспедиций, в которые я ездила вместе с Алексеем. А вслед за нами в эти территории едут читатели книг и зрители фильмов-экранизаций.

Так, после издания романа «Сердце пармы» значительно увеличился поток туристов в город Чердынь на севере Пермского края – сегодня в этот городок с населением четыре с половиной тысячи человек, находящийся в «тупике цивилизации» в пяти часах езды от Перми, приезжает почти 100 тысяч человек в год, – отметила Юлия Зайцева. Аналогичным образом после выхода романа «Тобол» многие открыли для себя Тобольск.

– Услышав предложение Юлии, я сразу понял, что проект состоится, – признался Алексей Иванов. – Она быстро набрала команду и договорилась с издательствами, а взятый темп работы вызывал «светлую зависть».

Лично для себя в авторской серии путеводителей писатель увидел две основные ценности.

– Во-первых, они правильно позиционируют мои собственные произведения. Неоднократно я сталкивался с мнением, что роман «Сердце пармы» – фэнтези, что он высосан из пальца. Но это было в реальности, это исторические и географические факты. Тот, кто прочитает роман и съездит по маршрутам на автомобиле, убедится в том, что книга близка к истории, и это не мой эгоистический вымысел.

Во-вторых, отметил Алексей Иванов, путеводители переосмысляют Урал в интеллектуальных и информационных стратегиях XXI века, делают регион интересным и нужным для нашего времени.

– Это не перечисление достопримечательностей, а знакомство с внутренним содержанием и важная культурологическая задача – чтобы человек понял и характер региона, и его уникальность. Эти издания – не только ориентир на местности, но и настоящий нон-фикшн в формате путеводителя.

Юля Зайцева рассказала, как строилась работа над путеводителями, и чем они (путеводители), по её мнению, отличается от традиционных представителей жанра.

Команду продюсер набрала по социальным сетям – авторами текстов стали путешествующие люди, которые пишут современным языком. А иллюстрации к обеим книгам серии – более 200 штук – сделала Лена Мазур. Перерисованные от руки фотографии, карты, портреты, орнаменты делают издания ещё более «живыми». Был в команде и человек, отвечавший за GPS-навигацию. Все маршруты Юля Зайцева проверяла лично.

По словам продюсера, самая важная вещь в путеводителях – это тот язык, которым они написаны.

– Нам было важно рассказать о событиях XV или XVIII веков языком XXI века. Мы пользовались книгами Алексея Иванова и искали современные аналоги историческим явлениям. Пушнина – это нефть XV века, владения Строгановых – аналог госкорпорации, раздача заводов фаворитам императоров – что-то наподобие приватизации и так далее.

Алексей Иванов развил мысль Юлии Зайцевой о важности разговора с читателем на понятном языке, рассказав о том, как на первую книгу серии повлияла «Игра престолов».

– Дело в том, что каждая историческая эпоха и каждый этап развития общества имеет так называемые прецедентные тексты – из них черпают примеры, они становятся источником цитат и моделей поведения. Таким текстом на все времена является Библия. Для нового времени – пьесы Шекспира или романы Достоевского. Для советских людей 60–70-х готов прецедентными текстами стали фильмы советского кинематографа или песни Высоцкого. В наше время это также в первую очередь кинематографические тексты – Гарри Поттер и «Игра престолов».

По словам писателя, прецедентным текстом для путеводителя «Сердце пармы» стала «Игра престолов» – это делалось сознательно для того, чтобы читатели подсознательно ориентировались на сюжеты и героев сериала.

– Последнее удельное русское княжество Пермь Великая очень напоминает Винтерфелл. Уральский хребет – та самая Стена, которую охраняли воины «Ночного дозора». Одичалые за Стеной – это вогулы, манси и другие народы, которые всё время нападали на Пермь Великую. «Белые ходоки» и прочая мистика – это персонажи из мансийского эпоса, которые переходили в русские сказки и так далее. Таким образом, картинка становится близка и интерактивна, а история – ближе, доступнее и человечнее, она оживает. До нашего путеводителя Пермь Великая предъявлялась читателю как форпост русской государственности и православия. Но это скучища, князьями и епископами никого не увлечёшь.

По словам Юлии Зайцевой, путеводитель «Сердце пармы» был издан первоначальным тиражом 3000 экземпляров, но затем издательство «Рипол классик» допечатало ещё 10000 книг. Команда проекта подготовила серию ярких презентаций в нескольких точках, упомянутых в путеводителях. Гора Полюд и город Чердынь, шахта в Березняках и посёлок Кын, бывший важной точкой во время сплава железных караванов, завод-музей в Нижнем Тагиле и посёлок Черноисточинск, музей истории Екатеринбурга и музей Северская домна в Полевском, – в этих и многих других местах прошли встречи с читателями, реализованы site-specific проекты.

Юля Зайцева также рассказала о дальнейших планах команды. В ближайшее время состоится выход новой книги Алексея Иванова «Бронепароходы», повествующей о событиях Гражданской войны. А 6 октября в Москве состоится премьера фильма, снятого по «Сердцу пармы». Серия путеводителей «Путешествия с Алексеем Ивановым» также будет продолжена – продюсер не дала точного ответа на вопрос о регионах, ограничившись намёком на места, в которых разворачиваются действия книг писателя: Прибалтика в «Тенях Тевтонов» или Западная Сибирь в «Тоболе».

Другие новости

Литература

Читальный клуб: новые смыслы любимых книг

Читальный клуб: новые смыслы любимых книг
В наступившем 2025 году в читальной гостиной Музея Бориса Ельцина в Екатеринбурге продолжатся встречи книжного клуба «Суета вокруг дивана» вместе с Еленой Козьминой — доктором филологических наук, про…
21 января 2025 г.
Инклюзия

«Етопия»: любимый город, каким он должен быть

«Етопия»: любимый город, каким он должен быть
Театральная инклюзивная студия в Ельцин Центре «Простые действия» подготовила к Новому году спектакль «Етопия» в постановке Александра Вахова. В начале декабря они показали его друзьям, родителям и те…
17 января 2025 г.
Конкурсы

«Зачем я это помню». Павел Руднев – о пьесах о 90-х

«Зачем я это помню». Павел Руднев – о пьесах о 90-х
Продолжается прием работ на V конкурс пьес о 90-х «Зачем я это помню», который проводит Президентский центр Б.Н. Ельцина. Напомним, что пьесы принимаются на почту konkurspies@ycenter.ru до 31 марта, а…
15 января 2025 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.