В Международный день памяти жертв Холокоста, 27 января, в Ельцин Центре в Екатеринбурге состоится показ документального фильма «Холокост — клей для обоев?». Со зрителями встретится режиссёр фильма Мумин Шакиров.

Фильм был представлен в документальном конкурсе 35-го Московского международного кинофестиваля в 2013 году.

Постер документального фильма Мумина Шакирова «Холокост – клей для обоев?»

Героини ленты — близнецы Ксения и Евгения родом из посёлка во Владимирской области. В викторине одного из шоу на российском телевидении они ответили на вопрос «что такое Холокост?» — «клей для обоев».

Ролик с этой записью облетел русскоязычный интернет, девушек критиковали в сети и СМИ, досталось их семье, школьным учителям, российскому образованию. Cестры Каратыгины получили то, к чему стремятся многие их ровесники – всероссийскую известность, за которой они пришли на канал Муз ТВ в программу «Безумно красивые».

Фрагмент программы "Безумно красивые" телеканала МузТВ

МузТВ

Евгения и Ксения Каратыгины, героини документального фильма Мумина Шакирова «Холокост – клей для обоев?»

Фото: Мумин Шакиров

Журналист Мумин Шакиров нашел координаты сестер Каратыгиных и в марте 2012 года пригласил Евгению и Ксению на Радио Свобода, чтобы выяснить, кем на самом деле являются эти девушки, поразившие сотни тысяч зрителей своей неосведомленностью. В студии радиостанции сёстры встретились с председателем фонда «Холокост» Аллой Гербер.

Во время этой встречи у режиссера возникает идея организовать для девушек экскурсию в музей Освенцима. Мумин Шакиров совершил с ними путешествие по маршруту Москва – Варшава – Краков – Освенцим. Поездку спонсировал Польский культурный центр в Москве.

Результатом поездки и стал документальный фильм «Холокост — клей для обоев?»

Трейлер фильма «Холокост – клей для обоев?»

Показ в Ельцин Центре в Екатеринбурге пройдет 27 января в формате киноклуба в кино-конференц зале. Начало: в 18:00.

Вход свободный.

* * *

Сайт фильма «Холокост — клей для обоев?»

«Бактрия Фильм». Продолжительность 60 минут. Год выпуска 2013

режиссёр Мумин Шакиров

оператор, монтажёр — Слава Макарьев

композитор — Ахмад Бакаев

Режиссер Мумин Шакиров в день премьеры фильма «Холокост — клей для обоев?» (2013)

Фото: Александр Клищенко

Мумин Шакиров родился в Душанбе.

В 1990 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. В 1992 году снял на «Ирисфильме» (Ташкент) полнометражный игровой фильм «В Багдаде все спокойно», где главные роли сыграли: Светлана Крючкова, Семен Фарада, Семен Фурман и Спартак Мишулин. С 1994 по 1997 годы работал в «Литературной газете». Освещал военные конфликты в Таджикистане, Чечне, Афганистане и Югославии. Автор книг «Наркобизнес в России» и «Миллион для женщины». В 2004 году совместно с польским журналистом Зигмундом Дзеньчоловски снял документальную картину «Конкурс» (конкурс красоты в женской колонии). В 2008 снял в Калифорнии документальный проект «Голливуд. Русская дорожка» о русских актерах, пытавшихся покорить «фабрику грез».

С 1998 - корреспондент Радио Свобода.