«Холокост — клей для обоев?»: встреча с режиссёром фильма

24 января 2016 г.
«Холокост — клей для обоев?»: встреча с режиссёром фильма

В Международный день памяти жертв Холокоста, 27 января, в Ельцин Центре в Екатеринбурге состоится показ документального фильма «Холокост — клей для обоев?». Со зрителями встретится режиссёр фильма Мумин Шакиров.

Фильм был представлен в документальном конкурсе 35-го Московского международного кинофестиваля в 2013 году.

Постер документального фильма Мумина Шакирова «Холокост – клей для обоев?»

Героини ленты — близнецы Ксения и Евгения родом из посёлка во Владимирской области. В викторине одного из шоу на российском телевидении они ответили на вопрос «что такое Холокост?» — «клей для обоев».

Ролик с этой записью облетел русскоязычный интернет, девушек критиковали в сети и СМИ, досталось их семье, школьным учителям, российскому образованию. Cестры Каратыгины получили то, к чему стремятся многие их ровесники – всероссийскую известность, за которой они пришли на канал Муз ТВ в программу «Безумно красивые».

Фрагмент программы "Безумно красивые" телеканала МузТВ

МузТВ

Журналист Мумин Шакиров нашел координаты сестер Каратыгиных и в марте 2012 года пригласил Евгению и Ксению на Радио Свобода, чтобы выяснить, кем на самом деле являются эти девушки, поразившие сотни тысяч зрителей своей неосведомленностью. В студии радиостанции сёстры встретились с председателем фонда «Холокост» Аллой Гербер.

Во время этой встречи у режиссера возникает идея организовать для девушек экскурсию в музей Освенцима. Мумин Шакиров совершил с ними путешествие по маршруту Москва – Варшава – Краков – Освенцим. Поездку спонсировал Польский культурный центр в Москве.

Результатом поездки и стал документальный фильм «Холокост — клей для обоев?»

Трейлер фильма «Холокост – клей для обоев?»

Показ в Ельцин Центре в Екатеринбурге пройдет 27 января в формате киноклуба в кино-конференц зале. Начало: в 18:00.

Вход свободный.

* * *

Сайт фильма «Холокост — клей для обоев?»

«Бактрия Фильм». Продолжительность 60 минут. Год выпуска 2013

режиссёр Мумин Шакиров

оператор, монтажёр — Слава Макарьев

композитор — Ахмад Бакаев

Мумин Шакиров родился в Душанбе.

В 1990 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. В 1992 году снял на «Ирисфильме» (Ташкент) полнометражный игровой фильм «В Багдаде все спокойно», где главные роли сыграли: Светлана Крючкова, Семен Фарада, Семен Фурман и Спартак Мишулин. С 1994 по 1997 годы работал в «Литературной газете». Освещал военные конфликты в Таджикистане, Чечне, Афганистане и Югославии. Автор книг «Наркобизнес в России» и «Миллион для женщины». В 2004 году совместно с польским журналистом Зигмундом Дзеньчоловски снял документальную картину «Конкурс» (конкурс красоты в женской колонии). В 2008 снял в Калифорнии документальный проект «Голливуд. Русская дорожка» о русских актерах, пытавшихся покорить «фабрику грез».

С 1998 - корреспондент Радио Свобода.

Другие новости

Интервью

Валентин Юмашев: В девяностых администрация президента на журналистов не давила

Валентин Юмашев: В девяностых администрация президента на журналистов не давила
В рамках проекта «Расцвет российских СМИ. Эпоха Ельцина. 1992–1999» портал YeltsinMedia публикует интервью Натальи Ростовой с ключевыми фигурами медийной сферы 90-х. На днях о том времени рассказал Валентин Юмашев.
18 сентября 2019 г.
Выставка

Два мира — два Чистилища

Два мира — два Чистилища
Похожа ли загробная жизнь на стыковку в международном аэропорту? Когда, как и чем уральские марийцы кормят мёртвых? Не самые злободневные вопросы современности, но тем не менее в Ельцин Центре можно найти на них исчерпывающие ответы. Здесь в Арт-галерее 12 сентября открылись сразу две выставки: «AES+F. Allegoria sacra» и «Урал мари. Смерти нет».
18 сентября 2019 г.
Кино

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий
В Ельцин Центре 5 сентября прошла первая встреча второго сезона образовательной программы «Отечественная история в кинематографических свидетельствах: правда, постправда, ложь». Открыл сезон российский мастер Михаил Местецкий: режиссер «Тряпичного союза», «Незначительных подробностей случайного эпизода», сценарист «Легенды №17», «Хорошего мальчика» и идейный вдохновитель музыкального бэнда «Шкловский».
11 сентября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.