ХII Ельцин Форум прошел в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге

27 декабря 2022 г.Андрей Жданкин, Наталья Шурмина
ХII Ельцин Форум прошел в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге

Проведение Ельцин Форума традиционно приурочено ко Дню Конституции. Не стал исключением и двенадцатый форум. С 2018 года он проходит сразу в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. И в нынешнем году такой формат продолжился. В Екатеринбурге прошел 11 декабря, 12-го в Москве и 13-го в Санкт-Петербурге. Напомним, что День Конституции отмечается 12 декабря. Форум нынешний от предыдущих отличался принципиально – он проходил без Геннадия Бурбулиса. Геннадий Эдуардович сам придумал такую форму изучения и продвижения Конституции РФ, научного осмысления истории Новой России, был бессменным вдохновителем, мотором и модератором форума.

Екатеринбург

Учрежденный Геннадием Бурбулисом «Народный университет современного конституционализма» стал неотъемлемой частью Ельцин Центра в Екатеринбурге, в котором прошел нынешний Ельцин Форум. Один из ближайших соратников Бориса Ельцина, реформатор и строитель российской демократии Геннадий Бурбулис ушёл из жизни 19 июня 2022 года. На протяжении многих лет он был автором концепций и ведущим Ельцин Форумов, а мемориальное заседание «Историческое и духовное наследие Геннадия Бурбулиса» открыло двенадцатый Ельцин Форум. Выступавшие в зале Свободы делились своими воспоминаниями, обсуждали роль Геннадия Эдуардовича в создании новой России, пытались осмыслить значение политософии – науки, родоначальником которой он был.

– Потомки ещё достойно оценят роль Бурбулиса в российской истории, потому что он, вне всякого сомнения, внёс ключевой вклад в российские политические и экономические реформы, – подчеркнул в ходе своего онлайн-выступления профессор, доктор экономических наук Андрей Нечаев, занимавший в 1992–1993 годах пост министра экономики России. – Очень серьезную роль в создании идеологической базы новой России Геннадий Эдуардович играл и тогда, когда был во власти, и после этого. Его знаменитый центр «Стратегия» был действительно мозговым центром, где обсуждались ключевые проблемы, ключевые решения. Они не всегда доходили до верховной власти и становились инструментом для формирования политики, но тот интеллектуальный багаж, который был накоплен Бурбулисом и его сподвижниками в рамках этой работы, безусловно, будет востребован.

По словам Нечаева, именно Бурбулис решился доверить группе во главе с Егором Гайдаром разработку программы экономических реформ и сумел убедить Бориса Ельцина в необходимости сформировать правительство новой России из молодых людей. Именно так появилось знаменитое «правительство младореформаторов», где Геннадий Эдуардович играл важную роль. Он брал на себя ответственность, не боялся её, и не случайно основные первые атаки противников реформ, оппонентов ельцинского правительства были направлены конкретно на него.

– Я думаю, что если бы это правительство поработало подольше, то мы бы сейчас жили в другой стране, – отметил Нечаев. – Многие идеи Бурбулиса актуальны и сейчас: местное самоуправление, расширение прав регионов, бюджетный федерализм...

Доктор философских наук, ректор Гуманитарного университета Лев Закс на мемориальном заседании говорил о политософии, которая стала для Бурбулиса предметом исследования в течение последних двух десятков лет. Профессор Закс заметил, что в этом человеке было два начала: политическое, где ярко проявились его лидерские качества; и философское, в котором во главу угла было поставлено достоинство и идея о том, что мир должен быть устроен по законам добра и человечности.

– Его политософия стала философией политической мудрости, он считал, что без политики мир не может существовать, но нормальная, настоящая политика должна быть политикой одухотворенной, она должна быть пронизана высокими этическими ценностями, критериями и подходами, – подчеркнул Закс. – Я никогда не видел, чтобы человек так ответственно относился к каждому своему шагу. Если когда-нибудь в нашей политике, в нашей общественной жизни восторжествует такой подход к каждому поступку, то мы будем иметь другое общество, другое государство, и это будет торжеством политософии Бурбулиса.

Профессор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Сунгуров в ходе заседания поделился своими воспоминаниями о Геннадии Эдуардовиче и объявил о том, что его сподвижники открывают новый проект – конкурс для студентов и молодых учёных памяти Бурбулиса, который организаторы решили назвать «Достоинство».

– В этом году мы решили предложить тему «Тридцать лет правительству реформ», – пояснил Сунгуров. – Итоги конкурса будут подведены весной, а из лучших работ планируется составить сборник и издать его. Если у нас всё получится, то на следующий год будет заявлена другая тема. Я надеюсь, что благодаря этому новому конкурсу много молодых людей получше узнает идеи и работы Бурбулиса. Так он будет с нами, ведь пока мы помним человека – он живёт.

Завершил мемориальное заседание его модератор – научный сотрудник Музея Бориса Ельцина Артём Бардин – обещанием продолжить изучать и осмысливать в Ельцин Центре политическое и философское наследие Геннадия Бурбулиса.

Двенадцатый Ельцин Форум продолжился панельной дискуссией «Местное самоуправление: современные вызовы и драйверы развития территорий», где обсуждались конституционный статус местного самоуправления и роль институтов местного самоуправления в политическом ландшафте новой России и в системе публичной власти в стране сегодня, а также перспективы реформирования муниципального управления.

Участники дискуссии обсуждали стратегию и тактику российских органов местного самоуправления, современные реалии их существования и вызовы, стоящие перед ними, особенности взаимодействия с малым и крупным бизнесом, перспективы реализации инициатив, которые они выдвигают.

Вторая панельная дискуссия получила название «От чего зависит конституционное будущее России? Диалог о роли молодёжи и значении политософии в современном и будущем мире». Организаторы вынесли на обсуждение вопросы молодёжной политики в современной России; развитие молодёжных инициатив, проектов и организаций; роль политософии в гражданском образовании молодёжи и представление молодёжи о духе, ценностных основаниях и практике реализации Конституции.

В этой дискуссии, участники которой пытались сформулировать ответы на вопрос, кого сегодня в России принято считать молодёжью и какие инициативы от неё ждёт общество, приняла участие уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

– Креативность, подвижничество, убеждённость – это понятия, которые для меня связаны с молодёжью, – отметила Мерзлякова. – Это люди, которые не обременены опытом и страхами, они говорят, что думают, они идут вперёд и делают, что делают. Для меня человек, который мыслит свободно, – это молодой человек.

Соорганизаторами двенадцатого Ельцин Форума выступили Президентский центр Б.Н. Ельцина, Гуманитарный университет и Народный университет российского конституционализма.

Москва

В сфере общественно-политической мысли нашего времени Ельцин Форум – явление уникальное. Это цикл международных научно-практических конференций, посвященных осмыслению истории новой России и сложнейшего процесса конституционного развития России конца ХХ – начала ХХI века. Первый Ельцин Форум был проведен в 2011 году и с тех пор проходит ежегодно. В каждой конференции принимают участие крупнейшие отечественные учёные-правоведы, доктора и кандидаты наук, в том числе те, кто непосредственно участвовал в создании российской Конституции, а также учёные других дисциплин, известные общественные деятели и правозащитники, как российские, так и зарубежные. Материалы форумов – это глубокие аналитические доклады участников – серьёзный вклад в научную и общественно-политическую мысль нашего времени.

Нынешний Ельцин Форум был посвящен памяти Геннадия Эдуардовича, ушедшего из жизни этим летом. В Москве он прошел в Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара (Институте Гайдара). Тема – её определил фонд «Культура Достоинства», который создал и возглавлял Геннадий Бурбулис, – звучала следующим образом: «Конституция как основа духовно-нравственного развития России». Организаторы предлагали раскрыть тему в трёх панельных дискуссиях.

Первая – «Конституция как гражданская Библия ХХI века». Конституция как духовно-нравственная основа развития России. Вторая – «Есть ли границы у статьи 55 Конституции Российской Федерации?» В чем противоречие и единство пунктов 2 и 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации? Третья – «Защита нравственности». Как определить нравственность и нужно ли её защищать?

Заседание форума началось с видеосюжета, посвященного жизненному пути Геннадия Эдуардовича. Редкие кадры молодого Бурбулиса ещё свердловского периода (яркий, пламенный), затем государственного мужа, депутата и сенатора, далее мудреца-стоика, отошедшего от активной политики, но передающего свой опыт молодому поколению. Видео сопровождала живая музыка: скрипка исполнила мелодию знаменитой песни «Мой путь/My way». В течение конференции организаторы показали еще несколько мемориальных видео, что придало всему мероприятию очень человеческое неформальное измерение, доверительную тональность.

В начале конференции, в части, которая протокольно определяется как «вступительное слово», к собравшимся обратился Александр Дроздов – исполнительный директор Президентского центра Б.Н. Ельцина. Центр – организатор Ельцин Форума. Александр Алексеевич рассказал об очень давних и теплых отношениях Центра с Геннадием Эдуардовичем и его фондом, и заверил, что проекты Бурбулиса Президентский центр не оставит без поддержки. Прежде всего это относится к международному конкурсу научно-исследовательских работ студентов и молодых учёных «Достоинство».

Выступивший (в записи) со вступительным словом первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман сказал, что поражался масштабу человеческого дарования Бурбулиса, который безусловно вписал свое имя в историю России. «Такого человека я не встречал, бывшего и на вершине власти, при этом сочетавшего абсолютную чистоту и абсолютное бескорыстие».

Академик РАН философ Владислав Лекторский знал Геннадия Бурбулиса лет 30 и стал одним из учредителей фонда «Стратегия». Академик отметил, что Геннадий Эдуардович сумел сохранить в себе романтизм, что почти невозможно для политика такого масштаба. А также напомнил, что именно Бурбулис придумал термин «политософия» как соединение политики и морали и во главу угла своей преподавательской и научной деятельности ставил философски–нравственное осмысление Конституции, считая ее духовно-нравственной основой развития России. «То, что он делал, было уникально».

Директор челябинского филиала РАНХиГС, доктор политических наук Сергей Зырянов учился вместе с Геннадием Бурбулисом на философском факультете Уральского государственного университета. Учёный вспомнил о годах учебы, и рассказал, что романтиком будущий Государственный секретарь РСФСР был всегда. Собирал вокруг себя сообщество единомышленников. Например, в студенческие годы увлёкся Сухомлинским и предлагал всем товарищам по окончании университета пойти в школу, поскольку главная педагогическая задача решается там. И напомнил, что Геннадий Бурбулис в свой уральский период был преподавателем философии, а не марксизма-ленинизма, как любят повторять недоброжелатели. И, что особенно важно для образа Бурбулиса, подчеркнул, что тот никогда не был человеком конъюнктурным.

Священник, публицист Яков Кротов вспомнил 80-е годы, когда в обществе росло ощущение, что поддельное начинает уступать дорогу подлинному. С какой надеждой люди это воспринимали. Именно эти настроения привели в политику множество новых демократически настроенных людей. В августе 1991-го старое и новое схлестнулись, произошла революция. Другая грань тех событий – Геннадий Бурбулис считал ГКЧП, действия союзного руководства политическим Чернобылем.

По мнению политика и общественного деятеля Григория Томчина, сегодня мы не имеем той Конституции как гражданской Библии, о которой говорил Геннадий Бурбулис, поскольку «хромает государственное устройство, Конституция не была простроена» в реальную жизнь должным образом. Или – с другой стороны – «государство не достроили под Конституцию».

В дискуссии выступили правозащитник Валерий Борщёв; доктор юридических наук, политик Михаил Федотов; доктор философских наук, профессор Высшей школы экономики Андрей Медушевский; кандидат физико-математических наук, декан юрфака Северо-Западного института управления РАНХиГС Сергей Цыпляев; доктор юридических наук, заместитель председателя Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова и другие участники.

Было высказано множество интересных, порой очень острых суждений, точных и бесспорных наблюдений о бытовании и применении статей Конституции в сегодняшней действительности. Если их все свести в одном сборнике, разумеется, отредактировав в едином формате, то получится солидная, глубокая юридическая монография.

Интересную мысль высказала заместитель председателя Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Она считает, что «мы не умеем читать Конституцию, не понимаем смысла этих норм». Для более глубоко понимания предмета и связанной с ней проблематики, следует тщательно изучить главу 2 – «Права и свободы человека и гражданина», а также главу 9 – «Конституционные поправки и пересмотр Конституции». Тогда проблемы, конечно, не снимутся, но станет яснее, как к ним относиться.

Доклад кандидата исторических наук, руководителя издательства «Знание» Александра Евлахова немного выделялся среди других, поскольку в докладе преобладала не научно-теоретический анализ, а исследование конкретной исторической ситуации, сложившейся на VII съезде народных депутатов РСФСР в декабре 1992 года. Именно на этом съезде, по мнению Александра Евлахова, начался конституционный кризис, который достиг апогея осенью 1993 года и привёл к трагическим событиям. В 92-м году Евлахов был заместителем главного редактора еженедельника «Россия», и все 14 дней съезда журналистский коллектив еженедельника выпускал для делегатов ежедневный «Курьер съезда». То есть очень детально отслеживался ход событий.

В ходе Съезда максимально ярко проявилось противостояние президента и Верховного Совета. В то время работа над проектом новой Конституции уже шла, но внесенные изменения в части усиления позиции Съезда вызвали конфликт с исполнительной властью. Обе стороны были остро недовольны друг другом и непримиримы. Съезд негативно оценил деятельность правительства Ельцина-Гайдара и не утвердил Егора Гайдара на посту главы правительства. В результате тяжёлого компромисса премьером стал Виктор Черномырдин.

Все дни съезда были невероятно напряжёнными. На съезде прозвучало «Обращение к гражданам России и всем избирателям». Съезд и ВС были обвинены в создании препятствий для преобразований в экономической и конституционных сферах. Президент Ельцин выдвинул требование провести референдум, в ходе которого граждане должны были определить, кому они доверяют реформы – Верховному Совету и Съезду или президенту. Референдум был назначен на апрель следующего года. Так кризис начинался и до его разрешения было еще далеко.

Дискуссия – «Защита нравственности». Как определить нравственность и нужно ли её защищать? – была самой эмоциональной. Выступающие соглашались, что самое понятие «нравственность» трудноопределимое, ему трудно дать непротиворечивую дефиницию, поэтому каждый докладчик говорил о разных гранях вынесенного в тему вопроса. Правозащитник Алла Гербер считает, что государству не следует заботиться о нравственности, что это не вопрос государственного регулирования. «Я не хочу, чтобы меня спасали! И я хочу, чтобы наша нравственность не была столь пуглива». Нравственность прививается и передаётся в семье, поколенчески, в общении между людьми.

По мнению профессора Высшей школы экономики, историка Фёдора Шелова-Коведяева, за нравственность может быть ответственна только личность, причём верящая в Бога. У нас по Конституции «Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». (Статья 14, глава 1 – Основы конституционного строя). Иными словами, у нас церковь отделена от государства. И в этом ответ на вопрос, должно ли государство заниматься защитой нравственности.

С докладами также выступили правозащитник Валентин Гефтер; доктор философии, культуролог Игорь Яковенко; кандидат исторических наук Ирина Карацуба и другие.

В завершение следует сказать о модераторе нынешнего Ельцин Форума Андрее Маркове. Понятно, что после Геннадия Бурбулиса вести такую конференцию, направлять ход дискуссий, жестко напоминать участникам о необходимости соблюдать регламент, – дело очень трудное. К чести Андрея Маркова, он очень достойно справился с этой задачей. Андрей Сергеевич – генеральный продюсер фонда «Культура Достоинства».

(Текст Конституции Российской Федерации цитируется по новой редакции. Москва: Проспект, 2022)

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.