Герои Великой Отечественной – герои Российской Федерации: Наталия Качуевская

27 апреля 2022 г.
Герои Великой Отечественной – герои Российской Федерации: Наталия Качуевская

В преддверии Дня Победы Ельцин Центр продолжает вспоминать тех, кто своим подвигом в Великую Отечественную помог спасти нашу страну от уничтожения, сохранить ее независимость и величие.

Уже в наши дни выяснилось, что немало таких героев, чьи заслуги перед Родиной – в силу объективных и субъективных обстоятельств – не были отмечены высшим званием СССР. Они были официально признаны героями лишь пятьдесят лет спустя, в новой стране – Российской Федерации. И указы об их награждении были подписаны первым президентом России Борисом Николаевичем Ельциным. Ельцин Центр рассказывает о некоторых из них.

25 лет назад Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года №472 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, звание Героя Российской Федерации было присвоено Качуевской Наталье Александровне (посмертно). До середины 1990-х годов это имя было хорошо знакомо жителям старинных районов Москвы – Арбата и Пресни: в ее честь был назван уютный переулок, соединявший улицы Воровского (ныне Поварскую) и Качалова (ныне Малую Никитскую), где она провела свое детство и юность. Но в 1994 году улице Наташи Качуевской также вернули прежнее название – Скарятинский переулок, но в отличие от «дискриминированных» Воровского и Качалова героиню увековечили в топонимике Косино, за МКАДом. Улица Наташи Качуевской теперь там.

Какой же подвиг совершила Наташа, что и в наши дни память о ней чтут публично, на высоком уровне? Общеизвестно, что 19 ноября 1942 года началось победное контрнаступление советских войск под Сталинградом. А на следующий день – 20 ноября 1942 года – уже в тылу наступавших частей к блиндажу, в котором находились раненые красноармейцы, подошла прорывавшаяся из окружения группа немецких солдат. Взяв оружие у раненых, санинструктор 105-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии Сталинградского фронта 20-летняя Наталья Качуевская вступила в неравный бой с гитлеровцами, увлекая их за собой, подальше от блиндажа с ранеными. Своим подвигом Наташа спасла жизнь двадцати бойцам. В бою она убила нескольких немецких солдат, а когда враги окружили её, последней гранатой подорвала себя вместе с ними.

Путь Наташи к подвигу был закономерен. Вскоре после начала войны она была фактически всё время на фронте в составе концертных бригад ГИТИСа, где училась до войны. Ее муж Павел Качуевский был партизаном, командовал отрядом имени Дзержинского в Белоруссии, погиб 4 июля 1942 года при нападении партизан на немецкую автоколонну в Гомельской области. Но еще до его гибели она добилась зачисления добровольцем в Красную Армию. После окончания курсов санинструкторов получила назначение в элитное соединение – 7-й воздушно-десантный корпус, который в августе 1942 года по постановлению Государственного комитета обороны был переформирован в 34-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Среди многочисленных спасенных ею воинов был и вынесенный с поля боя раненный Андрей Гончаров, будущий главный режиссер Театра Маяковского.

А в предвоенные годы Наташа была крайне далека от ратных дел. Она мечтала стать актрисой, как ее мать и родная тётя – Августа Миклашевская, прима Камерного театра и последняя любовь Сергея Есенина, которой он посвятил свою «Исповедь хулигана». Мужем другой сестры ее матери был довольно известный в 1920–1930-е годы актер и режиссер Всеволод Блюменталь-Тамарин.

Возможно, это родство и стало причиной того, что Наташа не была удостоена звания Героя Советского Союза сразу после своего подвига. Дело в том, что Блюменталь-Тамарин, дождавшись прихода гитлеровцев на своей даче в районе Истры, предложил им свои услуги как фольксдойче (его дед был немцем), то есть, попросту говоря, стал изменником Родины. Он активно включился в нацистскую пропагандистскую деятельность. Есть свидетельства, что ловко имитируя голос Сталина, Блюменталь-Тамарин озвучивал на радио фальсифицированные фашистами указы советского правительства. Сталин, по-видимому, считал его своим личным врагом. 27 марта 1942 года Военная коллегия Верховного Суда СССР заочно приговорила его к смертной казни. Примерно в это же время его племянник – спортсмен-боксер Игорь Миклашевский – сын Августы и двоюродный брат Наташи – под видом перебежчика был заслан по линии НКВД в немецкий тыл. Как считается, для ликвидации Блюменталь-Тамарина. Это Игорь и осуществил, зарезав его в лесу в Вюртемберге 10 мая 1945 года, проведя рядом с дядей и его окружением почти 3 года (существует версия, что первоначально Миклашевскому была поручена более масштабная миссия – убить Гитлера).

Могло ли родство с изменником Родины Блюменталь-Тамариным сказаться на судьбе Наташе? Вполне. Многие из тех, кто стали Героями России в 1990-е, не были удостоены высшего звания СССР во время войны именно из-за родственных связей с репрессированными «врагами народа»

Память о Наташе Качуевской живет. Ее именем названы улицы, школы, малые планеты. В 1970 году ее мать написала книгу о ней (Спирова А.Л. «Наташа: Документальная повесть о Наташе Качуевской»), которая напомнила спустя годы о ее подвиге. До самой своей смерти в 1998 году Александра Леонидовна боролась за историческую справедливость в отношении дочери. В 1996 году Наташа была посмертно награждена медалью «За отвагу», год спустя – удостоена звания Героя России. А имя ее высечено в пантеоне Героев в Волгограде на Мамаевом кургане.

Другие новости

Экскурсия

Евгений Ясин и его время перемен

Евгений Ясин и его время перемен
К 90-летию выдающегося экономиста, министра экономики Российской Федерации в 1994–1997 годах, одного из основателей и научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина Музей Бориса Ельцина в …
20 мая 2024 г.
Лекция

Человек и искусственный интеллект: игра в обман

Человек и искусственный интеллект: игра в обман
Сегодня искусственный интеллект стал частью нашей повседневности, но пока он далеко не безупречен. О том, как учёные ищут слабые места и уязвимости нейронных сетей ради их эволюции и безопасности, на …
19 мая 2024 г.
Экскурсия

Эрнст Неизвестный: «Я всеми принят, изгнан отовсюду»

Эрнст Неизвестный: «Я всеми принят, изгнан отовсюду»
В Музее Бориса Ельцина в рамках цикла «Свердловская школа» 10 мая состоялась музейно-автобусная экскурсия «Художник и власть: Эрнст Неизвестный», рассказывающая о непростой судьбе не только скульптора…
18 мая 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.