Герои Великой Отечественной – Герои Роccии: Иван Быков и Вячеслав Кротевич

9 мая 2023 г.Евгений Волк
Герои Великой Отечественной – Герои Роccии: Иван Быков и Вячеслав Кротевич

9 мая – великий праздник нашего народа День Победы. В преддверии этой даты Президентский центр Б.Н. Ельцина продолжает вспоминать тех, кто своим подвигом в Великую Отечественную помог спасти нашу страну от уничтожения, сохранить ее независимость. Уже в наши дни выяснилось, что немало таких героев, чьи заслуги перед Родиной – в силу объективных и субъективных обстоятельств – не были отмечены высшей наградой СССР. Они были официально признаны героями лишь пятьдесят лет спустя, в новой стране – Российской Федерации. И указы об их награждении были подписаны первым президентом России Борисом Николаевичем Ельциным. Сегодня мы рассказываем о некоторых из них.

Указ Президента от 6 декабря 1993 года № 2109 «О присвоении звания Героя РФ активным участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»

6 декабря 1993 года Героями России стали два участника войны, летчики авиации военно-морского флота: младший лейтенант Иван Федосеевич Быков и старший лейтенант Вячеслав Людвигович Кротевич. Оба были награждены посмертно – они вместе погибли в бою. 19 ноября 1943 года самолёт c экипажем в составе пилота В.Л. Кротевича и воздушного стрелка-штурмана И.Ф. Быкова, находясь в составе двух звеньев Ил-2 (6 самолётов), вылетел на поиск судов противника в район острова Гогланд в Финском заливе. При подходе к острову был обнаружен отряд тральщиков и три сторожевых корабля финских ВМС. Во время выхода самолёта после штурмовки кораблей он был подбит зенитным снарядом. По официальной версии, пилот Вячеслав Кротевич направил горящий самолёт на один из кораблей и, совершив огненный таран, ценой жизни потопил судно.

Биографии у героев разные. Вячеслав Кротевич городской житель, уроженец Ельца, кадровый военный, в армии с 1929 года, окончил военно-теоретическую школу ВВС РККА, служил в военных училищах. Некоторое время находился в запасе, но связи с небом не терял, работал в аэроклубах, занимался обучением и подготовкой квалифицированных летчиков. В мае 1942 года был призван в войска вторично, воевал в авиации Балтфлота.

Иван Быков – выходец из сельской местности (поселок, откуда он родом, сейчас в составе Северодонецка). В небе провел меньше времени, чем Кротевич: работал в сфере профессионально-технического образования, но, как и многие его сверстники, прошел через хорошую школу аэроклубов. Война на Балтике объединила их и позвала на подвиг.

Люди чтут память о героях. В 1994 году Вячеславу Кротевичу присвоено звание почётного гражданина города Ельца, В 2000 году на площади Победы ему был установлен памятник, В Липецке и Ельце есть улицы Кротевича. Его имя высечено на мемориале лётчикам-балтийцам в деревне Мурино Ленинградской области. В честь Ивана Быкова была названа улица в его родном поселке, установлена стела.

Другие новости

Встреча

Денис Драгунский — о том, как быть персонажем книги

Денис Драгунский — о том, как быть персонажем книги
Каково быть литературным персонажем и всю жизнь нести на себе бремя написанной отцом книги? Легко ли видеть себя в зеркале созданной автором мифологии твоей собственной жизни? Что такое литература в с…
3 марта 2024 г.
Литературный вечер

Интонация Льва Рубинштейна

Интонация Льва Рубинштейна
В зале Свободы Музея Бориса Ельцина в Екатеринбурге 23 февраля прошёл музыкально-поэтический вечер «Автор среди нас», посвящённый жизни и творчеству поэта и писателя Льва Рубинштейна, одного из самых …
2 марта 2024 г.
Лекция

Как астрология и алхимия стали псевдонауками

Как астрология и алхимия стали псевдонауками
Эзотерические учения – астрология и алхимия – несколько столетий назад утратили свой научный статус, но до сих пор пытаются навести на себя академический лоск. На своей лекции в Ельцин Центре 20 февра…
2 марта 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.