12 апреля гостем лектория в Ельцин Центре стал экс-министр внутренних дел Германии, член Свободной демократической партии, адвокат, общественный деятель в области защиты прав человека Герхарт Баум.

На лекцию «Свобода или безопасность: как не пожертвовать правами граждан ради защиты от глобального терроризма» пришло так много желающих, что пришлось переместить мероприятие в кино-конференц-зал. Но и там хватило места не всем.

На мероприятии присутствовали почетные гости: генеральный консул Германии в Екатеринбурге д-р Штефан Кайль и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Директор Образовательного центра Денис Корнеевский представил партнеров мероприятия: «Фонд Фридриха Наумана» (немецкий либеральный фонд, идейно близкий к Свободной демократической партии Германии, названный в честь пастора и политического деятеля Фридриха Наумана) и Екатеринбургский филиал правозащитного общества «Мемориал».

Герхарт Рудольф Баум представил и подарил каждому в аудитории свою книгу «Спасти права граждан». В ней он рассказал о том, что и сегодня, в ситуации новых террористических угроз, превентивные меры государств не должны превращать каждого гражданина страны в «подозрительную личность». Что граждане должны и могут, преодолевая естественный страх, искать решения, не противоречащие фундаментальным правам человека.

Спикерами обсуждения стали: руководитель Московского бюро «Фонда Фридриха Наумана» Юлиус Фрайхерр, барон фон Фрайтаг-Лорингхофен, руководитель екатеринбургского филиала правозащитного общества «Мемориал» Анна Пастухова, юрист Татьяна Тагиева – президент центра поддержки гражданских инициатив «Открытое общество». Модератор дискуссии Дмитрий Москвин – куратор образовательных программ ГЦСИ.

– Когда мы произносим слово «свобода», – сказала Анна Пастухова, представляя автора, – то место встречи уже изменить нельзя, это наш надежный партнер – Ельцин Центр. Спасибо вам огромное. Гость, которого мы принимаем, возможно, вам хорошо известен. Он был министром внутренних дел ФРГ, когда в конце 1970-х ему пришлось почувствовать на себе весь драматизм принятия решения в ситуации выбора между правом на свободу и манией безопасности.

В 70-е годы ХХ века немецкая террористическая организация РАФ, аналогичная итальянским «Красным бригадам», держала в страхе все население, независимо от статуса и положения. Но в то же время в кругах европейской интеллигенции присутствовал дух сочувствия и даже восхищения, иногда поддержки первому поколению «левых террористов», лидеры которых вышли из рядов студенческого движения протеста 60-х годов. Нечто похожее было в России в конце ХIХ века по отношению к «нечаевцам». Сегодня перед лицом новых, исламистских террористов, взрывов и человеческих жертв в разных точках мира, включая взрыв башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, захват школы в Беслане 1 сентября 2004 года, террористическую атаку исламистов в Париже 13 ноября 2015 года – возникает соблазн простых запретительных решений. Мгновенно под угрозой оказываются право на личную свободу, сохранность личных данных, приватности и все общество становится заложником террористов.

Несколько теплых слов сказал об авторе и его книге барон фон Фрайтаг-Лорингхофен. Он искренне восхитился Музеем и Центром первого, демократически избранного, президента России Бориса Ельцина.

– Я был здесь в октябре, это была обычная стройка. И вот я вижу этот замечательный, красивый, гостеприимный, наполненный посетителями Центр. Для нас большая честь представлять здесь книгу Герхардта Баума, - сказал барон фон Фрайтаг-Лорингхофен.

Неприкосновенность человеческого достоинства после Второй мировой войны и в XXI веке постоянно подвергается серьезным угрозам. Организованная преступность, международный терроризм, движимый самыми разными мотивами и целями, а также гражданские войны приводят к нарушению элементарных прав и свобод человека. Однако покушаются на них отнюдь не только террористы, преступники, повстанцы, ополченцы и военные. Правительства многих стран реагируют на подобные угрозы жесткими ограничениями, вплоть до демонтажа прав и свобод, затрагивающего миллионы граждан. Цензура журналистских текстов в интернете и в печати, запрет открытой критики властей, тайное прослушивание телефонных разговоров «подозрительных лиц» и их широкого окружения, онлайн-обыски персональных компьютеров – таковы лишь некоторые формы ограничения прав и свобод сегодня.

Оправдания национальных и европейских законодателей выглядят стереотипно: эта неуклонная экспансия государства необходима во имя большей безопасности граждан. Именно в такой напряженной ситуации автор писал книгу в защиту гражданских прав и свобод перед лицом повсеместной мании безопасности. Его воззвание заслуживает доверия, уже потому, что, исполняя свои обязанности, он не предается всеобщей слепой вере в безопасность, а тщательно взвешивает, действительно ли угрозы для внутренней безопасности требуют серьезного вмешательства в права граждан и, как правило, приходит к обоснованному выводу в пользу укрепления основных прав и свобод. В свои восемьдесят четыре года он являет собой пример политика и юриста, выступающего за базовые ценности демократии, за права и свободы граждан. Он показывает, что с помощью убеждения, правовых и политических методов можно и нужно бороться за самоопределение и свободное развитие личности. Он демонстрирует глубокое почтение и уважение к любому, кто, в меру своих возможностей, выступает за эти важнейшие свободы.

Герхарт Баум в своей книге уделяет очень много внимания политике безопасности Германии последних лет. Но ничуть не меньше волнует его Россия и люди, живущие в этой стране. Именно по этой причине в 1990-е годы он в качестве адвоката выступил на стороне российских властей, защищая перед правительством ФРГ права россиян, угнанных на принудительные работы в Германию в годы Второй мировой войны.

Справедливость и признание ответственности – вот что было и остается для него важным независимо от авторитета и положения участников процесса. Перед законом все равны, и любое правительство, как и любая корпорация, должны соотносить свою деятельность с элементарными правами человека. Эта универсальная обязанность не позволяет избежать ответственности ни одному государству независимо от формы правления, государственной идеологии и общественного устройства. И в этом Герхарт Баум, как адвокат, защищающий человеческое достоинство, непреклонен и, при необходимости, строг ко всем, включая собственную страну.

Будущие правозащитники, юристы, политологи, историки, студенты высоко оценили вклад книги Баума в дело правозащитных организаций. Многие из них написали отзывы-эссе по заданной теме. После обзора книги автором развернулась дискуссия о том, где пролегает тонкая граница между реальной угрозой и сознательностью гражданского общества. Обсуждали появление новой институции в стране – Национальной Гвардии России. Встреча продолжалась более трех часов. Модераторы несколько раз объявляли «последний вопрос».

Дискуссия продолжалась и за стенами конференц-зала. Высказывались пожелания почаще приглашать иностранных спикеров и правозащитных экспертов.