Георгий Сатаров представил книгу и эпоху

8 июля 2015 г.
Георгий Сатаров представил книгу и эпоху

Георгий Сатаров, бывший помощник президента России Бориса Ельцина, представил фотоальбом «90-е. Страна» в Московском Доме книги 7 июля. Книга выпущена Президентским центром Бориса Ельцина в партнерстве с информационным агентством ТАСС и издательством «Синдбад».

Людмила Телень, автор текста к фотоальбому и заместитель исполнительного директора Ельцин Центра, начала встречу с рассказа о строящемся в Екатеринбурге Президентском центре Бориса Ельцина.

Видеопрезентация Президентского центра и музея Бориса Ельцина в Екатеринбурге

Георгий Сатаров, ныне президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ», поделился с пришедшей на презентацию фотоальбома публикой воспоминаниями об эпохе 90-х, о значении и масштабе событий тех лет в истории новой России и в личной жизни россиян. Вопросы читателей и ответы на них экс-помощника Бориса Ельцина и автора текста журналиста Людмилы Телень, в 90-е годы работавшей первым заместителем главного редактора знаменитых «Московских новостей», переросли в интересную и довольно продолжительную беседу.

- И этот фотоальбом, и Президентский центр Ельцина, и музей - они честные, - начал разговор Георгий Сатаров. - 90-е годы были фантастически сложные, хотя у многих, как и у меня, осталось от того времени это приподнятое романтическое ощущение такого жизненного взлета. Это какое-то главное время в моей личной истории и по совпадению в истории страны. Но это были и трагически годы, годы, как правильно уже говорилось, и достижений, и ошибок. Тем не менее, мы вправе позволить себе говорить об этих годах честно и ничего не скрывать, в том числе ошибки и трагедии. Как это делал и Борис Николаевич Ельцин, когда расставался со своими избирателями, гражданами России, уходя в отставку. Я считаю очень полезным появление этой книги, она честная. Это время, 90-е, сейчас очень сильно мифологизируется из понятных конъюнктурных политических соображений. Я, конечно. уверен, что это пройдет. И, кстати, это не только свойство России и российской политики - отрицать ближайшее прошлое, выстраивать свой контраст к нему на его проблемах и приподнимать себя относительно непосредственных предшественников. Но потом, через цикл, все переворачивается на 180 градусов. И люди, теперь выстраивая контраст к тем, кто выстраивал контраст к этому времени, начинают искать в этом времени образцы, примеры, поддержку и так далее.

Вот эти фотографии помогают вернуть ощущение переживавшегося нами тогда времени. И я за это очень признателен всем, кто готовил этот альбом. Если хотеть сохранять подлинное ощущение этого времени и стряхивать с себя мифологию, то возвращаться иногда к этим картинкам было бы полезно...

Георгий Сатаров о своей работе с Борисом Ельциным

Презентация книги "90-е. Страна" в Московском Доме книги/ 7.07.2015

После ответов на вопросы аудитории была проведена викторина. И теперь на вопросы об эпохе 90-х автору текста книги «90-е. Страна» отвечали читатели. Победитель получил фотоальбом в подарок.

Людмила Телень - о СМИ в эпоху 90-х

Презентация книги "90-е. Страна" в Московском Доме книги/ 7.07.2015

Георгий Сатаров и Людмила Телень отвечают на вопросы читателей

Аудио: Георгий Сатаров и Людмила Телень отвечают на вопросы читателей

Презентация книги «90-е. Страна» в Московском Доме книги уже третья. Первая прошла в конце июня на Красной площади в рамках фестиваля «Книги России». На второй, в книжном магазине «Москва», фотоальбом представила жена первого президента России Наина Ельцина. Еще одна встреча с читателями состоится 10 июля в столичном магазине «Библио-Глобус» в 18 часов - книгу представит бывший шеф президентского протокола Владимир Шевченко. Вход свободный.

Другие новости

Детям

Шатёр или вигвам: новое в Детском центре

Шатёр или вигвам: новое в Детском центре
Детский центр «18 – » это пространство, где юные посетители Ельцин Центра могут играть, открывать для себя новые знания, знакомиться с новыми друзьями. Здесь проходят познавательные занятия, квесты, т…
21 февраля 2024 г.
Выставка

«Семейная библиотека Вавилона»: непреходящие ценности

«Семейная библиотека Вавилона»: непреходящие ценности
В Ельцин Центре завершилась выставка «Семейная библиотека Вавилона», в основу которой легла семейная история двух уральских художников: Антона Кузьмина и его племянницы Киры Uttarabopha. Выставка зано…
15 февраля 2024 г.
Лекция

Александр Архангельский – про «анклавы и ниши» эпохи застоя

Александр Архангельский – про «анклавы и ниши» эпохи застоя
Политические заморозки эпохи застоя совпали с расцветом гуманитарной мысли — в самых разных жанрах и форматах. В это время зарождается советская социология, причём в массовой газете «Комсомольская пра…
13 февраля 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.