В Ельцин Центре в Екатеринбурге 12 декабря была представлена информация о ходе проекта «90-е: история великого поворота», стартовавшего год назад. Суть проекта – в создании уникальной информационно-аналитической базы данных о 90-х.
– Проект начался с идеи создания истории реформ, – рассказал руководитель проекта Георгий Сатаров. – Но жизнь 90-х сводилась не только к этому. Тогда происходили тектонические процессы в культуре, общественной жизни. Представить весь объем трансформаций во власти, экономике, обществе – это показалось нам наиболее интересным.
Проект включает статистические данные, полученных как из российских, так и из зарубежных источников, публицистические тексты о политике, воспоминания обычных граждан. По задумке авторов, проект «90-е: история великого поворота» должен будет завершиться через два года изданием восьмитомной научно-популярной истории 90-х годов, доступной широкой публике.
– Наш проект – не энциклопедия, а неполитизированная попытка создать сбалансированную, многогранную историю периода удивительной трансформации страны, примерно до 2003 года, – рассказал в интервью Георгий Сатаров. – Основной период для нас – конец 80-х и 90-е годы. Вообще это история нас придумывает, а не мы делаем историю. Мы хотели реалистично посмотреть на процесс изменения общества: 90-е нуждаются не в защите, а в честном подходе.
По словам Сатарова, проект ориентирован прежде всего на любознательную молодежь, не имеющую представления о 90-х, а также на думающих образованных людей.
– 90-е будут изучаться еще интенсивнее лет через 30, тогда этот период будет восприниматься как героический, а Ельцин – как одна из ключевых фигур российской истории, наряду с Александром II и Петром I, – сделал прогноз Георгий Сатаров. – Наша задача – создать аналитическую и информационную инфраструктуру для исследований.
– Как происходил и происходит сбор материала?
– В основе – кропотливая работа. У нас мощная библиография с 10 тысячами наименований, задействованы несколько тысяч ссылок на социологический материал. Среди наших экспертов, а их уже около 130, – один губернатор, два депутата и обычные люди, которых мы нашли в интернете.
– Трансформировались ли ваши личные представления о 90-х в ходе исследования массива новой информации и после того, как вы услышали «глас народа»?
– В нашей базе есть воспоминания о 90-х, сделанные в поэтической форме, они меня искренне тронули. Мы романтизируем, драматизируем, героизируем 90-е, но в то же время у людей шла обычная жизнь. К примеру, в воспоминаниях один из наших авторов пишет «между первым и вторым путчем», но в промежутке описывает свои рядовые будни.
В ходе интервью сложно было не задать Георгию Сатарову, в прошлом – помощнику президента РФ Бориса Ельцина, участнику Конституционного совещания по разработке новой Конституции РФ, как появилась в 1993 году действующая сегодня российская Конституция.
– Все началось в 1990 году, когда был избран I Съезд народных депутатов РСФСР и сформировалась Конституционная комиссия во главе с Борисом Николаевичем Ельциным, – поделился воспоминаниями Георгий Сатаров. – Интереснейший кульминационный момент – очень драматичный VII Съезд народных депутатов 1992 года, когда произошла отставка Егора Гайдара с поста главы Правительства РФ. Гайдар провел переговоры с Русланом Хасбулатовым о том, как выйти из политического кризиса. Гайдар обещал, что подаст в отставку, и это станет шагом со стороны Бориса Ельцина. Съезд же, в свою очередь, должен был согласиться на проведение референдума о новой Конституции. Стороны «ударили по рукам», депутаты проголосовали на съезде «за», а потом «переголосовали» обратно и отказались от соглашения, которое могло кардинально изменить траекторию развития страны, да и «Конституция» была бы тогда иной, более парламентской. Отказ парламента от компромисса также запустил механизм формирования ситуации осени 1993 года. Но, несмотря ни на что, Конституция 1993 стала колоссальным шагом вперед в сравнении с той Конституцией, которая действовала до этого. Новая Конституция была демократической, с реальным разделением властей, системой сдержек и противовесов, а также независимым судом.