Геннадий Бурбулис: портрет на фоне эпохи

4 июля 2023 г.Наталья Шурмина

Музей Бориса Ельцина 18 июня, в канун первой годовщины со дня смерти Геннадия Эдуардовича Бурбулиса, почтил память одного из самых ярких политиков эпохи 90-х экскурсией в формате «Полная версия».

О пути Геннадия Бурбулиса в большую политику и его большом вкладе в становление современной российской государственности рассказал научный сотрудник музея Артём Бардин.

Будущий государственный деятель родился 4 августа 1945 года в городе Первоуральске Свердловской области, где закончил школу и до армии работал слесарем на заводе. После службы в ракетных войсках переехал работать в Свердловск, а спустя два года в 1969 году поступил на философский факультет Уральского государственного университета и, будучи студентом второго курса, стал членом КПСС.

Затем Геннадий Эдуардович поступает в аспирантуру Уральского политехнического института и параллельно преподаёт там, в 1981 году становится кандидатом философских наук, успешно защитив диссертацию. Педагогический опыт и учёная степень позволяют Бурбулису получить пост заведующего кафедрой общественных наук свердловского филиала Всесоюзного института повышения квалификации специалистов Министерства цветной металлургии.

– На заре перестройки у Бурбулиса возникает идея создать в Свердловске специализированный дискуссионный клуб, где граждане могли бы свободно обсуждать какие-либо городские или общесоюзные вопросы. Эту идею поддержали местные партийные органы, и она вылилась в создание в 1987 году политического клуба «Дискуссионная трибуна». Сотни свердловчан собирались для обсуждения вопросов экологии, развития транспорта, сохранения памятников культуры, а затем и политики. Это были первые ростки общественной публичной жизни. На заседания клуба приглашались хозяйственники и партийные лидеры, а в дискуссии, где Бурбулис выступал модератором, мог принять участие каждый желающий. «Дискуссионная трибуна» сделала очень много для развития демократии в городе, – подчеркнул Бардин.

Бурбулис решает принять участие в первых свободных выборах в народные депутаты СССР в 1989 году. Его предвыборная программа включала в себя тезис о необходимости демонтировать командно-административную систему в стране, при этом горячая поддержка сторонников обеспечила Геннадию Эдуардовичу убедительную победу в первом же туре голосования.

– I Съезд народных депутатов открылся 25 мая 1989 года, депутатам предстояло выбрать главу нового парламента – председателя Верховного Совета СССР. Бурбулис предложил на эту роль Ельцина, но он взял самоотвод, однако с тех пор дальнейшая политическая судьба героя экскурсии будет тесно связана с Борисом Николаевичем, – отметил Бардин.

Геннадий Бурбулис в этот же период выходит из рядов КПСС и становится одним из инициаторов создания Межрегиональной депутатской группы, возглавили которую Борис Ельцин, Андрей Сахаров, Гавриил Попов, Виктор Пальм и Юрий Афанасьев. Группа, ставшая первой легальной парламентской оппозицией, ратовала за радикальные реформы в СССР. Не получив поддержки большинства народных избранников, демократы решили продвигать свои идеи в масштабах России. Группа подготовила программу политических и экономических преобразований, над созданием которой много работал и Бурбулис. По словам экскурсовода, именно она стала основой будущей президентской программы Ельцина и залогом его политического успеха в дальнейшем.

– С программой, где были декларированы два главных тезиса – отказ от строительства коммунизма, переход к демократии и рыночной экономике – Ельцин смог в начале 90-х победить на выборах в народные депутаты РСФСР от Свердловска. Когда Борис Николаевич стал председателем Верховного Совета РСФСР, он пригласил Бурбулиса стать своим полномочным представителем.

На выборах президента РСФСР Бурбулис возглавлял избирательный штаб Ельцина и какое-то время рассматривался в качестве кандидата на пост вице-президента России. Однако в итоге предпочтение было отдано Александру Руцкому – в тандеме с ним Борис Николаевич мог рассчитывать на голоса колеблющихся избирателей.

– Первые в истории России выборы главы государства прошли 12 июня 1991 года. Бурбулис подготовил для Ельцина очень грамотную предвыборную кампанию, кандидат в президенты много общался с избирателями, выступая в разных регионах советской республики. В итоге Ельцин побеждает в первом же туре, набрав 57,3 процента голосов, а уже 10 июля состоялась его инаугурация. Спустя несколько дней он подписывает указ, где упоминается новая должность – государственного секретаря РСФСР. Этот пост получает Геннадий Бурбулис. По сути он становится главой администрации российского президента, который формировал общую повестку внутренней и внешней политики.

Летом 1991 года, когда СССР уже трещал по швам, руководство РСФСР и других республик активно готовилось к подписанию нового союзного договора, шёл Новоогарёвский процесс. Однако планам разрешения назревшего национального кризиса помешала попытка государственного переворота, предпринятая 18 августа. Все три дня активного сопротивления ГКЧП Бурбулис вместе с другими российскими политиками находился в Белом доме, где познакомился с Егором Гайдаром, с которым ещё в ходе путча начал обсуждать возможность создания нового правительства России для проведения рыночных реформ.

– 22 августа Ельцин с балкона Белого дома объявил о том, что путч провалился, рядом с ним стоял Геннадий Бурбулис. Мятеж сорвал подписание Союзного договора, после его подавления российскому руководству необходимо было определиться, как и куда республика будет двигаться в новых условиях. Ельцин принимает решение создать фактически «с нуля» соглашение о содружестве республик СССР, чтобы оставалось какое-то единое экономическое, политическое и правовое пространство.

Бурбулис присутствовал на Беловежском совещании лидеров России, Украины и Белоруссии, именно он был автором знаменитой формулировки о том, что «СССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

– Важно отметить, что в формулировке глагол «прекращает» был использован в настоящем, а не прошедшем времени. Это была фиксация исторического момента, – подчеркнул Бардин. – 8 декабря 1991 года РСФСР, Украина и Белоруссия договорились о создании Содружества Независимых Государств. Бурбулис подписал Беловежское соглашение от имени России вместе с президентом Борисом Ельциным. Позже Геннадий Эдуардович говорил, что августовский путч стал «политическим Чернобылем» советской тоталитарной системы, а распад СССР стал логическим итогом перестройки.

Ещё до подписания Беловежских соглашений, осенью 1991 года, Бурбулис вместе с Ельциным занимался формированием правительства реформаторов, добившись от президента назначения на ключевые экономические посты молодых экономистов из команды Гайдара. Новое правительство, в котором Геннадий Эдуардович занял пост первого вице-премьера, провело либерализацию розничных цен, объявило свободу торговли, реорганизовало налоговую систему. Реформы радикально изменили экономическую ситуацию в России, страна начала переход к рыночной экономике.

– Начавшиеся в 1992 году реформы больно ударили по населению и вызвали сопротивление депутатов. В России начался политический кризис. Парламент, который лишь недавно дал «добро» на проведение экономических преобразований, выступает с резкой критикой в адрес правительства младореформаторов, а Ельцин, не желающий конфронтации с депутатами, решается на уступки. Бурбулис, ставший мишенью для критики, теряет пост первого вице-премьера, однако первый раунд борьбы за реформы ельцинская команда выигрывает, поскольку вопрос об импичменте был снят.

В мае должность госсекретаря РФ была переименована в «госсекретаря при президенте», а в конце ноября (26 числа) упразднена. Бурбулис назначен на должность руководителя группы советников президента. В декабре 1992 года на VII Съезде народных депутатов вновь обостряется конфликт Ельцина с парламентариями. В ходе переговоров между ветвями власти был достигнут временный компромисс, одним из условий которого стали отставка Гайдара и отстранение Бурбулиса от новой должности. С тех пор крупных государственных постов он больше не занимал.

Геннадий Эдуардович становится во главе учрежденного им в феврале 1993 года гуманитарного и политологического центра «Стратегия», занимавшегося подготовкой референдума по принятию новой конституции, а также работает над завершением федеративного договора, который не был подписан двумя субъектами РФ – Татарстаном и Чеченской республикой (Ичкерия).

По словам Бардина, во многом благодаря Бурбулису Татарстан остался в орбите влияния Москвы. Он также инициировал начало переговоров с чеченской стороной, переубедил большую часть российских депутатов не вводить чрезвычайное положение в регионе, односторонне провозгласившем независимость. Однако конфликт всё же не удалось решить мирным путём, в 1994 году в Чечне начнётся военная кампания.

– Бурбулис был одной из ключевых фигур федеральной политики чуть менее трёх лет, но при этом участвовал во всех главных событиях начала 90-х – создании правительства реформ, подписании Беловежских соглашений и политического кризиса 1992 года. После этого Геннадий Эдуардович продолжил свою политическую работу как парламентарий, занимался бизнесом, преподавал, но главным своим предназначением считал просветительство.

Созданный им центр «Стратегия» стал организатором ежегодного Ельцин Форума и «Народных трибун», а учрежденный Бурбулисом «Народный университет современного конституционализма» стал неотъемлемой частью Ельцин Центра в Екатеринбурге. Программы Геннадия Бурбулиса, который никогда не изменял идеалам демократии, всегда собирали полные залы, дискуссии, которые он организовывал, неизменно были на острие современной общественной мысли.