Гельмут Альбрехт: как добиться статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО

31 октября 2019 г.Наталья Шурмина
Гельмут Альбрехт: как добиться статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО

Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО недавно пополнили Рудные горы – европейский горнодобывающий регион с 800-летней историей. Профессор Фрайбергской горной академии Гельмут Альбрехт 23 октября в Ельцин Центре рассказал о том, как поддержка населения послужила признанию этой территории «шедевром человеческого творчества», заслуживающим защиты.

Многовековая добыча полезных ископаемых наложила на Рудные горы, расположенные на границе германской Саксонии и чешской Богемии, неповторимый рукотворный отпечаток, поэтому и возникла идея объявить этот горный ландшафт частью Всемирного культурного наследия.

– Власти поначалу не хотели воспринимать этот проект всерьез, однако нас поддержала масса простых людей, что в конечном итоге убедило правительство в важности проекта, – подчеркнул Альбрехт.

Регион Рудные горы был впервые включен в список немецких объектов, претендующих на статус Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году. Спустя два года этим проектом начала заниматься горная академия, и поначалу работы велись только за счет пожертвований, без помощи государства. Новый импульс идея получила в 2011–2012 годах, когда к финансированию проекта подключились коммуны, общины.

Первая заявка в ЮНЕСКО объемом в 1400 страниц, по словам Альбрехта, была подана в 2015 году, но была отозвана на доработку. Понадобилось еще четыре года до того момента, когда на заседании в Баку этим летом комитет ЮНЕСКО внес горнодобывающий регион Рудные горы в список Всемирного культурного наследия.

– В чем же успех подобного проекта, который без поддержки правительства добился таких серьезных результатов? Мы провели очень много работы, чтобы убедить глав администрации коммун, простых жителей в важности нашей идеи и необходимости ее финансирования, мы вместе обсуждали, какие объекты войдут в проект. Окончательное решение принималось не на уровне административных органов, а на уровне собраний общин. Это был очень демократический процесс, который отнял много времени, – отметил Альбрехт. – В конце концов он привел к тому, что региональные правительства принимали проекты, одобренные коммунами, а потом уже на нашей стороне оказались правящая партия и глава кабинета министров, которые услышали голоса своих избирателей. Уникальность проекта заключается в том, что за ним стоят простые люди.

Регион Рудные горы и по сей день – активный экономический регион, где проживает более миллиона жителей. Объекты Всемирного культурного наследия занимают менее трех процентов общей площади этой территории, но представляют ее полную историю, сохранившуюся до наших дней: карьеры, шахты, плавильные заводы, системы водоснабжения, монетный двор, церкви, где молились горняки, поселки, где они жили, дома разбогатевшей на добыче полезных ископаемых знати.

Статус Всемирного культурного наследия получили также нематериальные ценности – столетние традиции горного дела, научная литература, ремесла, искусство и музыка, бытовавшая в шахтерской среде.

– Мы взяли за основу 22 объекта на территории Германии и Чешской Республики, которые полностью могут представить 800-летнюю историю этого горнодобывающего региона, мы взяли за основу именно добычу горных руд. Главное опасение правительства заключалось в том, что мы хотим сделать целый регион музеем. Но это все живые культурные ландшафты, мы не закрываем эту территорию саваном, она будет развиваться дальше.

Перед началом своей лекции профессор Альбрехт, который выступил в Ельцин Центре в рамках празднования 250-летнего юбилея Александра фон Гумбольдта, поделился впечатлениями как о Екатеринбурге, так и о музее Бориса Ельцина.

– Я был в Екатеринбурге 16 лет назад, а сейчас практически не узнал город, он настолько изменился, что это просто невероятно. Екатеринбург стал современным, город приземлился в ХIХ веке. Конечно, это относится и к Ельцин Центру, архитектура которого колоссально впечатляет. А еще я увидел сколько мероприятий проводится в его стенах.

С удовольствием бы еще раз в музее побывал, чтобы провести там не один час, а несколько. Для меня, как для историка, было важно увидеть, как обращаются с историей СССР и России, как на нее смотрят. Создалось впечатление, что в музее очень аккуратно и дифференцированно подходят к рассмотрению острых исторических тем, и мне было очень интересно. Я жил в то время, когда произошли перемены в СССР, и для нас, немцев, эти перемены были крайне важны, потому что в конечном итоге они привели к объединению Германии.

Вспоминаю, как в 1991 году был в США, а в России случился кризис, путч, и Ельцин взял инициативу на себя. В Америке особо ничего об этом не было слышно, а для нас это было безумно важно, потому что мы боялись, что этот кризис может привести к какой-то глобальной катастрофе. Американцам наше беспокойство было непонятно, для них Европа, Германия, Россия – это далеко, а для нас это были важнейшие исторические события.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.