Фотовыставка Игоря Мухина – о наших 90-х

20 ноября 2018 г.Анна Матюхина
Фотовыставка Игоря Мухина – о наших 90-х

Выставка известного фотографа Игоря Мухина «Наши 90-е. Время перемен» запечатлела «черно-белый» портрет эпохи 90-х, со всей ее противоречивостью и сложной контрастной эстетикой. Её можно посмотреть в Арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге до 20 января 2019 года.

Выставку представляют Ельцин Центр и Мультимедиа Арт Музей (Москва). Кураторы – Ольга Свиблова и Анна Зайцева. Сам же автор работ – один из наиболее ярких российских фотографов, начавший свою деятельность еще в середине 80-х. Улицы, парки, метро, влюбленные парочки, которые не стесняются выражать свои чувства, несмотря на Чеченскую войну, – все это можно увидеть в экспозиции, представленной Игорем Мухиным. Примечательно, что, рисуя портрет 90-х, Мухин не подписывает имен героев, изображенных на фотографиях, все они – будто бы олицетворенный поток времени.

– Это уже третья выставка фотографий Игоря Мухина в Екатеринбурге, – дал старт мероприятию руководитель Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских. – Открылась большая, разноплановая, яркая экспозиция. Вообще тема перемен Ельцин Центру очень близка, и эта экспозиция – свидетельство того, как быстро менялась эпоха.

– Я впервые в Ельцин Центре, и мы рады долговременному сотрудничеству, – продолжила главный хранитель Мультимедиа Арт Музея Елена Мисаланди. – В нашем музее представлены два основных автора – Александр Родченко и Игорь Мухин. Они разделены во времени несколькими десятилетиями. Но, можно сказать, что на их фотографиях наш музей сделал имя. Мы любим работы Игоря Мухина, потому что ему удалось запечатлеть в них новый мир и слом эпох. Тогда рождались новые люди, и мало кому удалось не только документально запечатлеть рождение нового мира, но и создать яркий визуальный его образ. Для меня важны поколения 80–90-х, выражающих одновременно доверие и тревогу.

Выставка действительно запечатлела яркий визуальный образ нового мира и людей, которые его населяют. И в наполненном молодежью и новыми технологиями Ельцин Центре она выглядит совершенно органично.

– Открытием Президентского центра Б.Н. Ельцина я был потрясен, – рассказал в интервью для сайта Президентского центра Б.Н. Ельцина Игорь Мухин. – Думал, что со мной полетит полный самолет художников, взял с собой, конечно, фотоаппарат, чтобы поснимать коллег, но оказалось, что никого я в этом самолете даже не знаю: рядом со мной сидели политики, бывшие министры и депутаты, а также Андрей Макаревич и Ксения Собчак. Безусловно, я был взволнован. Коллег-художников рядом не оказалось, но зато... летели два президента. И я фотографировал с удовольствием.

Открытие выставки Игоря Мухина

Видео Александра Полякова

Также поделился Игорь Мухин и своими впечатлениями от посещения Ельцин Центра.

­ – Ельцин Центр стал потрясением, в Музее Бориса Ельцина представлена современная мультимедийная экспозиция, аналог которой я видел только в «Гараже», – продолжил Игорь Мухин. – В СМИ мы встречаем неясное отношение к эпохе Ельцина и Горбачева, которого в прессе почти не упоминают. Оказалось, что цензуры в Ельцин Центре нет, но зато есть полная свобода. Вообще такого второго музея, как Музей Бориса Ельцина, нет.

90-е, по словам Игоря Мухина, находившегося в ту пору за рубежом, вызывали у него тревогу.

– В 1991 году я открывал выставку «Монумент» в Швейцарии, и из газет было сложно понять, что происходит в России, – поделился воспоминаниями Игорь Мухин. – А еще в 90-е у меня родилась дочка. Также был удивительный курс доллара, так что если у тебя в наличии было 5–7 долларов, то человек приезжал ради них с другого конца Москвы. Помню, из Швейцарии мне высылали гречку и макароны. А еще была эпоха Горбачева, интерес ко всему советскому, и с приходом Ельцина он закончился. Еще проходили две Чеченские войны с множеством терактов, в общем, в обществе было напряжение.

Сами 90-е для Игоря Мухина ассоциируются с молодостью и легкостью, ничего равного этому периоду фотограф не увидел.

Выставка работ Игоря Мухина продлится в Ельцин Центре до 20 января.

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.