Выставка известного фотографа Игоря Мухина «Наши 90-е. Время перемен» запечатлела «черно-белый» портрет эпохи 90-х, со всей ее противоречивостью и сложной контрастной эстетикой. Её можно посмотреть в Арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге до 20 января 2019 года.

Выставку представляют Ельцин Центр и Мультимедиа Арт Музей (Москва). Кураторы – Ольга Свиблова и Анна Зайцева. Сам же автор работ – один из наиболее ярких российских фотографов, начавший свою деятельность еще в середине 80-х. Улицы, парки, метро, влюбленные парочки, которые не стесняются выражать свои чувства, несмотря на Чеченскую войну, – все это можно увидеть в экспозиции, представленной Игорем Мухиным. Примечательно, что, рисуя портрет 90-х, Мухин не подписывает имен героев, изображенных на фотографиях, все они – будто бы олицетворенный поток времени.

– Это уже третья выставка фотографий Игоря Мухина в Екатеринбурге, – дал старт мероприятию руководитель Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских. – Открылась большая, разноплановая, яркая экспозиция. Вообще тема перемен Ельцин Центру очень близка, и эта экспозиция – свидетельство того, как быстро менялась эпоха.

– Я впервые в Ельцин Центре, и мы рады долговременному сотрудничеству, – продолжила главный хранитель Мультимедиа Арт Музея Елена Мисаланди. – В нашем музее представлены два основных автора – Александр Родченко и Игорь Мухин. Они разделены во времени несколькими десятилетиями. Но, можно сказать, что на их фотографиях наш музей сделал имя. Мы любим работы Игоря Мухина, потому что ему удалось запечатлеть в них новый мир и слом эпох. Тогда рождались новые люди, и мало кому удалось не только документально запечатлеть рождение нового мира, но и создать яркий визуальный его образ. Для меня важны поколения 80–90-х, выражающих одновременно доверие и тревогу.

Выставка действительно запечатлела яркий визуальный образ нового мира и людей, которые его населяют. И в наполненном молодежью и новыми технологиями Ельцин Центре она выглядит совершенно органично.

– Открытием Президентского центра Б.Н. Ельцина я был потрясен, – рассказал в интервью для сайта Президентского центра Б.Н. Ельцина Игорь Мухин. – Думал, что со мной полетит полный самолет художников, взял с собой, конечно, фотоаппарат, чтобы поснимать коллег, но оказалось, что никого я в этом самолете даже не знаю: рядом со мной сидели политики, бывшие министры и депутаты, а также Андрей Макаревич и Ксения Собчак. Безусловно, я был взволнован. Коллег-художников рядом не оказалось, но зато... летели два президента. И я фотографировал с удовольствием.

Открытие выставки Игоря Мухина

Видео Александра Полякова

Открытие выставки Игоря Мухина «Наши 90-е. Время перемен»

Фото Любови Кабалиновой

Также поделился Игорь Мухин и своими впечатлениями от посещения Ельцин Центра.

­ – Ельцин Центр стал потрясением, в Музее Бориса Ельцина представлена современная мультимедийная экспозиция, аналог которой я видел только в «Гараже», – продолжил Игорь Мухин. – В СМИ мы встречаем неясное отношение к эпохе Ельцина и Горбачева, которого в прессе почти не упоминают. Оказалось, что цензуры в Ельцин Центре нет, но зато есть полная свобода. Вообще такого второго музея, как Музей Бориса Ельцина, нет.

90-е, по словам Игоря Мухина, находившегося в ту пору за рубежом, вызывали у него тревогу.

– В 1991 году я открывал выставку «Монумент» в Швейцарии, и из газет было сложно понять, что происходит в России, – поделился воспоминаниями Игорь Мухин. – А еще в 90-е у меня родилась дочка. Также был удивительный курс доллара, так что если у тебя в наличии было 5–7 долларов, то человек приезжал ради них с другого конца Москвы. Помню, из Швейцарии мне высылали гречку и макароны. А еще была эпоха Горбачева, интерес ко всему советскому, и с приходом Ельцина он закончился. Еще проходили две Чеченские войны с множеством терактов, в общем, в обществе было напряжение.

Сами 90-е для Игоря Мухина ассоциируются с молодостью и легкостью, ничего равного этому периоду фотограф не увидел.

Выставка работ Игоря Мухина продлится в Ельцин Центре до 20 января.