Фильм о Вере Лотар-Шевченко – на кинофестивале «Свой путь»

30 октября 2015 г.
Фильм о Вере Лотар-Шевченко – на кинофестивале «Свой путь»

Неигровой фильм о Вере Лотар-Шевченко вошел в конкурсную программу международного кинофестиваля «Свой путь». Фестиваль пройдет с 3 по 10 декабря в Ясной Поляне и Туле. Участники – режиссеры, актеры, успешные и известные люди из России, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Украины, Грузии, Болгарии, Хорватии, Словакии, Чехии, стран Балтии.

Документальная лента режиссера Алексея Бурыкина «Жизнь, в которой есть Бах…» посвящен пятому конкурсу пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко, прошедшему в 2014 году. Впервые он состоялся в 2005 году при поддержке Президентского центра Б.Н. Ельцина. Трагическая судьба выдающейся пианистки (13 лет лагерей, после освобождения – отказ от отъезда на родину, мыканье по городкам Советского Союза, возвращение в музыку) как бы проецируется на нынешних участников конкурса, бросает тень на их понимание творчества и жизни. В фильме, помимо конкурсантов, принимают участие члены жюри – прославленные пианисты Михаил Плетнёв, Иржи Глинка (Норвегия), Эльжбета Стефаньска-Лукач (Польша), Уильям Нолл (США), Юхани Лагерспец (Финляндия), Фредерик д`Ориа Николя (Франция), Филипп Копачевский, преподаватель Кира Шашкина, журналист и директор конкурса Юрий Данилин, супруга первого президента России Наина Ельцина.

Режиссер Алексей Бурыкин окончил актёрский факультет Школы-студии МХАТ и Высшие курсы сценаристов и режиссёров, работал в Театре-студии под руководством Олега Табакова, частном театре Улисс, снимался в кино, писал пьесы, ставил спектакли, снимал для телевидения. Его фильм «Я гений Николай Глазков» получил Гран-при XIII Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Золотой бубен» (Ханты-Мансийск). Там же «Мэрилин Монро, Энтони Куинн и другие: фабрика звёзд Михаила Чехова» был награжден призом за режиссуру.

Передача на телеканале «Культура», посвященная Вере Лотар-Шевченко

Телеканал «Культура»

Другие новости

Интервью

Михаил Швыдкой: «Человеческая жизнь вдруг оказалась ценностью»

Михаил Швыдкой: «Человеческая жизнь вдруг оказалась ценностью»
Искусствовед, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Мир после пандемии» рассуждает о роли катаклизмов в истории человечества, о важности национальной идентичности и о способах поддержки негосударственной культуры в России.
29 мая 2020 г.
Память

Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России

Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России
Ушел из жизни первый министр энергетики России Владимир Лопухин.
26 мая 2020 г.
Интервью

Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»

Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»
В новом выпуске цикла «Мир после пандемии» главный психотерапевт Свердловской области, руководитель клиники «Сосновый бор», психотерапевт с 30-летним стажем Михаил Перцель анализирует сложившуюся сегодня психологическую ситуацию и прогнозирует, с какими проблемами мы столкнёмся в ближайшем будущем. Все ли смогут выбраться из кризиса самостоятельно и кому понадобится помощь специалиста? Надо ли ею пренебрегать? Или лучше справиться с напряжением вместе с психотерапевтом, быстрее и эффективнее?
25 мая 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.