«Фильм о детях узниц сталинских лагерей — наш человеческий долг»

2 марта 2016 г.
«Фильм о детях узниц сталинских лагерей — наш человеческий долг»

4 марта в Ельцин Центре в Екатеринбурге состоится показ документального фильма «Дольше жизни», посвященного судьбе детей, чьи родители в сталинские времена были репрессированы, расстреляны, сосланы. Картину, получившую Гран-при правозащитного кинофестиваля «Сталкер», представит ее автор Дарья Виолина.

Фильм рассказывает о детях узниц Акмолинского лагеря (АЛЖИРа), жен «изменников родины» — малышах, разделивших неволю со своими матерями или разлученными с родителями в эпоху репрессий. Премьера фильма в Екатеринбурге пройдет накануне дня смерти Сталина в память детях, чьи судьбы были искорёжены системой ГУЛАГа, в которую превратилась тогда вся страна.

«Дольше жизни» — второй фильм авторов, посвященный этой теме. Первая часть — «Мы будем жить» — посвящена узницам АЛЖИРа, женам врагов народа, выжившим и погибшим в казахстанской степи от голода и холода. «Дольше жизни» рассказывает об их детях, отправленных вместе с осужденными матерями в лагеря, или рожденных в лагерных бараках.

Дарья Виолина накануне визита в Екатеринбург ответила на вопросы для сайта Президентского центра Б.Н. Ельцина:

– Почему вы взялись за такую тему – жертвы политических репрессий? И почему судьба именно жён и детей «врагов народа» вас тронула?

– Безусловно, отправной точкой стала биография моей собственной бабушки, которая провела годы своей молодости в Акмолинском лагере жен изменников Родины (АЛЖИР). Ей посчастливилось прожить долгий век, и я выросла на ее рассказах обо всем пережитом. Ненависть к сталинскому режиму заложена во мне на генетическом уровне. В 2009 году, в год 100-летия моей бабушки, я впервые в жизни отправилась в Казахстан, мне захотелось своими глазами увидеть те места, о которых я столько слышала. На месте бывшего АЛЖИРа я обнаружила не голую ковыльную степь, как ожидала, а поразительный мемориал, и огромный музей памяти женщин, прошедших этот лагерь. На бесконечной гранитной стене в чистом поле были выбиты имена 8 с половиной тысяч узниц. Среди них я нашла и имя своей бабушки…

Всё увиденное в Казахстане, в котором как нигде сегодня чтят память жертв тоталитарного режима, произвело на меня огромное впечатление. Но я была без съемочной группы, с частным визитом, и снимала всё на маленькую любительскую видеокамеру в надежде показать своей семье. Вместе со своим коллегой, – режиссером Сергеем Павловским мы сделали наш первый фильм на эту тему «Мы будем жить» (2009 г.), но рассчитан он был исключительно на узкий семейный круг. Однако, о его существовании совершенно случайно узнали на телеканале «Культура» и буквально уговорили меня им показать. Я отчаянно сопротивлялась, потому что считала фильм совершенно непригодным, хотя бы с технической точки зрения, для публичного показа. Но руководство канала убедило меня в том, что искренность и эмоциональность этой картины гораздо важнее ее технических характеристик. Фильм был показан 30 октября в День памяти жертв репрессий, позже награжден тремя призами фестиваля «Сталкер», вызвал широкий общественный резонанс. Посвящен он был именно жёнам. Так это начиналось.

Позже мы с Сергеем Павловским были приглашены в Казахстан на съезд потомков репрессированных. Дети, пережившие репрессии вместе со своими родителями, выросшие в бараках и за колючей проволокой, слетелись в Астану из 16 стран… Нам посчастливилось не только узнать и снимать этих людей, но рискну сказать, что и подружиться с ними. Четыре года мы поддерживали связь, вместе с ними были в дни памяти, посещали мемориалы, расстрельные полигоны. Бесконечно много говорили обо всем на свете. В какой-то момент поняли, что сделать фильм о них – наш, в первую очередь, человеческий долг, но и гражданский тоже. Фильм «Дольше жизни» (как и «Мы будем жить») мы делали с Сергеем Павловским в прямом смысле слова – вдвоем, на свои собственные средства.

Конечно, я рада, что телеканал «Культура» и эту работу захотел показать в День памяти жертв политических репрессий в прайм-тайм.

– Показывали ли вы готовый фильм его героям? Как они его оценивали?

– Да, и мы очень спешили. Средний возраст наших героев был далеко за 80… Но судьба была милостива, и все наши герои фильм увидели. Среди них писательница Тамара Петкевич, Азарий Плисецкий, Майя Кляшторная, Роза Айтматова и многие другие. Более того, многих нам удалось привести на премьеру в Москву из Петербурга и Минска. Были замечательные вечера и в их городах и с их участием. Они все пережили заново, и, кажется, мы успели сказать им спасибо, и убедить их в том, что жизнь их прожита не зря, и есть люди, которые будут помнить. О своих героях я могу говорить бесконечно. Это совершенно поразительные, выдающиеся люди, которых мы очень полюбили.

– Какое, на ваш взгляд, сейчас отношение к этому страшному периоду в истории нашей страны в обществе, к жертвам политических репрессий, к фигуре Сталина?

– Отношение к этому страшному периоду видится мне очень серьезной проблемой для нашего общества. Едва ли не краеугольной, потому что без понимания собственного прошлого чрезвычайно трудно сообща двигаться вперед. И тут, по моим представлениям, главная вина лежит на государстве, на власти, которые так и не расставили все точки над «i». То есть не признала страшный сталинский режим преступным, как это сделали все цивилизованные страны, пережившие тоталитаризм. Мне ужасно жаль, что этого не успели сделать в поистине свободную эпоху 90-х.

В 1956-м, когда Хрущев осмелился развенчать культ личности и реабилитировать миллионы невинно осужденных граждан, ему было сделать это куда сложнее и страшнее, чем в «вегетарианские» 1980-90-е. Он решился на этот шаг в стране, которая только что погибала за тирана на фронтах войны, которая была поделена на зэков и конвоиров, на жертв и палачей. Но он сделал это, освободив и вернув имена тем, кто дожил.

А мы сегодня, спустя 80 лет, с интересом наблюдаем на всех федеральных каналах дебаты на тему величия Сталина и переименования в его честь городов и улиц. Это позор и предательство по отношению к миллионам загубленных жизней наших же сограждан. Представьте себе возвращение имени Гитлера в современную Германию? Там одно его упоминание карается законом, и третье поколение не устает каяться.

Я полностью согласна с теми, кто сравнивает Сталина с Гитлером, он не только сопоставим с фюрером, но его преступления еще страшнее, он бесконечно и хладнокровно убивал свой собственный народ, уничтожал генофонд, выжигал, стирал память. И не надо оправдывать его военными победами. Ту войну выиграл народ, а не Сталин. А на его совести лишь страшные цифры потерь, которых можно было избежать, впрочем, как, возможно, и самой войны… Слышать про экономические успехи страны в те годы смешно и страшно. Строительство каналов? Кто рыл эти каналы и прокладывал эти дороги? Кто валил лес и создавал атомную бомбу в шарашках? Не заключенные ли? Их кровью омыты эти каналы, их жизнями оплачены завоевания пятилеток. Переселение целых народов, голодомор, раскулачивание, расстрелы. Всего не назвать…

В нашем фильме «Дольше жизни» писательница Тамара Петкевич, пережившая репрессии, говорит: «Нет более глупой беды, чем раскол собственного народа. Власть расколола его и не заботится о том, как склеить обратно. А ведь сегодня еще можно это сделать и сегодня еще очень НАДО…»

– Как оценивает фильм молодое поколение, если вы его обсуждали в такой аудитории?

– Да, такой опыт у нас был и неоднократно. К сожалению, многое из рассказанного в фильме оказывается для молодых людей полным откровением, но, тем не менее, воспринимают они картину очень эмоционально. В нашем архиве есть целая пачка блестящих рецензий на фильм, написанных ребятами 15-16 лет, им в школе показывала фильм учительница литературы.

Мы всегда очень рады общаться с молодежью, но главной своей целью считаем их обращение к своим корням, пробуждение некого интереса к прошлому своей страны или просто своей семьи.

Знаю, что со многими это произошло после просмотра фильма «Дольше жизни». Наверное, это и есть наше главное завоевание…


Начало встречи с автором фильма и кинопоказ – в 16:30 (сбор гостей с 16:00)

Ждем зрителей в кино-конференц зале Ельцин Центра.

Вход свободный

О фильме:

Документальный фильм «Дольше жизни» (2013 г.) Дарьи Виолиной и Сергея Павловского

86 минут

Гран-при Международного Кинофестиваля «СТАЛКЕР»

Государственный орден Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева «БИРЛИК» за сближение национальных культур и укрепление отношений между народами.

Фильм демонстрируется в рамках проекта «Человек в истории» при содействии Уральской группы «Мемориал», Ассоциации преподавателей права, Свято-Екатерининского малого православного братства

Об авторе:

Виолина Дарья Дмитриевна

Закончила сценарный факультет ВГИКа.

Член Союза кинематографистов РФ

Фильмография:

1996-1998 г. Работа над проектом Стивена Спилберга «Выжившие в Холокост».

Съемки интервью с пережившими Катастрофу людьми на территории России, стран СНГ и Балтии.

2004 г. Кинороман «Московская сага» (22 серии) – креативный продюсер

/Экранизация романа В. Аксенова/

2004 г. Документальный фильм «Последний дубль» – автор

2008 г. Кинороман «Тяжелый песок» (16 серий) – креативный продюсер

/Экранизация романа А. Рыбакова/

2008 г. Документальный фильм «Следы на песке» – автор

2009 г. Документальный фильм «Мы будем жить» – автор

(Победитель Международного кинофестиваля «СТАЛКЕР» в трех номинациях)

2012 г. Киноповесть «Бульварное кольцо» (6 серий) – ведущий продюсер

2013 г. Документальный фильм «Дольше жизни» – автор

2014 г. Документальный фильм «Зоопарк с человеческим лицом» – автор

2015 г. Документальный фильм «Юрий Соломин. Больше, чем артист» - автор

Другие новости

Память

Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России

Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России
Ушел из жизни первый министр энергетики России Владимир Лопухин.
26 мая 2020 г.
Интервью

Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»

Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»
В новом выпуске цикла «Мир после пандемии» главный психотерапевт Свердловской области, руководитель клиники «Сосновый бор», психотерапевт с 30-летним стажем Михаил Перцель анализирует сложившуюся сегодня психологическую ситуацию и прогнозирует, с какими проблемами мы столкнёмся в ближайшем будущем. Все ли смогут выбраться из кризиса самостоятельно и кому понадобится помощь специалиста? Надо ли ею пренебрегать? Или лучше справиться с напряжением вместе с психотерапевтом, быстрее и эффективнее?
25 мая 2020 г.
Новости

Скутеры покоряют Екатеринбург: 1500 поездок за два дня

Скутеры покоряют Екатеринбург: 1500 поездок за два дня
В Екатеринбурге появился новый вид общественного, но бесконтактного, что особенно важно в условиях пандемии, транспорта – электросамокаты. Предложил горожанам новый сервис Ельцин Центр совместно с компанией Whoosh. Нововведение тестировали почти год.
22 мая 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.