Федор Шелов-Коведяев — в проекте «90-е. Разрушение мифов»

29 января 2016 г.
Федор Шелов-Коведяев — в проекте «90-е. Разрушение мифов»

Федор Шелов-Коведяев, в октябре 1991 – ноябре 1992 года – первый заместитель министра иностранных дел РФ, в 1993-1995 – заместитель председателя Комиссии законодательных предложений при президенте Борисе Ельцине — в совместном проекте Ельцин Центра и радио Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов».

Федор Шелов-Коведяев - в проекте Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов»

Полная аудиоверсия программы

Федор Шелов-Коведяев:

– Запад был абсолютно не готов к тому, что произошло в 1991 году (августовский путч). Был не готов к изоляции Горбачева в Форосе, к тому, что ГКЧП так быстро сложит крылья, к тому, что с Советским Союзом что-то может произойти. Только потому, что мы сами не стали рассказывать всему миру, что мы не только победили свой собственный тоталитаризм, но и их освободили от полувекового ужаса перед коммунистическим строем, только поэтому через год примерно они начали говорить, что они победили в холодной войне. Они мечтали о том, чтобы коммунистический режим пал, но оказались к этому совершенно не готовы.

Давайте подумаем, что мы проиграли? Для молодых людей советская жизнь представляется чем-то виртуальным. Но жизнь была кошмарной – жизнь обычного человека, неважно – инженера, старшего научного сотрудника или рабочего – была чудовищной. Ни купить, ни поесть, ни одеться было невозможно. Транспорт разваливался в 1991 году. Конечно, благодаря Горбачеву пришла возможность разговаривать на любые темы. Но память о том, когда вообще ничего нельзя было, была еще жива. Были попытки зажать общество – не только в обсуждениях, но и в поведении людей. Мы выиграли свободу. А к этому люди оказались не готовы. Мы заплатили за это падением уровня жизни, социальными проблемами.

Во внешней политике была одержана колоссальная победа, но чуть позже. Когда мы были признаны государством-продолжателем Советского Союза и Российской империи. Это была колоссальная победа нашей дипломатии, до сих недооцененная и не понятая.

Борис Николаевич Ельцин был выдающимся человеком. Несомненно, он прислушивался к мнению других людей, но решения принимал он сам. И задачи ставил он сам. МИД и институт советников – это инструмент, а задачу внешнеполитическую и внутриполитическую ставит президент. И Борис Николаевич с этим справлялся и в начале 90-х годов, и позже в полной мере...

* * *

Слушайте Коммерсант FM по субботам в 19.00.

Гости предыдущих программ:

Евгений Ясин, в 1994 году министр экономики РФ, в 1997-1998 годах - министр без портфеля по экономическим вопросам и инвестициям (аудиоверсия)

Юлий Нисневич, депутат первой Госдумы, доктор политических наук (аудиоверсия)

Георгий Сатаров, советник президента России с 1994 по 1997 годы (аудиоверсия)

Евгений Гонтмахер, начальник управления Минтруда России в 1992 году, в 1993-1994 - зам. министра социальной защиты (аудиоверсия)

Аркадий Мурашев, глава ГУВД Москвы в 1991–1992 годах (аудиоверсия)

Андрей Нечаев, министр экономики России в 1992–1993 годах (аудиоверсия)

Тамара Морщакова, судья Конституционного суда в отставке, доктор юридических наук, член Конституционного суда России с 1991 года (аудиоверсия)

Юлий Рыбаков, правозащитник, диссидент, политзаключенный, депутат Госдумы РФ трех созывов

Эмиль Паин, 1993-2000 годах — член Президентского Совета, с 1994 по 1996 — руководитель направления и заместитель начальника юридического управления президента России, с 1996 по 1999 — советник президента России

Геннадий Бурбулис, в декабре 1991 года, на момент подписания Беловежских соглашений — первый заместитель председателя правительства РСФСР, госсекретарь РСФСР

Все программы проекта "90-е. Разрушение мифов"

Другие новости

Спектакль

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон
Очередной сезон Театральной платформы «В Центре» завершился двумя премьерными спектаклями. Оба были приглашены к участию в театральном фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в первых числах сентября в Екатеринбурге.
19 июля 2019 г.
Лекция

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»
В мае Ельцин Центр поддержал акцию #ISHAPEMYWORLD, разместив на своих площадках плакаты со специальным QR-кодом. В рамках акции 21 июня психолог Зара Арутюнян прочла лекцию «Насилие. Каким оно бывает и как его распознать».
18 июля 2019 г.
Кино

Юрий Быков: «В какой-то момент становишься жертвой истории»

Юрий Быков: «В какой-то момент становишься жертвой истории»
В киноклубе Ельцин Центра 30 июня режиссёр Юрий Быков представил свой новый фильм «Завод». Это стало хорошей традицией: режиссерам либо исполнителям главных ролей представлять зрителям свои работы.
17 июля 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.