Евгений Ясин - в проекте «90-е. Разрушение мифов»

18 сентября 2015 г.
Евгений Ясин - в проекте «90-е. Разрушение мифов»

Проект «90-е. Разрушение мифов» стартует на радио Коммерсант FM 19 сентября при поддержке Президентского центра Бориса Ельцина.

Раз в неделю, по субботам, в 19.20 в эфире радиостанции будет идти диалог об эпохе 90-х годов. Это программа о трудном, но одновременно прекрасном времени, в котором переплелись радость и боль, победы и поражения. Цель проекта - не отлакировать историю, а представить ее во всей полноте и сложности. Так получилось, что в последние годы история 90-х оказалась мифологизирована. Появились расхожие штампы, которые подменяют анализ. Попробуем вместе разобраться, где заканчивается реальность и начинаются мифы. Гости программы - участники самых важных событий в истории становления новой России. Ведущие - Анатолий Кузичев и Артем Амелин.

Цикл передач «90-е. Разрушение мифов» приурочен к открытию в конце 2015 года Президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге.

Первый участник программы - известный российский экономист Евгений Ясин, в 1994 году министр экономики РФ, в 1997-1998 годах - министр без портфеля по экономическим вопросам и инвестициям.

Передача посвящена либеральным реформам и дефолту 1998 года.

Евгений Ясин - в проекте Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов»

Полная версия программы

Евгений Ясин:

- Российская экономика в те годы находилась в таком состоянии, что какие-то несчастья должны были произойти. Просто так рассчитывать на спокойное развитие было невозможно. ГКО (Государственные краткосрочные облигации - ред) были введены в начале 1997 года. Одним из главных инициаторов был Дубинин, председатель Центрального банка. И правильно это было сделано или неправильно, я сейчас не берусь говорить. В начале 1997 года было неясно, что будет дальше. И ГКО должны были подтянуть деньги из оборота и облегчить ситуацию с бюджетом. И это был вполне нормальный ход. Такого рода нормальные методы, которые принимаются в нормальной экономике, имеют обычно позитивные следствия... Но я не могу ткнуть пальцем и сказать - вот Дубинин виноват... Единственное, в чем могу обвинить наших политиков - в расточительности в 1996 году, в год выборов президента <...>

- Мы были люди рыночной экономики, которая только что родилась. Родилась благодаря нам. И в нас сидела, кроме прочего (осознание рисков и так далее), радость свершения - что мы живем, наконец, в стране с рыночной экономикой. Я, например, не очень боялся всех этих кризисов, потому что я понимал, что если мы переживаем процесс становления рыночной экономики, будут какие-то неприятности. Но зато у нас уже есть рыночная экономика! <...>

- Мы выиграли как страна, а не как коммунисты или демократы. После дефолта 1998 года начался подъем. Экономика страны стала выбираться из кризиса, промышленные предприятия стали поднимать производство, пошли частные инвестиции. Мы, например, проводили консультации с представителями сельского хозяйства, чтобы они инвестировали в отечественное сельскохозяйственную продукцию. Потому что просто импортировать сельскохозяйственную продукцию при тех ценах стало менее выгодно, чем вкладывать в свое сельскохозяйственное производство. Это была новая обстановка. Начался подъем...<...>

Слушайте Коммерсант FM по субботам в 19.20.

Другие новости

Память

Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России

Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России
Ушел из жизни первый министр энергетики России Владимир Лопухин.
26 мая 2020 г.
Интервью

Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»

Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»
В новом выпуске цикла «Мир после пандемии» главный психотерапевт Свердловской области, руководитель клиники «Сосновый бор», психотерапевт с 30-летним стажем Михаил Перцель анализирует сложившуюся сегодня психологическую ситуацию и прогнозирует, с какими проблемами мы столкнёмся в ближайшем будущем. Все ли смогут выбраться из кризиса самостоятельно и кому понадобится помощь специалиста? Надо ли ею пренебрегать? Или лучше справиться с напряжением вместе с психотерапевтом, быстрее и эффективнее?
25 мая 2020 г.
Новости

Скутеры покоряют Екатеринбург: 1500 поездок за два дня

Скутеры покоряют Екатеринбург: 1500 поездок за два дня
В Екатеринбурге появился новый вид общественного, но бесконтактного, что особенно важно в условиях пандемии, транспорта – электросамокаты. Предложил горожанам новый сервис Ельцин Центр совместно с компанией Whoosh. Нововведение тестировали почти год.
22 мая 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.