Евгений Гонтмахер - в проекте «90-е. Разрушение мифов»

23 октября 2015 г.
Евгений Гонтмахер - в проекте «90-е. Разрушение мифов»

Евгений Гонтмахер, начальник управления Минтруда России в 1992 году, в 1993-1994 - зам. министра социальной защиты — в совместном проекте Ельцин Центра и радио Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов».

Тема программы, которая выходит 24 октября: «Либералы уничтожили социальную политику: так ли это?». Разрушаем миф о том, что в 90-х годах президент и правительство не решало социальные вопросы, отодвинув их на второй план.

Раз в неделю, по субботам, в 19.00 в эфире радиостанции идет диалог об эпохе 90-х. Гости программы — участники самых важных событий в истории становления новой России. Ведущие — Анатолий Кузичев и Артем Амелин. Цикл передач «90-е. Разрушение мифов» приурочен к открытию в конце 2015 года Президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге.

Евгений Гонтмахер - в проекте Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов»

Полная версия программы

Фрагменты интервью с Евгением Гонтмахером:

В 1993 году впервые в истории России и СССР были приняты такие социальные законы как закон о ветеранах, социальной защите инвалидов, социальном обслуживании пенсионеров и так далее. Их выдвинула самая что ни на есть либеральная партия – «Выбор России». Почему до сих пор существует миф о том, что либералы-реформаторы в начале 90-х социальной политикой не занимались. Это были неработающие законы или как? – Надо понимать, что в 1992 году появилась новая Россия. До 93 года, когда был принят корпус законов, прошла целая вечность. Мы пожинали плоды советского периода. Один из мифов, что все было отлично, пришли реформы и все рухнуло. Мало кто помнит, что такое закат СССР в социальном плане, когда в магазинах ничего не было… я в 90-м году для двоих своих малолетних детей хлеб не мог купить в Москве. Это не была система - хлеб все-таки был, но это был ужас. Колоссальная инфляция, павловские реформы. В магазине ценники не менялись, но купить было нечего.

Вообще Россия стала правопреемником всего советского долга при распаде Советского Союза. Когда начались реформы, многие люди думали: ну еще пара лет и будем жить как в Европе. Работать как в Советском Союзе, а жить как в Европе. Я не отношу это в вину людям, это был один из мифов. Люди смотрели «Богатые тоже плачут», кто-то ездил заграницу и было такое ощущение, что скоро и у нас так будет. Но от экономики никуда не денешься. Вот ровно то же самое мы сейчас переживаем - экономика находится в кризисе, снижаются доходы, растут цены. Тогда ситуация была такая же.

От СССР достался крайне неэффективный рынок труда. Чуть ли не половина рабочих мест так или иначе была связана с ВПК. Колоссальные деньги миллиарды долларов. Люди работали на этих заводах. Со сменой режима, политического строя и отношений с Западом появились сотни тысяч людей, которые лишились работы. Нам не нужно было столько танков, ракет. Переквалифицировать их на гражданские специальности было очень сложно, потому что все случилось внезапно. Многие не нашли свое место, челноками стали, кто-то умел крутиться, кто-то – не умел. От этого было много преждевременных смертей. Хронологически это было в 90-е годы, но это продукт советского времени.

Существует мнение, что в новой России был сломан «социальный лифт», когда обычные дети из небогатых семей могли получить хорошее образование, «путевку в жизнь». Мы эту ситуацию имеем сейчас, когда «лифт» сломался. 2000 годы были вроде успешными, люди стали лучше жить, доходы выросли. Сейчас, чтобы попасть в элитное учебное заведение, надо иметь хороший ЕГЭ, а для этого надо попасть в хорошую школу, конкурс родителей… в 90-е было по-другому. Систему образования, школьного и высшего, когда «социальные лифты» ходили, мы получили в наследство от СССР. Особо ничего не было изменено, но в силу экономических причин денег стало меньше, стали бедствовать и школы, и вузы, зарплаты снизились у преподавателей. Но особых мер по выделению элитных школ – этого не было. В 90 годы «социальные лифты» продолжали свое существование, и именно они привели к тому, что у нас появилось новое поколение, довольно образованное. Не говоря о том, что появились экономисты, юристы, которых не было.

Фото: Олег Дьяченко//ТАСС

Ссылки по теме:

Все интервью проекта «90-е. Разрушение мифов»

Другие новости

Литература

Читальный клуб: новые смыслы любимых книг

Читальный клуб: новые смыслы любимых книг
В наступившем 2025 году в читальной гостиной Музея Бориса Ельцина в Екатеринбурге продолжатся встречи книжного клуба «Суета вокруг дивана» вместе с Еленой Козьминой — доктором филологических наук, про…
21 января 2025 г.
Инклюзия

«Етопия»: любимый город, каким он должен быть

«Етопия»: любимый город, каким он должен быть
Театральная инклюзивная студия в Ельцин Центре «Простые действия» подготовила к Новому году спектакль «Етопия» в постановке Александра Вахова. В начале декабря они показали его друзьям, родителям и те…
17 января 2025 г.
Конкурсы

«Зачем я это помню». Павел Руднев – о пьесах о 90-х

«Зачем я это помню». Павел Руднев – о пьесах о 90-х
Продолжается прием работ на V конкурс пьес о 90-х «Зачем я это помню», который проводит Президентский центр Б.Н. Ельцина. Напомним, что пьесы принимаются на почту konkurspies@ycenter.ru до 31 марта, а…
15 января 2025 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.