Евгений Попов – об эффективной экономике

1 апреля 2018 г.Анна Матюхина
Евгений Попов – об эффективной экономике

В Ельцин Центре в Екатеринбурге 20 марта прошла лекция из цикла «Открытый лекторий РАН» руководителя Центра экономической теории Института экономики УрО РАН, члена-корреспондента РАН, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора экономических наук, профессора, главного редактора «Журнала экономической теории» Евгения Попова.

В ходе лекции, среди слушателей которой были как преподаватели, так и студенты вузов и школьники, Евгений Попов рассказал о современных подходах в экономике, моделях экономических институтов, кластерах и, как ни парадоксально, неэффективности стремления предприятий к максимальной прибыли.

Кроме того, спикер рассказал о лауреатах Нобелевской премии в области экономики (в области экономики премия вручается с 1969 года). Также Попов констатировал кризис традиционных методов в экономике (прежде всего неоклассики), которые не соотносятся с реальной ситуацией в мире. Подтверждение – экономисты так и не смогли предсказать кризис 2008 года. Рассказал Попов и о современных экономических подходах, и об исследованиях цифрового общества.

– Модельный метод – основа экономической науки, – подчеркнул Евгений Попов, приведя примеры современных экономических подходов.

Профессор рассказал, что рыночная экономика непосредственным образом влияет на так называемые частные блага человека (то, что принадлежит человеку лично), тогда как клубные блага (блага, принадлежащие определенному кругу людей, например, профсоюзу) рыночным законам не подчиняются, как и блага, необходимые для жизни (к примеру, общественный транспорт). Далее спикер перечислил целый ряд благ, которые нуждаются в поддержке и во многом напрямую от рынка не зависят (парки, театры, кладбища и т.п.), в том числе, национальные блага (оборона, здравоохранение, чистый воздух и т.д.).

В своем выступлении спикер подверг критике неоклассическую экономическую теорию.

– Неоклассический подход хорош как упражнение для ума, на самом деле, он просто дает тот ответ, который вы хотите получить, – отметил Евгений Попов. – Это экономика вчерашнего дня.

Экономист сфокусировал внимание аудитории на преимуществах институционального подхода, основоположником которого являлся американский экономист Торстейн Веблен.

– Базовым институтом для государства является Конституция, а для предприятия – его устав, – пояснил Евгений Попов. – При этом экономисты могут, к примеру, разработать систему правил для предприятий с учетом генерации идей данного предприятия. У нас есть подобный опыт.

По словам Евгения Попова, он и его коллеги исследовали применение инструментов рыночной деятельности на предприятиях. Также Попов представил институциональный атлас. В качестве наглядного примера института экономист привел институт дресс-кода, который может быть жестким, а может вовсе отсутствовать.

– В основе формирования институтов – экономические транзакции, – подчеркнул Евгений Попов. – Трансакционные издержки окружают нас. Если говорить о макроэкономике, то трансакционный сектор – затраты правительства, торговля, финансы, операции с недвижимостью. В США еще в 1970 году трансакционный сектор, то есть сегмент сделок, составил 50% валового продукта. В Свердловской области в 2011 году – 30%, что для нашего горно-промышленного региона много. Но при этом мы все же переходим от реального производства к транзакциям.

Одновременно, отметил спикер, издержки предприятия не должны быть выше рыночных, в этом случае предприятию производство продукции выгодно. Причем к числу трансакционных издержек относятся не только материальные затраты, но и временные.

Если институтов много, то, по мнению спикера, издержки падают, также издержки уменьшаются при умении договариваться или наличии определенных четких правил.

В своем выступлении Евгений Попов опирался на труды американского экономиста Оливера Уильямсона.

– Оливер Уильямсон показал, что существует промежуточная область, область сетей, которую можно измерить долларом или рублем, транзакционные издержки на формирование сети можно и нужно оценивать, за эту идею Уильямсону дали Нобелевскую премию, – рассказал Евгений Попов.

Кроме того, экономист оценил кластеры как удачную форму организации и рассказал о франчайзинге, коллективных товарных марках, партнерстве и альянсах как формах партнерства. Далее спикер перешел к вопросу стремления компаний к максимизации прибыли.

– Максимизация прибыли не всегда полезна, – подчеркнул Евгений Попов. – Если мы хотим получить хороший доход, то его динамика должна совпадать с динамикой издержек на поиск информации.

В качестве иллюстрации Евгений Попов привел пример анализа бухгалтерской отчетности ряда российских предприятий.

– Отличие экономики XXI века – децентрализация ресурсов, – рассказал Евгений Попов и привел несколько примеров проявления современной экономики. –Технология блокчейн позволяет сравнивать африканские ресурсы с азиатскими, выпускать криптовалюту. На Урал начала проникать долевая экономика. Облачные технологии, которые сегодня активно используются, позволяют передавать большой объем данных. Динамика производства общественных благ опережает динамику реального сектора экономики. Вообще необходима новая концепция моделирования движущей силы экономики.

В связи с этим профессор рассказал о концепции социотроники Алвина Гоулднера, она натолкнула Попова на введение в обиход термина эконотроника, подразумевающего развитие институтов цифрового общества.

Также, по оценке Попова, музеи и театры как институции сегодня находятся на достаточно высоком уровне востребованности обществом и финансирования, а библиотеки и общественный транспорт оказались аутсайдерами. Кроме того, спикер рассказал о социальных инновациях, криптовалюте, социальном предпринимательстве.

Показатели же результативности проектов Попов разделил на общественные, подразумевающую численность подключенных к проекту людей, и коммерческие.

Среди современных экономических инструментов спикер упомянул краудфандинг (финансирование, основанное на добровольных взносах) и фандрайзинг (привлечение средств граждан, бизнеса или государства в некоммерческий сектор).

В 2015 году оборот краудфандинга в мире составил 34 млрд долларов, к 2020 году эта цифра должна вырасти до 100 млрд долларов, что является показателем готовности людей к участию в различных проектах.

Аудиторию интересовало сравнение схемы развития Силиконовой долины с сопоставимыми российскими проектами. Спикер прокомментировал, что процессы развития России и США после Второй мировой войны, которая оказалась разрушительной для СССР и фактически обошла стороной США, проходили по-разному. Это не могло не сказаться и на современной ситуации. Лектор упомянул о разнице менталитета россиян и американцев.

Вопросов к Евгению Попову у присутствующих было много.

– Современная экономика России – госплан, госкапитализм, капитализм – с чем мы имеем дело сегодня?

– Мы развивающееся государство, госплана, конечно, нет, есть Минэконоразвития РФ, –ответил Евгений Попов. – Сегодня у нас – капитализм с рыночным и государственным влиянием, есть госкорпорации.

– Насколько серьезный ущерб нанесли российской экономике санкции? Санкции – на пользу или во вред экономике?

– Мы постарались использовать их на пользу, но, конечно, они, как и любые ограничения, во вред.

– Что нового может дать современная экономическая наука России, чем мы сможем гордиться завтра?

– Мы сегодня находимся в тренде в сферах изучения цифровой экономики, сетевого взаимодействия, общественного сектора, – ответил Евгений Попов. – При этом в сравнении с зарубежными коллегами российские более авантюрны.

После окончания лекции Евгений Попов дал комментарий для сайта Президентского центра Б.Н. Ельцина.

– У меня теплое отношение к Борису Николаевичу, мне очень понравилась экспозиция Музея Ельцина, особенно там, где в ней показывается, как Ельцин выступает на партконференции, критикует Михаила Горбачева, – поделился впечатлениями от посещения музея Евгений Попов. – Очевидно, что Ельцин смелый человек, роль которого в истории колоссальная. Ельцин многое перевернул, не многие были готовы так рисковать, как он. Экспозиция музея современная, активная. Я с удовольствием приведу туда знакомых, которые будут приезжать в город.

Также ученый выразил свое отношение к «Открытому лекторию РАН».

– «Открытый лекторий РАН» – хороший формат, вопросы слушателей «зубастые», – отметил Евгений Попов. – У меня богатый опыт выступлений, но перед такой аудиторией я выступал впервые. Я очень доволен форматом.

Вспоминая, как в 90-е российский народ «ловился» на каждую удочку экономических мошенников, Евгений Попов оценил уровень развитости экономического мышления современного россиянина и увлечение популярными сегодня биткойнами.

– В 90-е МВД привлекало меня в качестве эксперта по финансовым пирамидам, я должен был отличить пирамиду от не пирамиды. В каждом маленьком городке появлялись «умелые» ребята, которые были готовы взяться за «сооружение» финансовых пирамид. Я же давно занимаюсь сетевым маркетингом и мог квалифицированно оценить ситуацию. Одно дело, когда вы просто привлекаете покупателя, но деньги с него не берете, а другое – когда возникает пирамида, то есть сеть, в которой каждый участник привлекает кого-то, и на этом наживаются. Что касается биткойнов, думаю, люди будут на них бросаться, очертя голову. Уровень экономической грамотности людей сегодня трудно оценить, но он растет медленно. Наши студенты, к примеру, грамотные.

Как вы оцениваете место России в контексте интенсивной технологизации экономических процессов, происходящих в глобальном мире? Есть ли нам чем гордиться?

– Я не считаю, что мы находимся «в хвосте» технологических процессов, к примеру, есть «Лаборатория Касперского», и по антивирусным программам мы в числе мировых лидеров, в общем, в ряде технологий мы «впереди планеты всей».

19 апреля в 19.00 в Ельцин Центре (ауд. 101) в рамках совместного проекта Президентского центра Б.Н. Ельцина и Российской академии наук «Открытый лекторий РАН» состоится очередная лекция – «Загадки современных нанотехнологий». Её прочтет член-корреспондент РАН, профессор, доктор физико-математических наук Андрей Ремпель.

Вход на лекцию свободный, нужно только зарегистрироваться.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.