Выставка «Ещё вчера была война» открылась в Филиале Ельцин Центра в Москве 22 июня – в день начала Великой Отечественной войны. Решено было пойти нетрадиционным путём: рассказать о самом-самом конце войны через дневниковые записи обычных советских людей, сделанные 8 и 9 мая победного 1945 года.
Выставка открылась театрализованным представлением – читкой дневниковых записей «Три дня войны». Дело происходило в выставочных пространствах «Подвал». Интерьер – кирпичная кладка на известковом растворе, без украшательств, как есть. Скупой, чёткий акцентированный свет, трое чудесных молодых актёров (все в траурно-торжественно чёрном, полностью соответствующем теме). Это студенты Школы-студии МХАТ Вия Гека, Артём Ляшенко и Василий Бобров. Все трое – ученики мастерской Евгения Писарева. Режиссёр представления – Владимир Киммельман.
Под аккордеон (похожий на трофейный) актёры спели песню «На безымянной высоте». Простые, но проникающие в сердце слова Михаила Матусовского на пронзительную музыку Вениамина Баснера.
Дымилась роща под горою,
И вместе с ней горел закат…
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте –
У незнакомого поселка
На безымянной высоте…
После того, как молодые актёры своим скупым, но невероятно ярким исполнением задали тональность высокой трагедии и светлой памяти и сумели выдержать её до конца представления, слова личных дневников, которые актёры читали, звучали невероятно мощно и внятно. Первая часть имела название – «Вчера была война». В этот корпус текстов вошли сугубо личные дневниковые записи, сделанные обычными советскими людьми 8 и 9 мая того победного 1945 года. Как военными, непосредственными участниками Великой Отечественной, так и людьми молодыми, в армии не служившими.
Разумеется, никто не имеет права исправлять, «облагораживать» эти дневниковые записи. Единственное, что было сделано с текстами для этой публикации, – отбор и некоторые сокращения, которые помечены. Только – по соображениям объёма. Все аттестации, представления авторов записей (кто, где, в каком качестве работал на момент дневниковых записей – от научно-исследовательского Центра изучения эго-документов «Прожито» при Европейском университете в Санкт-Петербурге (ЕУСПб).
8 мая 1945 года
Анна Уманская, 20 лет
Свидетельница блокады Ленинграда. Работала в госпитале.
Неужели конец войны? Через несколько часов все должно решиться. С утра ходит слух, что окончилась война. На практике по микробиологии Нина Ивановна сказала, что в 3 часа будет митинг. Девочки разразились аплодисментами, радостные крики, объятия, поцелуи, радость так и светится. Я разразилась слезами. Отчего у меня нет такой ликующей светлой радости? Мне некого ждать, ко мне никто не вернется. Никто. Ни братья, ни любимый. Это такая тяжесть на сердце, что она подавляет радость общего торжества победы. В коллективе еще больше замечаешь свое горе. Все рады за себя: к ним приедут их милые. А мне тяжелее, чем прежде, когда все ждали, все тосковали, все мечтали. Теперь другие дождались, их мечты сбываются, а я могу только еще больше тосковать и мечтать уже нет сил. Я долго не могла остановить слез. <…> Кто-то сказал, что все на площади Льва Толстого. Ринулись на площадь. Бежали так, что сбивали с ног прохожих. <…>. Уже четвертый час, толпа расходится. Если что-нибудь действительно будет, побегу в институт.
9 мая 1945 года
Дмитрий Богданов, 44 года
Инженер завода «Большевик» (Обуховский завод). Свидетель блокады Ленинграда.
3 часа 30 минут. Сейчас я работаю в ночь, с 8 на 9 мая, и вот, еще 7 мая я услышал, что будет что-то передано по радио, и, вот, мы всю ночь ждали, у ворот завода была сделана трибуна, но ничего не было. Вчера, 8 мая, когда я днём спал, Дима, придя со школы, сказал, что у вокзала собралось очень много народа у репродукторов, и говорят, что будет выступать т. Сталин, но опять ничего не было. И вот, в ночь с 8 на 9 мая, я, проходя мимо столовой, услышал музыку позывных московской радиостанции, т.к. был уже третий час ночи, я поинтересовался, что это будут передавать, думая, что опять передадут о взятии какого-нибудь города, но, вот, в 2 часа 7 минут, вдруг передавать стали содержание акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Это было объявление конца войны в 2 часа 7 минут 9 мая 1945 г.
Дальше объявили, что 9 мая объявляется нерабочим днем – всесильным праздником, Днём Победы. Это для всех была великая радость, люди не знали в первый момент, что сказать друг другу…
А.Ш., 42 года
Участник колхозного строительства в Пермской губернии с начала коллективизации.
В 4 часа утра по радио одна артистка услыхала передачу о капитуляции Германии, конец войны. Все поднялись. В 5.30 пришел Перфильев, объявил, что сегодня в колхозе выходной – день Победы. Послал меня в Кучино и в Мохнутино объявить колхозникам радостную весть. Заседлал жеребца Брюса, поехал в Кучино. Провел в этот день собрания в Кучино, Мохнутино, в Темной и в Борисово. Сделал 5 бесед — докладов.
Анна Уманская, 20 лет. Ленинград
Свидетельница блокады Ленинграда. Работала в госпитале.
Эта дата запомнится навеки. Прочь все личные горести и печали. Победа горит во всех сердцах, радость искрится в глазах. В два часа ночи по радио передали эту радостную весть. Германия безоговорочно капитулировала. Акт о капитуляции подписан в Берлине, где мы хозяева, а немцы – гости, подписывающие свой позор.
ПОБЕДА! ! !
Михаил Дынин, 28 лет
Работник Правдинского лесничества. Участник Великой Отечественной войны.
Ночь. Разбудил шофер с криком – «Война кончилась!». Не верится. Все поднялись на ноги, расцеловались. Победа! Германия капитулировала! Военные действия прекращены. Движемся на Прагу!
Василий Кононенко, возраст неизвестен
Старший сержант. Участник войны.
Вечером остановились в одной деревушке после долгих переходов. В 6 км от г. Герлица. Ночью должны были вступить в бой. Известие о падении Бреслау пришли за известием об окончании войны. Вечером все устроили сильную стрельбу изо всех видов оружия. Этот салют победы длился около часа. Перешли Чехословацкую границу и встречали день победы 9 мая.
Иосиф Фридлянд, 37 лет
Врач, биохимик. Во время войны главный токсиколог 60-й армии.
Конец войне, однако отдельные части нашей армии ещё ведут бои за спасение Праги.
В 15.00 состоялся митинг победителей. Многие пожилые солдаты не скрывают своих слез, слез радости. Немцы попрятались в квартирах: тоже переживают. Вечером загуляли. На вечеринку в нашу квартиру прибыли генерал Сурков, подполковник Филиппов, начсанарм Успенский и другие.
Рассказ о Великой Отечественной войне будет неполным, если не вспомнить, как она началась, как люди восприняли это страшное событие. Дневники сохранили и такие записи.
Попов Клавдий Васильевич, 59 лет (1882 – после 25 февраля 1943)
Инспектор Далматовского лесничества, бывший офицер эстонской армии. В годы ведения дневника – пенсионер. Арестован, дневник был приложен к Судебно-следственному делу.
22 июня 1941 года. В 12 часов 15 минут т. Молотов сообщил, что германские войска перешли границы Союза в 4 часа утра. Немецкие аэропланы бомбардировали Киев и Житомир...
И так война. Немцы наступают также в сторону Финляндии. Теперь многое понятно...
Я болен, жестоко болен. Вчера в 20 часов начался припадок астмы. Жуткий припадок. Непрерывный кашель продолжался до 4 часов утра. В пять часов утра заснул тревожным болезненным сном. Сейчас 15 часов. Болит грудь, болит голова и правая рука. В такое время болеть – жестокий удар судьбы. Гнусность, которой собственно нет названия. Для России наступает время великих испытаний. Теперь К[оммунистическая] П[артия] должна показать на деле, на что она способна, а Кр[асная] Армия – свою мощь и силу. Немцы двигаются вперёд…
Горбунова Нина Георгиевна, 52 года
Во время ведения дневника – заведующая детдомом №58 в Ленинграде. Свидетельница блокады Ленинграда.
22 июня 1941 года. Воскресенье. Детей в д/саду не было, т.к. был выходной день, родители на одну ночь брали детей домой. Из обслуживающего персонала в этот день были только дворник и кочегар/сама я тоже жила при детсаде/. Дворник вбежал ко мне в комнату и закричал: «Нина Георгиевна, Германия объявила нам войну и напала на нас! Германия, сволочь, обманула нас!». Я уже в это время слушала сообщение по радио. Для всех это было неожиданно. Смотрю в окно, вижу, – публика бежит по улице, многие кричат: «Война, война!» Что меня очень удивило, это то, что некоторые женщины побежали со своими сумочками в магазины закупать продукты. День и ночь прошли очень напряженно. Мой дворник и кочегар сразу стали писать письма родным, чувствуя, что они пойдут воевать в первую очередь. Дворник говорил мне: «Нина Григорьевна, Вас с ребятами не оставят в Ленинграде, а куда-нибудь подальше вывезут! Собирайтесь и Вы». Я ему на это ответила: «Если нужно будет, конечно, я с детьми поеду». Целую ночь мы не спали.
Орлов Сергей Сергеевич, 14 лет (17 сентября 1926 – 25 апреля 1945)
Школьник, поэт. Погиб на войне.
22 июня 1941 года. Встаю я как обычно рано. Выхожу на улицу. По лужам можно было узнать, что ночью шел дождь. В этот день я впервые увидел двух гостей нашего дома. Имена их не стоит упоминать, т.к. они встретятся позже.
В 12 часов дня слышу по радио речь В.М. Молотова о том, что Германия напала на наши города и объявила нам войну. С этого дня г. Москва на военном положении. Везде во дворе велели насыпать песку и поставить бочки с водой. Наш двор принялся за работу.
Вечером я и моя мать и один из гостей нашего дома (Ве---) пошли в клуб имени Ильича смотреть «Евгений Онегин». Когда мы вышли из клуба по радио объявили, что призывают в армию с 1906 года по 1918 год. Мы кое-как дошли до дома, и я лег спать. Ночью я ругал сам себя, что я не объяснил (Ве---), что я ее люблю.
Впереди были 1418 страшных дней и ночей войны и миллионы погибших.
Дневники можно цитировать до бесконечности. Они прекрасны в своей непосредственности и достоверности, поскольку писались сугубо для себя, чтобы запомнить великое событие, свои чувства. С момента победы в Великой Отечественной войне прошло 80 лет. Событие, изменившее жизнь миллионов людей, уходит в историю. Личная память о Великой Отечественной остаётся только в дневниках, фотоальбомах, фронтовых письмах, которые хранятся в семьях. Но именно эти документы дают возможность понять, как переживали трагедию 41-го и радость 45-го обычные люди. Никакая война не может отменить обычные человеческие радости и переживания – любовь, болезни, работу, рождение детей. Всё это присутствует в дневниках. Дневники дают возможность прочувствовать историю страны, историю обычного человека и сохранить память о них живой.
Выставка стала возможной при участии научно-исследовательского центра изучения эго-документов «Прожито» при Европейском университете в Санкт-Петербурге (ЕУСПб). Более десяти лет группа энтузиастов-единомышленников собирают, оцифровывают и вводят в научный оборот исторические документы личного характера: дневники, письма, воспоминания и так далее. Поиск подобных документов – труд тяжелейший, никак не проще труда археолога, копающего Трою, Урарту или Великий Новгород с его берестяными грамотами (письмами). Берестяные грамоты – тоже ведь документы личного характера.
Выставка «Ещё вчера была война» будет открыта по 20 июля 2025 г. с 12:00 по 20:00 по адресу: Москва, ул. Малая Никитская, дом 12, стр. 1. Усадьба Долгоруковых-Бобринских, центральный вход. Вход свободный.