Вторая лекция медицинского цикла «Мне просто спросить» прошла 18 февраля в Филиале Ельцин Центра в Москве. Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Андрей Подзолков говорил о лишнем весе, диетах и доказательной медицине.
Тема лекции – «Есть ли люди, обречённые на лишний вес?» – интересна чаще всего женщинам. Именно они составили большинство слушателей, именно их чаще беспокоит проблема поплывшего силуэта, и они – главные потребители модных диет. Но кроме внешней красоты и эстетики, важно сохранить здоровье.
Слова «метаболический синдром» сегодня известны почти каждому, кто заботится о здоровье. Это не диагноз, а некое состояние организма, которое впервые, как оказалось, описал советский врач Максим Кончаловский; в его работах, датированных 1930 годом, встречается понятие «артритический диатез» (или «артритическая конституция»), которое объединяет избыточную массу тела, подагру, склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и бронхиальной астме.
Однако основной интерес к этой теме возник примерно в конце 80-х годов прошлого века. Американец Норман Каплан ввел термин «смертельный квартет» – сочетание ожирения, артериальной гипертонии, нарушения толерантности к глюкозе (инсулинорезистенстность, также сахарный диабет 2-го типа) и гипертриглицеридемии (ожирение). Но это всех напугало, поэтому в ходу остался «метаболический синдром».
– Почему этот квартет смертельный? Почему Каплан сказал правду? Потому что 46,5% смертей в Российской Федерации, половина всех людей – умирает от инсульта, инфаркта, нарушения ритма сердца, – говорит Подзолков. – И понять предрасположенность к этому очень просто. Если у женщины окружность талии более 80 см, а у мужчины более 96 – не волнуйтесь, вы похудеете. Но инсулинорезистентность у вас есть. Вот если мы начнем снижать объем талии, это очень здорово повышает наши шансы пожить подольше. Поэтому на все вопросы, как бороться с метаболическим синдромом, я честно отвечаю: похудеть. И это правильный ответ. Все остальное будет помогать худеть. Это нормализация сна, стресс-менеджмент...
Природа человека такова, что в целом наш рост, развитие и большая часть желаний связаны с едой. Даже на клеточном уровне – нашему организму нужно постоянно получать и тратить энергию. И если с первым пунктом все понятно, то второй становится настоящей проблемой. Пресловутые десять тысяч шагов уже не помогают, и доктор Подзолков объяснил, почему.
– Если мы начинали существовать в пещерах и пытались поймать мамонта, то сейчас дошли до такого уровня, что мамонт приезжает к нам на велосипеде с электродвигателем в удобной упаковке, – поясняет Подзолков. – Есть такое расхожее выражение в медицине: в пламени углеводов горят белки и жиры. Углеводы для организма – самый дешевый и самый неинтересный ресурс, хотя и достаточно энергоемкий. Если белок для организма ценен, то углеводы – нет.
Мы встаем на беговую дорожку и начинаем идти. Что делает наш организм? Каким образом он начинает пытаться получить энергию? Он начинает жечь углеводы, которые накоплены, по сути, в двух главных органах накопления – это печень и мышцы. А дальше в пламени углеводов начинают гореть жиры и белки. Один грамм жиров на самом деле дает гораздо больше энергии, чем углеводы. Но для того, чтобы его потратить, организм будет очень сильно напрягаться. Вот если сравнивать по степени важности, то белок для организма это как мебель из красного дерева. То есть топить печку условно бабушкиным гарнитуром можно, но дорого. Организм так делать не будет. Он очень хороший завхоз, – заключил лектор.
Избавиться от запасов «на черный день» и, соответственно, снизить риски сердечно-сосудистых проблем, ожирения, диабета и многих других заболеваний сложно, но можно. 55% успеха – это образ жизни. Причем метод «просто меньше есть» не сработает. Чтобы не попадать в печальную статистику, Андрей Подзолков порекомендовал больше двигаться, следить за мышечной массой (особенно это важно для женщин после 40 лет) – то есть заниматься силовыми упражнениями, не курить, отказаться от добавленного сахара, ограничить потребление фастфуда и вредной пищи, не разогревать пищу в пластике. Также важно нормализовать режим и качество сна и научиться наконец управлять стрессом. Что касается популярных нынче инъекционных способах снизить вес, то прибегать к ним стоит по назначению врача.
По окончании лекции доктор Подзолков ответил на вопросы слушателей.
Цикл бесед с ведущими врачами доказательной медицины «Мне просто спросить» в Филиале Ельцин Центра в Москве продолжит лекция маммолога Ивана Мурашова. 11 марта он расскажет, можно ли свести к нулю риск заболеть раком груди. Вход бесплатный, по регистрации.