Елка в Ельцин Центре: премьера, аншлаг, овации

27 декабря 2019 г.Татьяна Филиппова
Елка в Ельцин Центре: премьера, аншлаг, овации

В Ельцин Центре в Екатеринбурге 25 декабря состоялась долгожданная премьера новогоднего представления «Пароль – первая роль!», завершающая Год театра в России. Елка в Ельцин Центре 2019-2020 будет встречать детей и взрослых до 8 января каждый день, кроме 31 декабря и 1 января.

ВЫБРАТЬ СЕАНСЫ И КУПИТЬ БИЛЕТЫ

В зоне Атриума вырос целый мир театрального закулисья. Вокруг красавицы ёлки с горящими канделябрами и золотыми шарами разместились цирковой манеж, балетный и фехтовальный классы, театр марионеток и теней, костюмерный, бутафорский и звуковой цеха. И среди них – крошечный кинозал, в котором транслировались фрагменты исторических костюмированных фильмов со всевозможными подробностями этикета знакомства и приветствия, ношения одежды, обмена новостями языком веера – подсказки для будущих художников по костюмам или гриму.

На 72-метровом экране во всем своем великолепии транслировались эскизы театральных костюмов Бакста и Бенуа начала ХХ века, сделанные специально для «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Париже.

Этим погружение в мир театра не ограничилось. В северном крыле Атриума к новогоднему представлению для юных зрителей выстроили сцену и партер. В глубине сцены разместился настоящий симфонический оркестр. Живую музыку исполняли скрипачи и альтисты, виолончелисты, контрабасист, трубачи и саксофонисты и один очень громкий барабанщик.

На входе всем участникам квеста выдавали удостоверение «Артиста первого плана». И каждый мог попробовать себя в любой цирковой или театральной специальности. На манеже с настоящими опилками и бархатными бортами учились акробатике – кувыркам и сальто. Клоуны показывали детям, как жонглировать булавами и светящимися шарами.

Каждый ребенок и родитель мог прокатиться на моноцикле и попробовать удерживать на весу гигантские перья жар-птицы.

Премьера новогоднего представления «Пароль – первая роль»

Видео: Александр Мехоношин

В театре марионеток осваивали мастерство кукольников. Любой мог попробовать изготовить собственную куклу для театра марионеток или театра теней, который расположился по соседству. Там за ширмой с подсвеченным экраном кукольники играли свои спектакли, в которых каждый ребенок мог участвовать со своей куклой.

Мальчики фехтовали учебными шпагами. Учились делать выпады, наносить удары и защищаться. Учителя фехтования в черном трико и пышных кружевных рубашках демонстрировали ритуал приветствия противника перед поединком. Родители и педагоги, сопровождающие детей на ёлку, стремились запечатлеть на телефоны это великолепие.

В балетном классе девочки наряжались в белоснежные и алые пачки, вставали к станку на пуантах и знакомились с традиционными балетными позициями и па. Их упражнения, как и полагается, отражались в многочисленных зеркалах, что создавало особую атмосферу в классе.

В бутафорском цехе все желающие делали короны, шлемы, сабли и секиры, украшали их бусами и фольгой.

В звуковом цехе из самых неожиданных предметов извлекали шумы и звуки: удар грома, журчание ручья, вой волка, крик совы. Подвешенные к рамам железные листы, крутящиеся валы и трещотки создавали звуковые спецэффекты. Юные театралы узнали, какой звук имитирует ружейный выстрел, а какой – кулдыканье индюка или карканье ворон.

В костюмерном цехе примеряли и разглядывали костюмы, головные уборы, обувь и доспехи, пытаясь определить спектакль или эпоху. Камзолы, шляпы, чалмы с перьями, бальные платья с турнюрами, атласные туфельки и корсеты поражали роскошью и великолепием не только детей, но и взрослых.

В шатре под елкой по предъявлению удостоверения «Актера первого плана» выдавали подарки с тайным компонентом для работы над образом. Но об этом можно узнать только побывав на ёлке.

С навигацией в волшебном закулисье помогали мыши-администраторы. В строгих серых френчах и маскарадных головных уборах они выглядели солидно даже в те моменты, когда веселили детвору, шутили и дурачились.

Гости новогоднего представления в Ельцин Центре делятся своими впечатлениями

Видео: Александр Мехоношин

Театральный квест завершился новогодним представлением.

Всех участников ёлки пригласили на генеральную репетицию новогоднего спектакля. Никто и не понял, как репетиция незаметно перетекла в спектакль про очень современную Красную Шапочку и ее бабушку, которая подружилась с волком. К счастью никто никого не съел, но все замечательно пели и танцевали под звуки настоящего живого оркестра.

Действие спектакля совместило в себе всё, с чем познакомились ребята в волшебном закулисье: балет, цирк, мюзикл, оперное пение, театр кукол и фехтование.

Когда по эскалатору на сцену спустился Дед Мороз в сверкающей белой шубе, на котурнах и в высоченной шляпе, зал взорвался аплодисментами. Его сопровождали северные олени, которые лихо отбивали чечетку.

После дети водили хороводы вокруг ёлки с Дедом Морозом, Красной Шапочкой, бабушкой, дровосеками и волком и пели главную песню Нового года «В лесу родилась ёлочка…».

Квест по закулисью и новогодний спектакль для юных зрителей сложились в одно большое познавательное приключение. Станут ли они артистами, декораторами, художниками или режиссерами – решать им, но они непременно полюбят театр так, как полюбили его в своё время Мейерхольд и Станиславский, Вахтангов и Таиров, Наталья Сац. Под знаменитой фразой (точнее – монологом, это лишь его начало) «Любите ли вы театр так, как люблю его я…» каждый из них подписался не раздумывая.

И, конечно, Владимир Гурфинкель, который придумал всю эту историю для юных екатеринбуржцев и воплотил ее для них в Ельцин Центре.

Продолжительность представления «Пароль – первая роль» 2 часа (полтора часа – квест, 30 минут – шоу). Детский билет можно купить от 1500 до 1800 рублей, взрослый билет – за 400 или 500 рублей (дороже - на более востребованные по статистике прошлого года дни, чтобы распределить нагрузку на сеансы). Представление рекомендовано для детей от 5 до 12 лет. В стоимость детского билета входит подарок.

Для многодетных семей есть скидка 20% – такие билеты можно купить в кассах Ельцин Центра.

Скидки на коллективные заявки от школ, детских садов и предприятий. 5% – на приобретение до 50 билетов. 10% – на приобретение 100 билетов. И 15% – на группу свыше 150 участников.Написать по поводу коллективных заявок можно на адрес электронной почты kids@ycenter.ru. По всем вопросам можно позвонить по номеру +7 (343) 312-43-43.

* * *

Для маленьких принцесс, пришедших на новогоднее представление «Пароль – первая роль» в Ельцин Центр, а также для их мам и бабушек, салон красоты Т.У.ШЬ организует мастер-классы по детским укладкам и прическам. Стилисты выберут юных моделей из числа гостей и покажут, как собрать девочку в театр, на ёлку или утренник, дадут полезные советы по уходу за волосами. Попасть на мастер-класс могут все желающие, предъявив билет на ёлку. А мамам и бабушкам Т.У.ШЬ дарит новогоднюю скидку 30% на экспресс-укладки. Салон находится на 4 этаже.

Расписание мастер-классов в дни Новогодних ёлок в Ельцин Центре:

27 декабря // 17.00 - 18.00

28 декабря // 11.00 - 12.00

29 декабря // 11.00 - 12.30

6 января // 11.00 - 12.30

Другие новости

Музей Б.Н. Ельцина

День рождения Бориса Ельцина. Программа

День рождения Бориса Ельцина. Программа
1 февраля 2020 года исполняется 89 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. В этот день посетить экспозицию музея можно бесплатно.
22 января 2020 г.
Холокост

Дни памяти жертв Холокоста. Программа

Дни памяти жертв Холокоста. Программа
«Неделя памяти» – цикл мемориальных и образовательных мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста. Он отмечается по всему миру 27 января – в день, когда Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим). Президентский центр Б.Н. Ельцина подготовил программу, в которую вошли выставки, кинопоказы, презентации и лекции.
22 января 2020 г.
Музей Б.Н. Ельцина

Museum after hours: проблема мусора и 2000

Museum after hours: проблема мусора и 2000
В преддверии Нового года, 30 декабря, в Музее Бориса Ельцина прошла последняя в 2019 году программа цикла museum after hours – «Y2K. Версия 2.0». Вдохновением для неё послужили события двадцатилетней давности – тогда мир замер в ожидании возможных техногенных катастроф из-за потенциального глобального сбоя компьютерных систем.
20 января 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.