Ельцинские стипендиаты: в 19-й раз, но в новом месте

8 июня 2022 г.Андрей Жданкин
Ельцинские стипендиаты: в 19-й раз, но в новом месте

Солнечным утром 6 июня в гостеприимном Национальном теннисном центре им Х.А. Самаранча в Москве прошло традиционное ежегодное чествование теннисных стипендиатов Президентского центра Б.Н. Ельцина. Впервые стипендии были присуждены в уже далеком 2004-м году, а это значит, в нынешнем стипендии присуждались в 19-й раз.

Отечественные поклонники большого тенниса наверняка знают, что каждый год 12 девушек и 12 юношей в возрастной группе от 14 до 17 лет удостаиваются теннисных стипендий Президентского центра Б.Н. Ельцина. Чествование стипендиатов – вручение им сертификатов и подарков – традиционно проходило в гостях у Наины Иосифовны в домашней уютной обстановке. На этот раз формат было решено немного изменить. Во-первых, эпидемия ковида хоть и уменьшилась в масштабах, но совсем не ушла; во-вторых, необходимо поддержать юных спортсменов, которые сегодня лишены возможности полноценно участвовать в международных соревнованиях. Камерному мероприятию следовало придать немного больший масштаб.

Поздравить юных спортсменов пришли президент Федерации тенниса России, прославленный тренер Шамиль Тарпищев, заслуженный мастер спорта России, победительница турнира «Ролан Гаррос» Анастасия Мыскина и исполнительный директор Президентского центра Бориса Ельцина Александр Дроздов. А также родители стипендиатов и просто поклонники тенниса. Такие мероприятия – это своеобразная встреча разных поколений: прославленных мастеров, заслуженных тренеров и юных спортсменов, которые только начинают путь в прекрасном виде спорта, но уже смогли добиться значимых результатов, ощутимых успехов. На этот раз на церемонию смогли прийти 13 стипендиатов: у всех индивидуальные жесткие графики тренировок, сборов и турниров. Несмотря на юный возраст, у них всё по-взрослому.

Перед началом встречи Шамиль Тарпищев обошел всех стипендиатов, сказал тёплые слова, пожал руку. Стипендиаты сидели за огромным столом с чаем, соками, традиционным печеньем, приготовленным по рецепту Наины Иосифовны. Александр Дроздов, обращаясь к юным спортсменам, спросил, кто из них бывал в Екатеринбурге? Оказалось, больше половины посещали столицу Урала, но в Ельцин Центре не был никто. Дроздов пригласил всех в Ельцин Центр и Музей Б.Н. Ельцина.

Шамиль Тарпищев рассказал теннисистам о значимости стипендий и о нынешней ситуации в отечественном теннисе. «Все чемпионы последних лет прошли через стипендиатство. Это – этап профессионального развития. Ваша задача – приумножать спортивные успехи, развиваться, ставить задачи выигрывать турниры Большого шлема. К сожалению, с нашим участием в них сейчас сложности».

Слова Шамиля Анвяровича были проникнуты духом наставничества, желанием настроить спортсменов на новые достижения. Он также сказал, имея в виду и Федерацию тенниса России, и Президентский центр, – мы открыты – не стесняйтесь! Вы должны работать сами на себя, выкладываться полностью!

Александр Дроздов передал юным спортсменам привет от Наины Иосифовны и всей её семьи. Вспомнил о роли первого президента России в развитии отечественного тенниса. «Начав играть в теннис уже пятидесятилетнем возрасте, он превратил российский теннис в явление международного масштаба, конечно, с огромным участием многих замечательных людей, тренеров и спортсменов». – Стипендиаты – один из любимых проектов Центра, славная традиция, которую мы будем поддерживать изо всех сил, – продолжил А. Дроздов. В завершении своей речи исполнительный директор Ельцин Центра сказал: «Мы гордимся вами! Здоровья вам и не забывайте читать книги».

Анастасия Мыскина – легенда нашего тенниса, обращаясь к своим юным коллегам, сказала, что главное – это постоянно двигаться вперёд: «Мы вас поддержим!». Игорь Куницын – известный российский теннисист, мастер спорта международного класса, также участвовавший во встрече, пожелал ребятам терпения, трудолюбия и желания учиться.

Под занавес встречи Шамиль Тарпищев подарил каждому стипендиату цветной иллюстрированный буклет «Самый лучший год», выпущенный Федерацией тенниса России. В эпиграфе буклета сказано: «В 2021-м российский теннис покорил практически все вершины, о которых можно только мечтать». В издании перечислены все соревнования, где отличились наши спортсмены, даны их чудесные фотографии в моменты игры и триумфа. На этом подарки на закончились – юные спортсмены получили по книге Ш. Тарпищева «Стресс рождает чемпионов». В книге приведены показательные, духоподъемные случаи из 16 видов спорта, когда воля, желание, готовность идти до конца, несмотря ни на что, выковывали чемпионский характер, приводили к победам. Такая книга, несомненно, пригодится юным спортсменам, поможет добиваться новых успехов.

Закончилась встреча также традиционно: фото на память при вручении сертификата и общим снимком.

Вот имена стипендиатов Президентского центра Б.Н. Ельцина 2022 года.

Девушки: Рада Золотарева, Татьяна Новикова, Алиса Октябрева, Алина Корнеева, Мария Масиянская, Ксения Смирнова, Дарья Шадчиева, Кристина Сидорова, Арина Булатова, Елена Приданкина, Анастасия Гурьева, Алевтина Ибрагимова.

Юноши: Егор Щербаков, Марат Салбиев, Павел Скворцов, Тимофей Дерепаско, Егор Плешивцев, Егор Горин, Даниил Саргсян, Дмитрий Бурцев, Максим Жуков, Ярослав Демин, Амирхамза Насридинов, Данил Панарин.

Другие новости

Лекция

Искусственный интеллект как помощник для врача

Искусственный интеллект как помощник для врача
Использование искусственного интеллекта в медицине приведёт к качественно новому уровню диагностики различных заболеваний и поможет врачам планировать лечение, утверждает биофизик Максим Шараев. Его л…
16 апреля 2024 г.
Библионочь

Библионочь-2024 в Ельцин Центре

Библионочь-2024 в Ельцин Центре
20 апреля Ельцин Центр традиционно присоединится к всероссийской акции «Библионочь». В фокусе нашей программы – научная фантастика как особый взгляд на реальность, в котором сосуществуют и утопизм, и …
12 апреля 2024 г.
Выставка

Приглашение к диалогу: медиации по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся»

Приглашение к диалогу: медиации по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся»
Арт-галерея Ельцин Центра в Екатеринбурге предложила своим посетителям вместо традиционных экскурсий по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся» медиации, предполагающие диалог между зрителем и искусс…
12 апреля 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.