В день рождения Бориса Ельцина 1 февраля Музей первого президента России предложил посетителям Ельцин Центра точечную экскурсию, посвященную одному очень необычному подарку. Подготовил и провел ее руководитель Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина Дмитрий Пушмин.

1 февраля в Президентском центре – отличный повод поговорить о поздравлениях и подарках. На этот раз в центре внимания оказалась небольшая деревянная скульптура Бориса Ельцина, авторство которой принадлежит известному пермскому скульптору-монументалисту Юрию Екубенко.

Скульптуру подарили на 60-летие сокурсники Бориса Ельцина по Уральскому политехническому институту. Деревянная скульптура представлена в постоянной экспозиции музея «Ельцин: вне политики» в круглом зале на 2-м этаже Ельцин Центра.

У скульптуры есть секрет с подтекстом – ее невозможно повалить на землю. Послание от друзей очевидно: для скульптуры это всего лишь особенность конструкции, а для человека – характер. Характер же, как говорили издревле на Руси – это судьба. Тем более, что подарен он в переломном, судьбоносном 1991 году. Через полгода Борис Николаевич станет первым законно избранным президентом России, а еще через два месяца возглавит демократические силы, которые противостоят путчистам, устроившим государственный переворот.

60-летний юбилей первого президента России. Подарок однокурсников

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Дмитрий Пушмин подробно останавливается на ее характеристиках, поскольку сегодня это не просто подарок, а еще и музейный экспонат, артефакт и единица хранения. Скульптура-неваляшка сделана из липы. Весит более 6 килограммов. В высоту имеет 58 см. В ее основании свинцовая полусфера со смещенным центром тяжести, которая и позволяет скульптуре постоянно возвращаться в вертикальное положение. Портретное сходство с юбиляром очевидно.

Идея подарка принадлежит сокурснику Ельцина Александру Юзефовичу. Он и обратился к знакомому скульптору, чтобы тот воплотил идею подарка. Позже Екубенко рассказывал в интервью газете «Мегаполис–экспресс», что перебрал массу изображений Ельцина прежде, чем «ухватил» его главные черты. Он очень беспокоился, хватит ли президенту юмора, чтобы оценить подарок. Но однокурсники заверили, что юмора Ельцину не занимать.

В своей книге «Команда молодости нашей. Записки строителя» профессор Юзефович рассказал о муках выбора подарка Борису Николаевичу. Для решения проблемы был даже избран худсовет, который формулировал идею образа и принимал окончательный вариант. Скульптура запечатлела характерный взмах руки. Ельцин то ли волейбольный мяч подает, то ли хватается за голову и говорит чинушам и партократам: «Что ж вы натворили?!»

О том, как происходило само празднование 60-летия, в видеосюжете, который показал руководитель архива, вспоминал Лев Суханов, бывший помощник президента РФ с июня 1991 по сентябрь 1997 года. Оно было традиционно дружным. Несмотря на холодную февральскую ночь (– 18 С), были и костер, и танцы, шашлыки и бочка согревающего глинтвейна, скетчи, розыгрыши, поздравления, хор сокурсников, исполняющий написанное к случаю шутейное поздравление.

Борис Ельцин всегда чувствовал поддержку друзей. Дружба длиною в жизнь не закончилась до сих пор. Наина Иосифовна, супруга Бориса Николаевича, приезжая в Екатеринбург, обязательно встречается с однокурсниками. 1 февраля они непременно приходят в Ельцин Центр, чтобы возложить цветы к монументу и почтить память однокурсника и друга, первого президента России.