Ельцин Форум

24 декабря 2019 г.Татьяна Филиппова
Ельцин Форум

В Ельцин Центре 12 декабря стартовали Дни Конституции. Они открылись Ельцин Форумом в зале Свободы, темой которого стала «Конституционная Россия: качество жизни – ценности; институты – качество власти».

К участию в форуме пригласили известных политиков, общественных деятелей, историков, деятелей культуры и экспертов по правам человека.

Бессменный ведущий «Народной трибуны», ректор Университета российского конституционализма, создатель Школы «Политософия достоинства», экс-госсекретарь РСФСР (1991–1992 гг.) Геннадий Бурбулис в обращении к участникам форума призвал сформулировать новые цели и задачи, методы и способы формирования базовых ценностей, смыслов и норм конституционного развития России в условиях глубинной трансформаций общественной жизни.

В пленарном заседании приняли участие приглашенные эксперты: Михаил Федотов – экс-председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека; Евгений Гонтмахер – заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений; специальный гость Адам Михник – польский общественный деятель и журналист; Татьяна Мерзлякова – Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека; Леонид Никитинский – член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Доктор юридических наук, заведующий кафедрой конституционного права Уральского государственного юридического университета Марат Саликов сделал доклад о конституционных институтах современной России, проанализировав генезис, динамику и качество конституционных процессов.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассмотрела в своем сообщении закрепленные в Конституции права и свободы человека в поступательном развитии, их прошлое и будущее. Она подчеркнула, что в российской Конституции есть всё, чтобы граждане страны были счастливы.

Адам Михник основное внимание в своем докладе уделил тому, как трансформировались современные европейские ценности в Польше и России в последние десятилетия и почему наши страны продолжают отдаляться друг от друга.

Профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер предложил присутствующим рассмотреть взаимосвязь между качеством жизни населения и качеством функционирования государства, может ли современной российское общество как-то влиять на эту ситуацию.

В заключении Михаил Федотов, постоянный спикер Университета российского конституционализма, профессор, министр печати и информации в 1992–1993 гг., постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО в 1993–1998 гг., сегодня – советник Президента РФ предложил анализ Ельцинской Конституции 1993 года, как универсальной, работающей и доступной к пониманию любому школьнику.

В рамках Ельцин Форума также состоялись: экспертная дискуссия «Народ есть источник всякой власти в России. И судебной тоже?»; открытые дебаты «Прямые выборы VS назначения»; экспертная работа в группах «Качество жизни как результат ответственного взаимодействия власти, бизнеса и гражданского общества»; мастерская успешных проектов: диалог поколений «Народной трибуны» и заключительное пленарное заседание, которое подвело итоги мероприятия, назвав форум успешным началом хорошей и полезной традиции говорить о Конституции и механизмах ее исполнения.

Партнёрами первого Ельцин Форума выступили: аппарат Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, Уральский Федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина, Гуманитарный университет, Уральский Институт управления РАНХиГС при президенте РФ, Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области, молодёжное отделение Российского общества политологов в Свердловской области.

Другие новости

Выставка

«Вручить лично»

«Вручить лично»
В Круглом зале Ельцин Центра 12 февраля состоялось открытие выставки поздравительных адресов Борису Ельцину – «Вручить лично».
26 февраля 2021 г.
Кино

Павел Лунгин: «Мне интересны вечные проблемы»

Павел Лунгин: «Мне интересны вечные проблемы»
Фильм «Эсав» — новая работа именитого режиссёра Павла Лунгина, выход в прокат которой застопорился из-за пандемии. Однако Ельцин Центр предоставил жителям Екатеринбурга уникальную возможность посмотреть продемонстрированную пока лишь на фестивалях ленту и обсудить её вместе с автором в режиме онлайн.
18 февраля 2021 г.
Память

Ушёл из жизни Анатолий Кириллов

Ушёл из жизни Анатолий Кириллов
В Екатеринбурге ушел из жизни Анатолий Кириллов. Анатолию Дмитриевичу было 73 года. Какую бы должность он ни занимал, где бы ни работал, главным интересом его жизни была отечественная история – и особенно история Урала. Сегодня слово «краевед» употребляется редко, но к Анатолию Дмитриевичу оно подходит абсолютно – он был настоящим краеведом, увлеченным и неравнодушным.
18 февраля 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.