Ельцин Форум

24 декабря 2019 г.Татьяна Филиппова
Ельцин Форум

В Ельцин Центре 12 декабря стартовали Дни Конституции. Они открылись Ельцин Форумом в зале Свободы, темой которого стала «Конституционная Россия: качество жизни – ценности; институты – качество власти».

К участию в форуме пригласили известных политиков, общественных деятелей, историков, деятелей культуры и экспертов по правам человека.

Бессменный ведущий «Народной трибуны», ректор Университета российского конституционализма, создатель Школы «Политософия достоинства», экс-госсекретарь РСФСР (1991–1992 гг.) Геннадий Бурбулис в обращении к участникам форума призвал сформулировать новые цели и задачи, методы и способы формирования базовых ценностей, смыслов и норм конституционного развития России в условиях глубинной трансформаций общественной жизни.

В пленарном заседании приняли участие приглашенные эксперты: Михаил Федотов – экс-председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека; Евгений Гонтмахер – заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений; специальный гость Адам Михник – польский общественный деятель и журналист; Татьяна Мерзлякова – Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека; Леонид Никитинский – член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Доктор юридических наук, заведующий кафедрой конституционного права Уральского государственного юридического университета Марат Саликов сделал доклад о конституционных институтах современной России, проанализировав генезис, динамику и качество конституционных процессов.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассмотрела в своем сообщении закрепленные в Конституции права и свободы человека в поступательном развитии, их прошлое и будущее. Она подчеркнула, что в российской Конституции есть всё, чтобы граждане страны были счастливы.

Адам Михник основное внимание в своем докладе уделил тому, как трансформировались современные европейские ценности в Польше и России в последние десятилетия и почему наши страны продолжают отдаляться друг от друга.

Профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер предложил присутствующим рассмотреть взаимосвязь между качеством жизни населения и качеством функционирования государства, может ли современной российское общество как-то влиять на эту ситуацию.

В заключении Михаил Федотов, постоянный спикер Университета российского конституционализма, профессор, министр печати и информации в 1992–1993 гг., постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО в 1993–1998 гг., сегодня – советник Президента РФ предложил анализ Ельцинской Конституции 1993 года, как универсальной, работающей и доступной к пониманию любому школьнику.

В рамках Ельцин Форума также состоялись: экспертная дискуссия «Народ есть источник всякой власти в России. И судебной тоже?»; открытые дебаты «Прямые выборы VS назначения»; экспертная работа в группах «Качество жизни как результат ответственного взаимодействия власти, бизнеса и гражданского общества»; мастерская успешных проектов: диалог поколений «Народной трибуны» и заключительное пленарное заседание, которое подвело итоги мероприятия, назвав форум успешным началом хорошей и полезной традиции говорить о Конституции и механизмах ее исполнения.

Партнёрами первого Ельцин Форума выступили: аппарат Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, Уральский Федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина, Гуманитарный университет, Уральский Институт управления РАНХиГС при президенте РФ, Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области, молодёжное отделение Российского общества политологов в Свердловской области.

Другие новости

Пресс-релиз

Ельцин Центру – пять лет

Ельцин Центру – пять лет
25 ноября 2020 года исполняется пять лет со дня открытия Президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге. В этот день вход в музей и арт-галерею бесплатный.
24 ноября 2020 г.
Экскурсия

Паспорт: от проезжей грамоты до магнитной полосы

Паспорт: от проезжей грамоты до магнитной полосы
Цикл воскресных точечных экскурсий «Новое» в формате «Полная версия» в Музее Бориса Ельцина пополняется. 15 ноября состоялось очередное более полное знакомство с экспонатами, известными каждому из нас, — документами, удостоверяющими личность. Тема экскурсии — «Чем отличается советский паспорт от российского?». А также история паспортов в России и того, как они влияли на человека и его мироощущение.
23 ноября 2020 г.
Экскурсия

Как троллейбус стал экспонатом

Как троллейбус стал экспонатом
В Музее Бориса Ельцина прошла новая экскурсия из цикла «Полная версия» — «Троллейбус: экология и политика». Её провели 8 ноября внутри самого большого экспоната музея — настоящем московском троллейбусе. Именно в таком ездил в час пик Борис Николаевич, возглавивший в 1985 году Московский горком КПСС, чтобы понять, с какими проблемами сталкиваются москвичи в городском транспорте.
22 ноября 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.