Ельцин Форум

24 декабря 2019 г.Татьяна Филиппова
Ельцин Форум

В Ельцин Центре 12 декабря стартовали Дни Конституции. Они открылись Ельцин Форумом в зале Свободы, темой которого стала «Конституционная Россия: качество жизни – ценности; институты – качество власти».

К участию в форуме пригласили известных политиков, общественных деятелей, историков, деятелей культуры и экспертов по правам человека.

Бессменный ведущий «Народной трибуны», ректор Университета российского конституционализма, создатель Школы «Политософия достоинства», экс-госсекретарь РСФСР (1991–1992 гг.) Геннадий Бурбулис в обращении к участникам форума призвал сформулировать новые цели и задачи, методы и способы формирования базовых ценностей, смыслов и норм конституционного развития России в условиях глубинной трансформаций общественной жизни.

В пленарном заседании приняли участие приглашенные эксперты: Михаил Федотов – экс-председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека; Евгений Гонтмахер – заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений; специальный гость Адам Михник – польский общественный деятель и журналист; Татьяна Мерзлякова – Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека; Леонид Никитинский – член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Доктор юридических наук, заведующий кафедрой конституционного права Уральского государственного юридического университета Марат Саликов сделал доклад о конституционных институтах современной России, проанализировав генезис, динамику и качество конституционных процессов.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассмотрела в своем сообщении закрепленные в Конституции права и свободы человека в поступательном развитии, их прошлое и будущее. Она подчеркнула, что в российской Конституции есть всё, чтобы граждане страны были счастливы.

Адам Михник основное внимание в своем докладе уделил тому, как трансформировались современные европейские ценности в Польше и России в последние десятилетия и почему наши страны продолжают отдаляться друг от друга.

Профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер предложил присутствующим рассмотреть взаимосвязь между качеством жизни населения и качеством функционирования государства, может ли современной российское общество как-то влиять на эту ситуацию.

В заключении Михаил Федотов, постоянный спикер Университета российского конституционализма, профессор, министр печати и информации в 1992–1993 гг., постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО в 1993–1998 гг., сегодня – советник Президента РФ предложил анализ Ельцинской Конституции 1993 года, как универсальной, работающей и доступной к пониманию любому школьнику.

В рамках Ельцин Форума также состоялись: экспертная дискуссия «Народ есть источник всякой власти в России. И судебной тоже?»; открытые дебаты «Прямые выборы VS назначения»; экспертная работа в группах «Качество жизни как результат ответственного взаимодействия власти, бизнеса и гражданского общества»; мастерская успешных проектов: диалог поколений «Народной трибуны» и заключительное пленарное заседание, которое подвело итоги мероприятия, назвав форум успешным началом хорошей и полезной традиции говорить о Конституции и механизмах ее исполнения.

Партнёрами первого Ельцин Форума выступили: аппарат Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, Уральский Федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина, Гуманитарный университет, Уральский Институт управления РАНХиГС при президенте РФ, Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области, молодёжное отделение Российского общества политологов в Свердловской области.

Другие новости

Даты

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии
На XXVIII Съезде КПСС 12 июля 1990 года Борис Ельцин объявил о выходе из коммунистической партии. Что значил этот поступок, и как отреагировали на это заявление жители страны, рассказывают телеграммы из Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина.
12 июля 2020 г.
Интервью

Борис Акопов: «Феллини проваливался в прокате, но остался в истории»

Борис Акопов: «Феллини проваливался в прокате, но остался в истории»
Кинорежиссер Борис Акопов в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Скоро в кино» рассуждает о магии кино, неизбежно исчезающей, если смотришь фильм на экране компьютера. Он уверен, что даже самый современный кинорежиссер, занимающийся производством продукта для стриминговых платформ, обязательно захочет попробовать себя в настоящем кино.
2 июля 2020 г.
Интервью

Татьяна Мерзлякова: «Мы озабочены чрезмерной «оцифровкой» населения»

Татьяна Мерзлякова: «Мы озабочены чрезмерной «оцифровкой» населения»
Правозащитник, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в онлайн-цикле Ельцин Центра «Школа выживания: опыт есть» рассказывает о нелегких буднях правозащитников, вынужденных заниматься проблемами граждан, попавших в непростую ситуацию в связи с пандемией.
30 июня 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.