Ельцин Форум: итоги 30-летия новой России

13 декабря 2021 г.Наталья Шурмина
Ельцин Форум: итоги 30-летия новой России

В преддверии Дня Конституции Российской Федерации в честь этого национального праздника в Президентском центре Б.Н. Ельцина 10 декабря прошёл очередной Ельцин Форум, призванный последовательно и принципиально осмыслить сложный процесс конституционного развития России на протяжении последних трех десятилетий.

«30-летие новой России. Трансформация российской гражданско-политической системы: испытания, перспективы, смыслы» — так звучала в текущем году главная тема Ельцин Форума, который прошёл в совмещенных онлайн и офлайн форматах. К участию в мероприятии были приглашены политики и учёные, представители власти и общественные деятели, юристы и эксперты по правам человека. Видеозапись Ельцин Форума опубликована на youtube-канале Президентского центра Б.Н. Ельцина.

Форум открылся панельной дискуссией в режиме онлайн «Будущее Конституции в условиях практики неприменения конституционных норм», в которой приняли участие учёные, чья деятельность так или иначе связана с государственным правом, а также представители научного сообщества, принимавшие в начале 90-х годов непосредственное участие в конституционном процессе.

Открыл дискуссию профессор Высшей школы экономики Михаил Краснов, который отметил роль Бориса Ельцина как государственного реформатора с огромным чувством ответственности и подчеркнул, что исторический фон в 1993 году стал препятствием для закрепления в основном законе страны положений, способствующих созданию в России сбалансированной системы власти. Учёный полагает, что в будущем залогом успеха нового конституционного процесса может стать условие, исключающее претензии действующего главы государства на место в новой системе власти.

Президент фонда Конституционных реформ Олег Румянцев, который в 1990–1993 годах занимал пост ответственного секретаря Конституционной комиссии, говорил о необходимости развития в обществе правового сознания. Конституция, по его мнению, должна применяться как акт ограничения власти, а не как возможность ограничения общества граждан. Румянцев констатировал, что российский конституционализм сейчас находится в глубоком кризисе, но пандемия послужила людям стимулом для отстаивания своих прав и свобод.

Доктор юридических наук, заведующий кафедрой конституционного права Уральского государственного юридического университета Марат Саликов в своем выступлении сделал акцент на конституционной реформе 2020 года и порождённых ею многочисленных подзаконных актах, которые регламентируют федеративное устройство государства и приводят или приведут в дальнейшем к ущемлению прав регионов и муниципалитетов.

Профессор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Сунгуров в своём выступлении призвал коллег объединиться и интеллектуально поддержать практиков, которые сегодня борются за права и свободы, гарантированные российской Конституцией, а также замечать, анализировать и культивировать прорастающие снизу элементы гражданского общества. Еще один представитель уральской научной школы Сергей Денисов из Гуманитарного университета заметил, что Конституция будет работать не на бумаге, если в России появится общество граждан, гражданская культура.

В целом учёные, представившие разные точки зрения на устройство государства и общества вчера и сегодня, были практически единодушны в том, что России необходимы сильные малый бизнес и средний класс, которые будут способны поддержать независимые от власти политические силы, что в стране нужно взращивать и укреплять институты гражданского общества. Лишь в этих условиях будет работать Конституция и соблюдаться её нормы.

Ельцин Форум продолжила открытая дискуссия в зале Свободы «Молодёжь в гражданско-политическом пространстве: право личного выбора или манипуляция», где с ключевым докладом выступила заведующая кафедрой регионального и муниципального управления Уральского института управления — филиала РАНХиГС Татьяна Зерчанинова. Она представила результаты исследования потенциала молодежной протестной активности, которое выявило одну из основных причин сопротивления, — желание молодого поколения жить лучше за счёт собственного бизнеса, проектов и возможности пользоваться социальными лифтами.

В обсуждении этого выступления, наряду с учёными, приняли участие представители региональной власти и студенчества. Рефреном в ходе дискуссии звучала мысль о том, что молодому поколению нужна уверенность в будущем, гарантии защиты прав и свобод, а действующие сегодня обучающие, стимулирующие и грантовые программы от государства и бизнеса требуют большей информационной открытости и доступности.

Завершила форум традиционная «Народная трибуна» с темой «Гражданско-политические тенденции в России 2021 года — переосмысление будущего: 30 лет президентства в России». Старт дискуссии дал её бессменный ведущий, ректор Университета российского конституционализма, бывший госсекретарь РСФСР (1991–1992 гг.) Геннадий Бурбулис. Он призвал собравшихся в зале Свободы единомышленников подумать над уроками истории новой России, оценить, как они отражаются на нравственном самочувствии общества и мировоззрении, чтобы помочь друг другу понять текущий момент, текущую ситуацию.

Социолог Алексей Левинсон нарисовал картину современного российского общества, жаждущего стабильности, которое в большинстве своём предпочитает советскую политическую систему и отвергает рынок. А его коллега Александр Согомонов отметил, что за 30 лет в России так и не удалось сформировать политическую нацию, но из осознанных жителей территориальных образований, особенно небольших, смогла вырасти нация гражданская.

Свой взгляд на причины переоценки обществом демократических ценностей и трансформацию системы государственной власти представили политолог Сергей Мошкин, философ Лев Закс и депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселёв. Также в ходе дискуссии уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Татьяна Мерзлякова подробно рассказала о последнем заседании СПЧ с участием главы государства.

Финальную точку Ельцин Форума поставил Геннадий Бурбулис, который подчеркнул символизм того, что большой, содержательный, плодотворный и не самый простой разговор о новой России в этом году состоялся именно 10 декабря, в День прав человека.

Координаторами Ельцин Форума выступили Геннадий Бурбулис, Государственный секретарь при Президенте Российской Федерации (1991–1992) и Егор Николаев, проректор по развитию Народного университета российского конституционализма.

Соорганизаторы — Президентский центр Б.Н. Ельцина, Уральский институт управления РАНХиГС при Президенте РФ и Народный университет российского конституционализма.

Другие новости

Лекция

Александр Архангельский: «Делать имеет смысл только то, что не имеет смысла делать»

Александр Архангельский: «Делать имеет смысл только то, что не имеет смысла делать»
Эпоха перестройки для культуры стала временем легализации, выхода из подполья всего того, что было создано и намечено в предшествующие годы. Поэтому творить, делать надо даже тогда, когда кажется, что…
9 декабря 2022 г.
Выставка

Публичная программа выставки «Выбрал дорогу – не сворачивай!»

Публичная программа выставки «Выбрал дорогу – не сворачивай!»
С 9 декабря по 29 января в Арт-галерее Ельцин Центра проходит выставка «Выбрал дорогу – не сворачивай!», представляющая коллекцию Евгения Ройзмана*. Собрание формировалось в тесной связи с художниками…
8 декабря 2022 г.
Конференция

Программа Ельцин Форума 2022 в Екатеринбурге

Программа Ельцин Форума 2022 в Екатеринбурге
В честь дня Конституции Российской Федерации 11 декабря в Президентском центре Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге пройдет очередной Ельцин Форум, тема которого – «Конституция как основа духовно-нравственн…
6 декабря 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.