Ельцин Центр завоевал золото российского конкурса с международным участием «Алюминий в архитектуре» в номинации «Лучшее решение при реконструкции». Проект был реализован бюро BERNASKONI с участием международных экспертов в области создания сложных алюминиевых фасадных конструкций.

Золотой диплом Ельцин Центра в конкурсе «Алюминий в архитектуре»

Конкурс проходил в рамках международного форума «Алюминий в архитектуре и строительстве». На площадке форума была организована экспозиция конкурсных работ, среди которых 44 постройки и 10 проектов, продемонстрировавшие широкие возможности и перспективы использования алюминия в архитектуре.

Международное жюри, в составе которого Федор Брон – ассоциированный партнер MVRDV, Фолькер Гинке – основатель Volker Giencke & Company ZT GmbH, Ирина Казовская – сопредседатель Ассоциации «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» и другие, отметило композиционное и художественное единство проекта, нестандартность проектного решения и инновационные формы фасадов с применением перфорации и использованием медиа-арта.

Тематика конкурсных проектов охватила все сферы применения алюминия: от объектов транспортной инфраструктуры, спортивных, общественных и жилых зданий до временных сооружений и малых форм.

Среди работ – объекты Всемирной зимней Универсиады – 2019, Московского метрополитена, новые терминалы международных аэропортов, здания Инновационного центра «Сколково» и Иннополиса, мосты и мостовые переходы, многофункциональные деловые и торговые центры.

Борис Бернаскони

Фото Любови Кабалиновой

Борис Бернаскони – основатель бюро BERNASKONI, архитектор Ельцин Центра:

– Архитектура Ельцин Центра – это своего рода городская суперграфика. Сооружение довольно нейтральное и скромное по отношению к окружающей застройке. Но если присмотреться, то его четкий и выверенный силуэт своей поверхностью отличается от всего, что есть в городе. Айдентика оболочки фасада переходит в интерьер – в навигацию и сувениры. Например, круглый элемент фасада стал значком, который можно приобрести в музейном магазине. Днем фасад Центра представляет собой чистую белую поверхность из перфорированного алюминия, а вечером превращается в светодиодный экран, транслирующий городу цифровое искусство и программу событий. С точки зрения программы, здание кроме музея и архива предлагает пользователю еще и большое количество различных городских функций. Таким образом Ельцин Центр является продолжением города.

BERNASKONI – междисциплинарное бюро, работающее на пересечении архитектуры, маркетинга и промышленного дизайна. Бюро работает с объектами любого масштаба: от проектирования и разработки градостроительных планов и общественных зданий, загородных домов и частных интерьеров до выполнения сложных междисциплинарных задач, которые включают широкий круг вопросов, связывающих различные аспекты процесса проектирования. Среди других проектов бюро Гиперкуб – первое в России энергоэффективное здание-трансформер в Инновационном центре «Сколково» и MATREX – главное общественное здание в «Сколково».