Ельцин Центр стал 8 июля одной из площадок, которая приняла гостей Международной промышленной выставки ИННОПРОМ. Основные мероприятия, старт которым дал заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, традиционно прошли с 9 по 12 июля в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». В Ельцин Центре состоялся ставший традиционным торжественный прием от имени губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Страной-партнером ИННОПРОМа в текущем году стала Республика Корея.

В Президентском Центре Б.Н. Ельцина 8 июля побывали министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, члены правительства Российской Федерации, члены делегации Республики Корея во главе с заместителем премьер-министра, министром стратегии и финансов Ким Донг Ёном, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов, врио губернатора Магаданской области Сергей Носов, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, врио главы Екатеринбурга – председателя Екатеринбургской городской думы Виктор Тестов, представители международных деловых кругов и российского бизнеса.

В прозвучавшем приветственном слове губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поблагодарил руководство Российской Федерации и Республики Корея за возможность принять ведущих мировых экспертов в области промышленности, представителей деловых кругов, инвесторов и инноваторов.

– В этом году ИННОПРОМ посвящен цифровому производству. Выбор темы обусловлен задачами цифровизации экономики, – подчеркнул Евгений Куйвашев. – Идеи, которые обсуждаются на ИННОПРОМЕ сегодня, найдут применение завтра, в практической жизни. Тема ИННОПРОМа перекликается с темой российской заявки на право проведения в Екатеринбурге Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025.

ИННОПРОМ 2018 в Ельцин Центре. Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов

Фото: Любовь Кабалинова

– Выставка ИННОПРОМ очень важна и для Урала, и для России в целом, – сказал в интервью для сайта Президентского центра Б.Н. Ельцина заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов. – Это основная и показательная промышленная площадка, которая будет расти, на которой встречаются российские и зарубежные компании. В Президентском центре Б.Н. Ельцина я не впервые, восхищаюсь архитектурой, внутренним дизайном, наполнением экспозиции. Все сделано на самом высоком уровне. Я был в Музее Ельцина, впечатления самые лучшие.

– Екатеринбург всегда был индустриальным центром, – отметил в интервью глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб. – То, что здесь реализуется крупнейшая промышленная выставка, вполне закономерно, и хорошо, что она возникла. ИННОПРОМ – трамплин не только для Урала, но и для всех ее участников, потому что здесь встречаются компании из разных регионов России и государств. На выставке происходит обмен опытом, возникают контакты, появляется возможность для развития. Ельцин Центр – единственный президентский центр в России, он привлекает внимание не только россиян, но и иностранных гостей Екатеринбурга, туристов. Это возможность узнать историю Советского Союза, России. При этом Ельцин Центр многофункционален, все находят здесь для себя зоны интереса – и дети, и молодежь, и люди зрелого возраста. Ельцин Центр – одна из визитных карточек Екатеринбурга.

– Я здесь не первый раз. Я был на открытии Ельцин Центра, сегодня Екатеринбург трудно себе представить без него, – подчеркнул врио губернатора Магаданской области Сергей Носов. – Он работает, востребован, эффективен. Он уже состоялся.

– Ельцин Центр превращается в хорошую дискуссионную площадку, – сообщил вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский. – Эта площадка создает возможности как для формального, так и для неформального диалога. Городу, конечно, такая площадка нужна. Что касается ИННОПРОМа, то бытует мнение, что все можно и по интернету посмотреть, но по интернету многое нельзя увидеть и обсудить. На ИННОПРОМе собираются единомышленники.

Представители японской компании OKUMA рассказали, что принимают участие в ИННОПРОМе второй раз, и данная площадка с каждым годом набирает обороты. Ельцин Центр гости охарактеризовали как замечательный, а Музей Б.Н. Ельцина назвали интересным. Генеральный директор группы компаний КОСКО Сергей Матвеев сообщил, что ИННОПРОМ – перспективная точка роста, где осуждаются перспективные технологии.

– Ельцин Центр произвел на меня большое впечатление. Это серьезное сооружение, такое же монументальное, как и сам Борис Николаевич Ельцин, – отметил Сергей Матвеев.

По словам представителей деловой делегации Республики Корея, на ИННОПРОМ они, в первую очередь, приехали в поисках деловых партнеров. В Республике Корея, по словам гостей, Ельцин ассоциируется с переменами в России и реформами. Также, по их мнению, заслуга Ельцина в том, что ему удалось предотвратить гражданскую войну в России в эпоху перемен.

Однако взаимодействие ИННОПРОМа и Ельцин Центра не ограничилось одним днем.Так, 10 июля в Музее Б.Н. Ельцина побывал с визитом особый гость – президент Республики Палау Томас Ременгесау. Экскурсию для гостя провела директор Музея Б.Н. Ельцина Дина Сорокина.

– Я знаю, что Борис Ельцин был великим человеком, который участвовал в ключевых моментах российской истории, – поделился впечатлениями от посещения музея Томас Ременгесау. – Он делал то, что должен, и был очень популярен. Для меня он пример лидера, который выражал интересы людей. Музей Б.Н. Ельцина мне очень понравился.

Ременгесау сфотографировался на память возле скульптуры Бориса Ельцина. А накануне, 9 июля, музей посетили другие участники ИННОПРОМа: делегация провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики во главе с губернатором Ван Вэньтао.

– Мне очень понравился Президентский Центр Б.Н. Ельцина, - рассказал в интервью для сайта Президентского центра Б.Н. Ельцина губернатор провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики господин Ван Вэньтао. - Он современный и специализированный. Благодаря интересному рассказу мы познакомились с семью днями истории России и с историей Бориса Ельцина. Музей рассказывает историю России, которая связана с Ельциным. Музей Б.Н. Ельцина и Ельцин Центр – не просто гордость, но и визитная карточка Свердловской области и Екатеринбурга.

Провинция Хэйлунцзян находится вблизи границ России. Есть ли общие моменты в нашей истории и чем Россия сегодня интересна Китаю?

– Как Вы верно отметили, провинция Хэйлунцзян граничит с Россией, и у нашей провинции существуют с Россией долгие исторические контакты, одним из примеров которых является то, что в 30-х годах прошлого века в нашем городе жили много русских эмигрантов. Это отражает особую историю отношений и связей нашей провинции с Россией, и наш дружеский обмен начался еще тогда. Вообще между нашими странами существуют долгие добрососедские отношения. Благодаря содействию и плодотворному сотрудничеству глав наших государств российско-китайские отношения развиваются на беспрецедентно высоком уровне, поэтому можно не сомневаться, что не только жители нашей провинции, но весь китайский народ будет рад познакомиться ближе с Россией.

Осмотрели Музей Б.Н. Ельцина 10 июля и гости из Республики Корея.

– Нам очень понравилось в Ельцин Центре, было интересно, – отметил директор отдела содействия международной торговли Министерства торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Пак Дакрюл. – Ельцин Центр помог мне понять российскую историю.